15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
64 %
2 м/с
Потребность созидать: Нодар Папелишвили
25.02.2019
15:31
2 497
Потребность созидать: Нодар Папелишвили

В спортивной жизни Северной Осетии было много славных триумфов. Пожалуй, одним из самых значимых явился блестящий успех футболистов орджоникидзевского «Спартака» в 1969 году.

В этом году исполняется 50 лет с момента первого в истории главной команды республики выхода в высшую лигу отечественного футбола. Этой статьей «15-й Регион» открывает серию материалов, посвященных выдающимся творцам того феноменального успеха.

«Шестидесятники»

В послевоенные годы «Спартак» планомерно начал набираться сил и необходимого опыта. В 1960 году коллектив дебютировал в чемпионате РСФСР среди команд мастеров класса «Б». Через шесть лет местные игроки в упорной борьбе завоевали путевку в класс «А». Дальше больше. Через три года футболистам из Северной Осетии удался уверенный старт в чемпионате. В том сезоне некоторые фавориты сразу отстали от гонки, и уже с конца первого круга борьба в основном шла между «Спартаком» и питерским «Динамо». Обе команды поочередно выходили на первое место. В конце сезона, в принципиальном матче при переполненном стадионе, клубу из Орджоникидзе удалось обыграть команду с берегов Невы на выезде и пробиться в финальную «пульку». Серию решающих поединков в нейтральном Сочи «Спартак» начал с поражения коллективу из Хабаровска. Но уже во второй игре уверенно «разобрался» с мастеровитым «Днепром». В третьем, во многом определяющем матче подопечные тренера Андрея Зазроева смогли сломить сопротивление вильнюсского «Жальгириса» и по результатам мини-чемпионата оформить итоговую победу, которая позволила отправиться в стан сильнейших клубов СССР. Стоит добавить, что ни одной автономной республики прежде не покорялось такое достижение. А потому на родине «спартаковцев» встречали как героев.

Нодар Папелишвили

Вспоминая 1969 год, необходимо отметить, что каждый футболист «Спартака» внес весомый вклад в тот фантастический успех. Выделять кого-то отдельно сегодня представляется неправильным. Но начать рассказ о незаурядных спортсменах той эпохи, на наш взгляд, следует с самого популярного игрока 60-х, единственного и неповторимого Нодара Папелишвили.

Своим мнением о лучшем бомбардире в истории осетинского «Спартака» в комментарии «15-му Региону» поделился болельщик со стажем, председатель республиканского парламента Алексей Мачнев.

«Нодар Папелишвили – легенда осетинского футбола и замечательный человек, который был кумиром всех без исключения болельщиков. Но наверняка не всем известно, что он внес большой вклад в развитие футбола и после завершения карьеры игрока. Ведь именно по инициативе и при активном участии Нодара Захаровича в столице Северной Осетии родилась спортивная школа «Юность». Когда-то там был пустырь. А сегодня на полях этой школы занимается очень много детей. В любое время можно прийти и убедиться: все четыре футбольных поля всегда заняты. И я говорю об этом не как сторонний наблюдатель, а как увлеченный футболом человек и в определенной степени непосредственный участник процесса. Потому что по сегодняшний день играю на полях этой спортшколы.

20 лет назад мы организовали сборную Северной Осетии, которая принимала участие во всероссийском первенстве по футболу среди команд муниципальных и государственных структур. Такой турнир родился по инициативе газеты «Комсомольская правда». И, конечно же, при формировании нашей дружины я постоянно консультировался с Нодаром Захаровичем, прислушивался к его профессиональным советам. Потому что он досконально знал футбольный и очень хорошо – околофутбольный мир. В ту сборную, вне всяких сомнений, вошел и сам Папелишвили. Мы достойно отыграли в Сочи. А через год поехали в Москву, где играли на стадионе «Локомотив». И непререкаемым лидером на поле и вне его всегда оставался Нодар Захарович.

Я очень ценю этого человека. Безусловно, уважаю как футболиста. Его имя гремело по всей республике. Всюду только и было слышно: «Папел! Папел! Папел!» Так с любовью называли его болельщики от мала до велика. Помню, как отец меня, школьника, брал с собой на стадион. И я воочию видел дерзкого и напористого нападающего, без устали терзающего наших соперников – своего рода живчика. Именно дерзкого! Таким он, кстати, и остался. А когда я стал приходить и играть на стадионе «Юность», то вместе с нами на поле выходил и Нодар Захарович. Потому что он не представляет жизнь без мяча. После игры мы нередко за чашкой чая говорили о футболе. А он все время рождал идеи, хотя уже к тому времени очень многое сделал для подъема осетинского футбола, для мощного развития детского футбола. Побольше бы нам таких созидателей! И не только в футболе, а во всех областях.

Так что во многом благодаря этому человеку у нас, в Осетии, такой большой отряд одаренных, способных, талантливых детей, увлеченных любимой игрой миллионов. И столько ярких футбольных имен, незабываемых футбольных страниц, которыми мы по праву гордимся и которыми вошли в летопись спортивной славы нашей республики», — подчеркнул Алексей Мачнев.

Стоит отметить, что первые шаги в футболе Нодар Папелишвили начал делать в городе Цхинвал. Ряды орджоникидзевского «Спартака» талантливый спортсмен пополнил не в лучшие для команды годы. Но в игре самого Папелишивили болельщики сразу разглядели почерк мастера. И дело не только в завидном количестве голов, которые он забивал, зрителей не меньше подкупала его филигранная техника, постоянная нацеленность на ворота и фантастическая способность созидать. Будучи классическим нападающим, он одинаково хорошо мог поражать ворота соперников и создавать моменты для партнеров. О таких футболистах говорят — находка для тренера.

Завершив выступления в качестве профессионального игрока, Нодар Захарович долгие годы был предан любимому делу, работая, быть может, даже больше, чем на футбольном поле и, оставаясь при этом все тем же человеком, которого знают, любят и уважают тысячи людей. Его богатый опыт и знания подарили Осетии множество поводов для гордости, которые выражены в командных трофеях большого клуба, переживающего сегодня, правда, не лучшие времена.

Александр 15-Кучиев