15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
25 %
4 м/с
2013-й
03.01.2014
15:54
2013-й

Прошедший год жители Северной Осетии запомнят надолго — редко когда за столь небольшой промежуток времени происходило столько значимых событий. Отмена прямых выборов, смерти известных людей, циничные преступления. Все это было и, скорее всего, будет влиять на события в наступившем, 2014 году. «15-й Регион» решил составить топ-событий 2013 года и попытаться подвести некоторые итоги.

Бесспорно, ключевым политическим событием ушедшего года стала отмена местным парламентом прямых выборов главы республики. В свете того, что с инициативой об этом перед российским президентом в конце 2012 года выступил спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев, мало кто сомневался, что в нашей республике законопроект, наделяющий депутатов правом избрания главы, пройдет без сучка и задоринки. Так и получилось — в середине осени фракция «Единой России» выступила с заявлением, что 38 ее депутатов инициировали обращение с просьбой об изменении конституции республики. Обсуждение проекта закона оказалось недолгим — он был принят большинством голосов в обоих чтениях. Против проголосовало лишь 6 из 70 депутатов. Публичного отказа от принятия поправок многие ждали от фракции «Патриоты России», однако ее лидер Арсен Фадзаев заявил, что у его однопартийцев нет единого мнения по этому вопросу и предложил всем депутатам признать, что решение об отмене выборов принималось «не здесь». На всех стадиях обсуждения законопроекта в осетинском сегменте интернета пользователи заявляли о своем категорическом несогласии и грозили массовыми акциями гражданского неповиновения. Однако в день первого чтения у стен городской администрации (заседание парламента проходило именно там) с плакатом «Народ больше, чем парламент» стоял лишь один человек — журналист Эльбрус Дзабиев.

Настоящим шоком для жителей республики стал обстрел людей, собравшихся на похороны авторитетного предпринимателя Алана Торчинова в Беслане. 13 июня из окна проезжавшей мимо на большой скорости автомашины неизвестные дали несколько очередей по пришедшим на похороны. В результате расстрела погибли 4 человека. По данным правоохранительных органов, по подозрению в этом преступлении задержаны несколько человек из разных районов республики. Скорее всего, они принадлежат к крупному преступному сообществу, которое собиралось занять место в криминальном мире Северной Осетии, освободившееся после убийства два года назад Тамерлана Дзабиева. Именно им приписывают и расстрел в центре Владикавказа близкого друга господина Дзабиева Алана Торчинова ночью 10 июня. Подобного циничного преступления, совершенного местными, республика еще не знала. Похоже, преступность Северной Осетии в прошлом году вышла на новый уровень.

Рядовая ссора в Ардонском районе переросла в массовую перестрелку, в результате которой двое молодых людей были убиты, а еще трое получили ранения разной степени тяжести. Негласное и непонятное противостояние между Ардоном и Кадгароном вылилось в кровавое побоище, и никто не знает, будет ли повторение этого в будущем.

В конце октября 2013 года у собственного подъезда был хладнокровно застрелен заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев. Преступник вошел за ним в открывшиеся автоматические ворота, сделал несколько выстрелов в спину и так же покинул двор многоквартирного дома. Поиски убийцы ни к чему не привели — арестованный по подозрению в этом преступлении друг господина Озиева Руслан Макоев был отпущен из-под стражи после того, как его родственники провели митинг у здания следственного комитета, где показали снимки побоев на теле заключенного. После расследования господин Макоев был освобожден.

Для бюджетников и пенсионеров Владикавказа неприятным и болезненным сюрпризом оказалось банкротство Банка развития региона. В ходе проверки в кассе банка было выявлено хищение на сумму около 1 млрд 200 млн рублей, а его управляющий Сергей Доев взят под стражу. В результате несколько тысяч пенсионеров и бюджетников не смогли вовремя получить пенсии и зарплаты. Все они были перенаправлены в другие банки, и положение, хоть и с опозданием в полтора месяца, но удалось несколько выправить. Агентство по страхованию вкладов вроде бы тоже сработало оперативно, если бы не 600 вкладчиков, которые за несколько дней до остановки деятельности БРР разделили свои вклады. Формально все операции были совершены в рамках закона, однако представители АСВ заявили, что считают операции «сомнительными» и отказались выплачивать деньги вкладчикам. В итоге в Северной Осетии образовалось новое протестное движение, которое, вполне вероятно, громко заявит о себе в наступившем году. В частности, его активисты уже пообещали провести крупную акцию в день начала Олимпийских игр.

Нет никакой ясности с ситуацией в футбольном клубе «Алания». До последних дней прошлого года продолжались переговоры с руководством компании «РусГидро», которая полтора года назад заявила о спонсорстве команды. Правда, в середине декабря ее глава Евгений Дод в интервью «Коммерсанту» сообщил, что у компании нет ни средств, ни желания продолжать сотрудничество с «Аланией». Тем не менее положение команды пока неопределенное. При хорошем раскладе «РусГидро» все-таки может продолжить выступать спонсором североосетинской команды. В противном случае «Алания» может прекратить свое существование, так как республиканское руководство не раз заявляло, что содержать ее за счет бюджета больше не будет. Ясность в этом вопросе, скорее всего, наступит уже во второй декаде января.

К сожалению, в 2013 году Северная Осетия похоронила много ярких личностей. Весной не стало первого президента республики Ахсарбека Галазова. При всей своей неоднозначности фигура Галазова на протяжении двух с половиной десятков лет оставалась наиболее яркой в политической и общественной жизни Северной Осетии — именно с его именем связаны трагические события 1992 года, расцвет водочного бизнеса и триумфальные сезоны «Алании».

В один день — 29 декабря ушли из жизни борец Бесик Кудухов и журналист Владимир Дзуцев. 27-летний Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе под Армавиром в самом расцвете спортивной карьеры, так и не успев добраться до олимпийской вершины, к которой уверенно шел. А Владимир Дзуцев скончался после продолжительной болезни, забравшей одного из самых ярких представителей осетинской журналистики. И Владимир, и Бесик были знаковыми фигурами в своих сферах и, без сомнения, оставили яркий след и память, которая будет жить еще очень долго.

Таким был год 2013 от Рождества Христова по версии «15-го Региона». И мы вместе с вами очень надеемся и верим, что наступивший будет давать гораздо больше поводов для радости и позитива.
Заур 15-Фарниев