15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Облачно)
59 %
2 м/с
09/09/2010. Центральный рынок.
09.09.2019
10:50
2 423
09/09/2010. Центральный рынок.

Ровно девять лет назад на Центральном рынке Владикавказа со стороны улицы Джанаева прогремел мощный взрыв. Террорист-смертник, находившийся в автомобиле «Волга-3102», привел в действие взрывное устройство мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. В то сентябрьское утро погибло 18 ни в чем не повинных граждан, более 200 были ранены.

Однако жертв теракта могло быть существенно больше, если бы не бдительность двух охранников: Валерия Дзагкоева и Аслана Плиева, которые не пустили террориста проехать на территорию рынка. Как начиналась их смена 9 сентября 2010 года, что странного они заметили в поведении смертника и какие меры предпринимаются сегодня, чтобы подобной трагедии не допустить, они рассказали корреспонденту «15-го Региона».

Валерий Дзагкоев

После просьбы охранников водитель «Волги» занервничал и специально сломал ключ, повернув не в ту сторону — это вызвало еще больше подозрений.

«Помню, он сказал тогда: «видишь, ключ сломался, пусти меня». Кроме того, он несколько раз повторял, что ему надо купить картошку, дергался. В один момент он хотел протаранить шлагбаум, но оценив свои возможности, отъехал», — поделился Аслан Плиев.

По словам наших собеседников, за шлагбаумом стояла грузовая «ГАЗель», и попытка проехать, невзирая на запреты, не увенчалась бы успехом.

«Нас спасло, что грузовая машина стояла позади. А приводить в действие взрывчатку возле входа на рынок для него не имело смысла, основная цель террористов – больше жертв», — отметил Дзагкоев.

Охранники уже собирались сообщить по рации о подозрительном гражданине, как тот на высокой скорости отъехал. Раздался взрыв, их отбросило в сторону. В ходе следствия стало известно, что за рулем машины находился уроженец Назрани, 24-летний террорист-смертник Магомед Латыров.

«Он отъехал всего на 30 метров, и подорвался там, где было больше людей. Это было мгновение, нас отбросило, а когда туман рассеялся, перед глазами предстала страшная картина: погибшие, окровавленные раненные люди, осколки…После теракта долгое время увиденное всплывало у меня перед глазами», — поделился Валерий Дзагкоев.

Позже стало известно, что целью террориста было не просто заехать на территорию Центрального рынка, а проехать во двор близлежащей школы №18 (ныне в здании располагается администрация Владикавказа – прим.ред.).

«Со стоянки рынка можно было заехать во двор школы, тогда там находилось много детей, родителей, которые пришли забирать первоклашек», — рассказал Дзагкоев.

Аслан Плиев

Тогда, как и сегодня, свой поступок мужчины не считают героическим. Валерий Дзагкоев по-прежнему работает охранником на Центральном рынке Владикавказа, а Аслан Плиев стал военнослужащим.

«Это была наша работа, мы проверяли каждую машину. Потом нас награждали в правительстве республики, администрация рынка выдала премию. Мы даже неловко себя чувствовали», — сказал Плиев.

Отметим, в 2010 году по факту взрыва было возбуждено уголовное дело. Генеральный прокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование террористического акта, которое длилось четыре года, на скамье подсудимых оказалось пятеро обвиняемых: Микаил Хашагульгов, Юсуп Дзангиев, Хизар Даурбеков, Магомед Даурбеков, а также главарь боевиков, который был организатором серии других терактов и лично устанавливал взрывное устройство в автомобиль для теракта во Владикавказе — Исса Хашагульгов.

9 апреля 2014 года Северокавказский окружной военный суд приговорил организатора Хашагульгова к пожизненному заключению, еще четыре его подельника получили от 14 до 25 лет лишения свободы.

Екатерина 15-Елканова