15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
80 %
6 м/с
24 года за теракт на рынке
18.05.2012
10:36
24 года за теракт на рынке

Верховный суд Северной Осетии в четверг приговорил главаря банды Али Даурбекова, организовавшего теракт на рынке во Владикавказе в сентябре 2010 года, к 24 годам колонии. В результате теракта 19 человек погибли, более 200 получили ранения. Согласно приговору, шесть лет осужденный должен будет провести в тюрьме, остальной срок — в исправительной колонии строгого режима.

В ходе расследования уголовного дела Али Даурбеков заключил со следствием досудебное соглашение, признав все предъявленные обвинения. Судья Джиоев зачитал только резолютивную часть приговора и статьи, по которым обвинялся 28-летний подсудимый Даурбеков. В частности, Али Даурбеков признал себя виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 1 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205, ст. 317, ст. 167, ст. 222 и другим.

По информации «Ъ», Али Даурбеков с февраля 2008 года был одним из руководителей так называемого «Вилайата Галгайче» — ингушского подразделения «Имарата Кавказа». Вместе с подельниками он организовывал нападения на милиционеров в Ингушетии, диверсионно-террористические акты на территории Северной Осетии, а также занимался незаконным оборотом оружия. Самым громким преступлением, которое осуществил Али Дауреков, стал взрыв на центральном рынке во Владикавказе 9 сентября 2010 года. Тогда автомобиль «Волга» под управлением смертника взорвался у торговых рядов, находящихся в нескольких метрах от главного входа. В результате взрыва погибли 19 человек, включая полуторагодовалого ребенка, и более 200 оказались ранены. Как сообщили «Ъ» в правоохранительных органах Северной Осетии, Али Даурбеков лично контролировал сборку взрывного устройства, которое затем бандиты замаскировали под газовую установку. А после того как бомба была готова, вместе с подельниками сопроводил ее до места теракта, где убедился в том, что машина взорвалась. По словам сыщиков, Али Даурбекова удалось задержать в середине октября 2010 года в ингушском селе Яндаре, где он жил со своей семьей и тремя несовершеннолетними детьми. При аресте Даурбеков не оказал сопротивления, а в ходе следствия активно сотрудничал с ним и помог изобличить несколько своих подельников.

Судья Валерий Джиоев зачитал наказания по всем предъявленным Али Даурбекову обвинениям, которые в итоге составили порядка 250 лет заключения. Путем частичного сложения наказаний в итоге подсудимый был приговорен к 24 годам заключения, первые 6 из которых он проведет в тюрьме, а оставшиеся в колонии строгого режима.
«Коммерсант»