15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
11 друзей инвестсовета
16.06.2017
19:56
11 друзей инвестсовета

11 инвестпроектов претендуют на участие в подпрограмме социально-экономического развития республики до 2025 года. Они были рассмотрены на заседании регионального совета по инвестициям. Направления различные: от промышленности до медицины и туризма.

Если проект входит в программу, федеральный центр оплачивает 40% от его стоимости. Как сообщил министр экономического развития Казбек Томаев, на реализацию инвестпроектов в 2018 году предусмотрено 200 млн рублей.

«Эта сумма не зафиксирована. Минкавказа направило в правительство РФ предложение о повышении этих лимитов, которые, возможно, будут увеличены еще на 280 млн», — сказал министр.

Премьер Таймураз Тускаев, в свою очередь, отметил, что это довольно серьезный вопрос, поэтому требует максимальных усилий.

«Государство немаленькими ресурсами участвует в развитии регионов. В 2016 году нам удалось вовлечь в этот проект строительство туркомплекса в Куртатинском ущелье и создание комплекса по приему и хранению, первичной обработки зерна», — сказал Тускаев.

Среди представленных инвестпроектов как «ветераны» бизнеса, так и вновь созданные, специально под программу, предприятия.

Предприятию «Кавдоломит» необходима помощь государства для полного технологического переоснащения и расширения производства. Основная проблема – вопрос снижения себестоимости продукции. Ее можно обеспечить за счет увеличения объемов производства. В таком случае «Кавдоломит» сможет вернуться к советским показателям производства. Сейчас предприятие отчисляет в бюджеты всех уровней около 40 млн в год, в будущем предположительно это число увеличится на 200 млн рублей.

Увеличение пациентов вынуждает медцентр «Здоровье» решать вопросы расширения. В год, по словам главврача клиники, к ним обращаются 78 тысяч пациентов, а хирурги медцентра проводят около 700 операций.

Членам совета были представлены еще 3 инвестпроекта из сферы медуслуг: это строительство Владикавказского центра инновационной медицины, на базе которого появится лаборатория генетической диагностики; создание высокотехнологического кардиологического медцентра, а также медцентра с автономной лабороторно-диагностической клиникой. Они будут работать без участия ФОМС. Стоимость проектов варьируется от 200 до 530 млн рублей.

Не менее интересны были проекты, направленные на развитие туристической отрасли. Так, один из предпринимателей планирует построить рекреационный комплекс федерального значения «Бекан». На берегу озера с родниковой водой планируется возвести гостиницу, коттеджи, теннисные корты, кафе и даже конюшню. Автор проекта также обещает восстановить экосистему озера. Туркомплекс позволит создать 250 рабочих мест. А уже в 2019 году планируется перечислить в бюджет республики 24 млн рублей. Общая стоимость проекта – 170 млн.

С помощью федеральных финансовых средств планирует расшириться и арт-отель «Фиагдон». Представленный инвестпроект предполагает строительство дополнительного двухэтажного гостиничного корпуса на 115 мест. Необходимость – в высоком спросе, отметил представитель «Меркада Групп». При этом стоимость отдыха обещают сделать доступной: 3 000-4 000 рублей в сутки. Реализация проекта гарантирует 51 новое рабочее место. Общая стоимость проекта – 100 млн рублей.

Еще один инвестпроект – строительство агропромышленного парка с овощехранилищем и оптово-распределительным центром в п. Новом. Его стоимость – 650 млн рублей. При этом годовой оборот может доходить до 200 млн рублей.

Теперь бизнесменам предстоит до 30 июня доработать свои проекты с учетом рекомендаций членов совета. Таймураз Тускаев призвал не только улучшать качество проектов, но и увеличивать их количество.

 

Наталья 15-Цховребова