15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Ясно)
55 %
0.85 м/с
Горно-рекреационному комплексу «Мамисон» планируется вернуть статус особой экономической зоны
12.11.2018
18:15
1 969
Горно-рекреационному комплексу «Мамисон» планируется вернуть статус особой экономической зоны

На реализацию мероприятий первого этапа всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон» потребуется 7,5 млрд. рублей. Об этом стало известно в понедельник на прошедшем заседании межведомственной рабочей группы, состоявшемся в столице Северной Осетии под председательством первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова и главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым.

По словам Одеса Байсултанова, уже с 2020 года удастся приступить к строительству гостиниц, канатных дорог и других важных объектов всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон». Вместе с тем, следующий, 2019 год должен стать решающим, прежде всего, в части возобновления на территории курорта режима особой экономической зоны. На данном этапе, для предварительной работы правительством РФ на 2019 год выделено Северной Осетии 100 млн. рублей в рамках подпрограммы «Социально-экономического развития Северной Осетии», которая является составной частью программы, направленной на социально- экономического развитие СКФО.

«Это с одной стороны маленькая сумма, с другой стороны вполне достаточная для того, чтобы приступить к работе, которая в конечном итоге позволит привлечь из федерального бюджета дополнительные средства для реализации самого проекта. Благодаря руководителю региона началась работа по возобновлению действия особой экономической зоны. После обращения Вячеслава Битарова в правительство РФ, дано поручение создать межведомственную рабочую группу, которая должна дать заключение о целесообразности возобновления проекта «Мамисон» — именно поэтому сотрудники федерального министерства прибыли во Владикавказ для обсуждения актуальных вопросов», — подчеркнул Одес Байсултанов.

В свою очередь, министр экономического развития республики Казбек Томаев обратил внимание участников встречи на то, что значительные усилия сосредоточены на взаимодействии с федеральными ведомствами для того, чтобы воссоздать на территории курорта режим особой экономической зоны.

«Немаловажно, произвести дополнительные вложения в создание на площадке курорта сети водоснабжения и водоотведения, газо и электроснабжения. Затратными также являются мероприятия по реконструкции тоннеля, ведущего с Транскама на курорт. В настоящее время проведены переговоры с потенциальными инвесторами, в числе которых выходец из Северной Осетии, директор крупного российского предприятия Владимир Гуриев, а также компания «Меркада» и сеть отелей «Хилтон». При наличии всех инфраструктурных объектов, инвесторы готовы вложить в строительство гостиниц 9,2 млрд. рублей»,- сказал Томаев.

По сравнению с первоначальным вариантом бизнес-плана, произведены серьезные коррективы в основные показатели ВГРК «Мамисон», отметил в своем выступлении Олег Карсанов, руководитель приоритетной программы «Туризм», реализуемой в рамках разработанного проекта Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. Планируется создать 3 500 койка–мест круглосуточного пребывания. Что касается трасс, то интерес для спортсменов представляют трассы с перепадами высот 1130 метров. Их общая протяженность составит 50 км, а самая длинная – 8 км.

«Мы чувствуем настрой министерства и его готовность помочь нам в том, чтобы строительства курорта возобновилось. Прежде всего, нужно вернуть правовой статус – это режим действия особой экономической зоны. Параллельно будем работать над проектированием объектов, необходимых для работы будущего курорта. При наличии важных документов мы сможем рассчитывать и на финансирование мероприятий для реализации проекта «Мамисон». Тогда можно будет окончательно определиться с суммой государственных капитальных вложений и частных инвестиций», — заявил Вячеслав Битаров.

В процессе обмена мнений повышенное внимание было уделено вопросам, связанным с расходованием выделяемых федеральным бюджетом 100 млн. рублей, предназначающихся для формирования проектно-сметной документации на внутриплощадочные сети, инфраструктурные объекты, в том числе и на дорогу.

На заседании межведомственной рабочей группы было подчеркнуто, что после того, как два года назад прекратилось действие режима особой экономической зоны, правовой статус земель, составляющих 3856 гектаров, остался неизменным. Немаловажным при реализации такого масштабного проекта являются комплексные мероприятия, направленные на эффективное использование существующих объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

Нино 15-Гудушаури, Фото: Константин 15-Фарниев