15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
29°
(Ясно)
54 %
2 м/с
13 лет строгого режима: суд вынес приговор в отношении 20-летнего жителя Северной Осетии
29.07.2019
13:38
3 830
13 лет строгого режима: суд вынес приговор в отношении 20-летнего жителя Северной Осетии

Северо-Кавказский военный окружной суд вынес обвинительный приговор в отношении 20-летнего жителя Северной Осетии, присягнувшего террористической организации ИГ (организация, запрещенная в РФ): 13 лет строгого режима с ограничением свободы на один год. В июне прошлого года боевик планировал осуществить теракт в Дагестане, попытавшись открыть стрельбу в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Махачкалы, однако в последний момент был задержан.

История Омара Алиева началась примерно в январе 2018 года – его не вербовали и не втягивали в преступное сообщество, напротив, молодой человек по собственной инициативе искал выходы на организацию, признанную на территории РФ террористической, как он потом признается на допросе «из личной неприязни к кафирам». С этой целью он регулярно читал различные исламские группы и каналы в социальной интернет-сети «Telegram», пока не обнаружил ссылку на одну из групп, привлекшую его особое внимание. В ней были размещены видео-файлы военных действий на территории Сирийской Арабской Республики, на которых различные военные формирования участников международной террористической организации «Исламское Государство» вели боевые действия с правительственными войсками или с военнослужащими России. В этой группе имелись и многочисленные обращения участников «Исламского государства» бороться с «кафирами» – то есть неверными исламу, которые ведут войну с мусульманами. При этом умалчивалось, что идеология «Исламского государства» не имеет ничего общего с традиционным исламом.

Молодой человек многократно просматривал видео казней военных правительственных сил Сирии и т.н. «кафиров», все больше заражаясь желанием «бороться с неверными» на стороне террористов. То, что «Исламское государство» является террористической организацией и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена, мужчину уже не смущало. Его звериное желание убивать было сильнее и законов, и религии. И он принял решение выехать в Сирию, чтобы вступить в состав террористической организации. Оставалось только выяснить, как осуществить пересечение границы, а также найти средства на поездку.

Нужный контакт был найден совсем скоро – в социальной сети «ВКонтакте». В ходе завязавшейся беседы с неким человеком, назвавшимся Ахмадом, у них сложились общие взгляды и на толкование религии, и на положение дел в Сирии. Потенциальный боевик при этом регулярно напоминал Ахмаду, что мечтает убивать сотрудников правоохранительных органов в Дагестане или прихожан церкви, расположенной в Махачкале.

И примерно в начале июня 2018 года такая возможность все же подвернулась. С собой в Республику Дагестан из г. Беслана молодой человек привез принадлежащий ему самодельный пистолет с 5 патронами, флаг террористической организации «Исламское государство» и нож, с которым он планировал совершить нападение на прихожан церкви.

Здесь же, в лесном массиве, на свой мобильный телефон он решил записать попутно видеообращение и баят – присягу амиру «Исламского государства». Повесив на ветви дерева имеющийся в рюкзаке флаг «Исламского государства», боевик на камеру мобильного телефона присягнул амиру ИГИЛ Абу Бакру Аль-Багдади. После этого Омар Алиев отправился к церкви, расположенной в г. Махачкала. Заранее приготовившись к стрельбе, он изучил близлежащую местность, просчитал, как можно войти в церковь и запланировал пути отхода после совершения убийства прихожан.

Утром следующего дня по плану должно было произойти нападение. Однако плану Алиева не было суждено воплотиться в реальности. В тот момент, когда он подходил к церкви, его «остановили» двое мужчин, имен которых мы не узнаем. Увернуться и скрыться Омар Алиев уже не имел шансов – теракт был предотвращен.

Террорист обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5, ч. 1 ст. 30, п.п. «а», «л» ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. В итоге Северо-Кавказский военный окружной суд вынес обвинительный приговор: 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

Ванда 15-Максимова