15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
70 %
1 м/с
15 лет за нападения на силовиков
28.08.2013
11:04
15 лет за нападения на силовиков

Верховный суд Северной Осетии осудил на 15 лет колонии строгого режима Юнуса Дидигова, которого признал виновным в нападениях на военнослужащих, хранении оружия и умышленном повреждении чужого имущества.

Как сообщили «Ъ» в Верховном суде Северной Осетии, дело 28-летнего жителя ингушского селения Насыр-Корт Юнуса Дидигова рассматривалось в особом порядке. В ходе расследования подозреваемый заключил досудебное соглашение, признав все предъявленные ему обвинения. В частности, активное участие в организации подрыва контрольного поста на Черменском круге Пригородного района Северной Осетии, который был совершен 23 октября прошлого года. Следствие выяснило, что Юнус Дидигов, являясь участником банды «Вилайат Галгайче» с 2007 года, помог в приобретении автомобиля ВАЗ-2109, на котором смертник Адам Экажев подорвался во время досмотра. Мощность взрывного устройства составила 50 кг тротила. В результате взрыва погиб лейтенант полиции Заур Джибилов, несколько полицейских получили ранения, а здание КПП оказалось полностью разрушенным. Юнус Дидигов был задержан на следующий день после теракта на Черменском КПП. В ходе обыска в его доме были обнаружены взрывчатка и несколько выстрелов к гранатомету. 27 октября того же года, когда подозреваемый Дидигов вместе со следователями находился на месте взрыва, он попытался совершить побег, однако сделать ему это не удалось.

По данным следствия, помимо участия в подрыве Черменского КПП Юнус Дидигов вместе с подельником Бекханом Галаевым ночью 10 августа 2012 года обстрелял из гранатомета здание прокуратуры Ингушетии. К счастью, тогда обошлось без жертв. Через четыре дня после этого Дидигов с Галаевым подорвали винно-водочный магазин в Назрани. Мощность самодельной бомбы составила около 2 кг в тротиловом эквиваленте.

Судья Верховного суда Северной Осетии Казбек Тебиев счел доказанными все предъявленные Юнусу Дидигову обвинения — в участии в преступном сообществе, бандитизме, умышленном уничтожении чужого имущества, незаконном обороте оружия, попытке побега и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

В производстве Верховного суда Северной Осетии находится и дело подельника Юнуса Дидигова Бекхана Галаева, который также заключил со следствием досудебное соглашение, полностью признав предъявленные ему обвинения. Его дело также будет рассмотрено в особом порядке в ближайшее время.Заур Фарниев, «Коммерсант»