15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
64 %
5 м/с
11 писем боссам
24.06.2012
02:45
11 писем боссам

История детского дома-школы «Виктория» точь-в-точь напоминает сюжет фильма Акима Салбиева «11 писем к Богу». В нем детдомовцы смогли сохранить свой интернат благодаря обману, что когда-то здесь останавливался Пушкин». Удастся ли «Виктории» избежать ликвидации — пока большой вопрос.

Как и в упомянутом фильме, детский дом-школу «Виктория» хотят закрыть. Этот вопрос было поднят уже при новом министре Алане Огоеве. И формально чиновников минобрнауки понять можно. По их заключению, «Виктория» не соответствует санитарным нормам, она не имеет в полном объеме собственной территории, столовая расположена чуть ли не в ста метрах от основного корпуса, а воспитанники лишены условий социализации. Но, несмотря на существующие трудности, которые ни для кого не были секретом все эти годы, она благополучно функционировал, возникающие проблемы старались решать своими силами и участием спонсоров. А самое важное — «Виктория» стала для своих воспитанников родным домом. О важности этого фактора для детей, лишенных родительской опеки, лишний раз и говорить не стоит. Но сегодня судьба «Виктория» неопределенна, ее могут ликвидировать, а ее воспитанников перевести в другой детдом «Хуры тын».
«Мы хотим добиться, чтобы нас услышали! Мы — семья, и сегодня нас хотят разлучить. Детей отрывают от нас, а нас отрывают от детей», — примерно такие строки пишут в своих письмах сотрудники «Виктории», которые они в надежде одно за другим шлют в разные инстанции разным большим начальникам. Письма были разосланы президенту и премьер-министру России, полпреду в СКФО, лидерам ведущих российских политических партий — КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», главе, премьер-министру и спикеру Северной Осетии, депутатам Госдумы, даже руководителям непрофильных ведомств, таким, как глава МВД России, решили написать в отчаянии.
Альбина Дзарасова, социальный педагог детского дома-школы «Виктория», вспоминает, что за 12 лет существования этого учреждения воспитанники и сотрудники сталкивались с большим количеством проблем. «Мы на свои деньги делали ремонт. Сами белили и красили. Не хватало одежды — из дома приносили. Сейчас нам стало легче. У нас появились спонсоры, доверие которых тоже нужно заслужить. Благодаря им, дети ни в чем не нуждаются. Мы поменяли санузел, окна. И дальше нам будут помогать улучшать условия жизни детей. Только бы нас оставили», — говорит Дзарасова.
Удивляет сотрудников детского дома-школы «Виктория» обвинения в отсутствии социализации детей. «Если бы это было правдой, разве могли бы мы гордиться многочисленными грамотами, дипломами, медалями? В детском доме «Хуры тын» — 30 детей, у нас — 61. Если у нас так плохо, почему столько детей к нам отправляют?» — резонно вопрошают они.
Ребята из «Виктории» 6 раз подряд становились победителями республиканского конкурса среди детских домов «Созвездие», а в прошлом году танцевальный коллектив детского дома занял призовое место в международном конкурсе «Кастальский ключ» в Санкт-Петербурге.
Этот детский дом не имеет аналогов в республике. Дети здесь не только живут, но и проходят обучение по школьной программе. По словам психолога детского дома Елены Ваниевой, необходимость такого учреждения не должна вызывать вопросов: «К нам поступают дети, которым по 15-16 лет, зачастую они писать не умеют. У нас есть специальная программа, по которой мы наверстываем упущенное. В 14 лет программой 2-го класса в обычной школе с ним никто не будет заниматься. А кто-нибудь подумал о том, как неловко будет подростку, которого посадят с маленькими за одну парту?»
По мнению врача-педиатра детского дома–школы Елены Федоровой, возможное объединение с детским домом «Хуры тын» будет ошибочно и с точки зрения здоровья его воспитанников. «Из 61 нашего ребенка здесь тубинфицированы — 52. Если их поместить в промышленную зону, в которой находится «Хуры тын», то диагноз ребенка может перейти в локальную форму. Разумеется, таким детям лучше находиться в «зеленой зоне»», — считает доктор Федорова.
А если нет возможности оставить детский дом на прежнем месте, то работники «Виктории» предлагают перевод детского дома-школы в реабилитационный центр «Радуга», который располагается рядом с ними в экологически чистом районе. И сейчас этот вопрос уже активно прорабатывает в минобрнауки.
«Дети к нам всегда хорошо относились. Они видят в нас членов семьи. Но теперь они от нас не отходят. Как будто чувствуют, что нас могут разлучить», — переживает преподаватель начальных классов Наталья Гогаева. Они даже начали упрекать своих учителей и воспитателей в том, что они их предают. По словам взрослых, это очень больно слышать.
Министр образования и науки Алан Огоев, в свою очередь, отмечает, что решение об объединении двух детских домов еще не принято, пока что проходит обсуждение с привлечением всех заинтересованных сторон.
«Нам нужно привести «Викторию» в соответствие нормам санпина и федеральных государственных образовательных стандартов. Решения по ее объединению или ликвидации пока нет», — заверяет Огоев. Пути выхода из этой ситуации, по мнению министра, могут быть различными. Возможно, объединение детских домов «Хуры тын» и «Виктории» на базе детского дома «Хуры тын» или же перевод детского дома-школу в другое помещение. Наиболее вероятный вариант, по словам министра, перевод «Викторию» в реабилитационный центр «Радуга», который находится в п. Реданте. Но для начала там нужно провести капитальный ремонт.
Немаловажно, считает министр, чтобы ребята из детских домов не замыкались в своем кругу. На его взгляд, они должны общаться со своими сверстниками из других школ. Даже при возможном переводе «Виктории» в здание реабилитационного центра «Радуга», ее воспитанники не будут жить изолированно. «Было бы здорово сохранить уникальный опыт работы с детьми, которые в силу обстоятельств не смогли получить вовремя базового образования. Но при этом нужно предоставить детям возможность учиться в обычной школе, если у них возникнет желание пройти социализацию со своими сверстниками или же соответствующее решение примут воспитатели», — поясняет он.
Окончательное решение по столь острому вопросу будет принято в течение месяца, а его реализация займет от одного до двух лет. Пока же дети с тревогой ждут судьбоносного решения.Оксана 15-Царикаева