15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
73 %
1.98 м/с
30 тысяч на матчах Алании — отнюдь не фантастика
04.03.2010
03:13
30 тысяч на матчах Алании — отнюдь не фантастика

В столице Северной Осетии солнечно, безветренно. Воздух чист, прозрачен настолько, что за четкими силуэтами деревьев на главной улице — проспекте Мира — столь же отчетливо проступает и фон: дома — ровесники начала прошлого века. Прилетевшие уже грачи важно шествуют по газонам в поисках своего куска лаваша. Природа замерла, словно в ожидании команды от убеленного снежной сединой Казбека к началу весны. А люди, наоборот, взволнованы в предвкушении возвращения «Алании» в премьер-лигу, которой были лишены, по здешним меркам, целую вечность — четыре года.

«ЗАРАБОТАТЬ» НА ФОТОГРАФИЮ

Популярнейшему во Владикавказе журналисту, пресс-атташе клуба Андрею Айрапетову на улицах не дают прохода. «Скажи, мы точно уже в премьер-лиге, никто нас не отправит обратно?» — не верят своему счастью болельщики, которых без преувеличения целый город. И ветеранам местного футбола тоже покоя нет.

— По делам службы мне сейчас приходится курсировать между Северной и Южной Осетией, и вижу, какое это огромное событие для нас. Даже незнакомые люди поздравляют — скорее не меня, а себя — с возвращением «Алании» в элиту, — рассказывает чемпион России 1995 года в составе владикавказского клуба, а ныне начальник отдела таможенной службы Инал Джиоев, с которым мы проехались по наиболее значимым футбольным объектам — от стадиона до базы через знаменитую гостиницу «Владикавказ», где раньше останавливались и теперь будут обитать приезжие команды. — И Бахве Тедееву, тоже золотому медалисту 95-го, недавно возглавившему Комитет по спорту Южной Осетии, тоже нет отбоя от поздравлений. Московские друзья Виктор Онопко, Заур Хапов, многие другие тоже поздравили нас. Без преувеличения скажу, что для всех осетин это большой праздник.

— Наш стадион, не сомневаюсь, опять станет самым посещаемым в премьер-лиге, — продолжает Джиоев, наблюдая за установкой на трибунах новых сидений. — Считаю, что по комфорту он входит в пятерку лучших стадионов страны, а его новый газон просто идеальный. У меня есть фото с нашего последнего матча сезона-1996 с «КАМАЗом» с надписью «50 тысяч человек!» Это на 12 тысяч больше, чем вмещает стадион: лестниц не было видно, люди сидели на всех ступеньках. И я надеюсь, что нынешние футболисты «Алании» тоже смогут «заработать» своей игрой на такое фото.

Пока же главные «посетители» республиканской арены — строители, ремонтники. Помимо замены пластиковых сидений, металлического ограждения поля кипит работа по устройству современного пресс-центра. «Можно было бы ограничиться косметическим ремонтом, но в премьер-лигу хочется войти с обновами, — говорит директор стадиона «Спартак» Руслан Гиоев. — Времени до первого матча нам отпущено немного, но ради такого события поднажмем, уложимся в срок». А поле, на котором идет первый покос, привлекает уже свежей кавказской зеленью, как гурманов засыпанные горами первой черемши прилавки городского рынка.

На базе команды у речки Черной вовсю распевают птицы, а все три поля тоже успели зазеленеть, ждут футболистов — хоть сейчас выходи и работай.

— Нашей базе 14 лет, но она по-прежнему предмет зависти даже для таких великих клубов, как «Спартак» и ЦСКА, не говоря уж о российской провинции, — гордо продолжает роль гида бывший лидер «Алании», а ныне суровый таможенник. — Комнаты для футболистов шикарно отремонтированы, сейчас в них завозится новая комфортабельная мебель. Как и в наше время, это по-прежнему райский уголок для игроков.

— Всем известно, как в Осетии любят принимать гостей, как стараются создать им все удобства, — напомнил Джиоев при подъезде к гостинице «Владикавказ». — Многие былые соперники до сих пор с теплотой вспоминают посещения нашего города.

Самый крупный местный, в советские времена интуристовский отель пережил капитальный ремонт — и, думается, делегация «Сатурна», первого соперника «Алании» в чемпионате-2010, сумеет по достоинству оценить осетинский сервис.

— Раньше «Алания» была форпостом российского футбола на Кавказе, — напоминает Джиоев. — Думаю, с сезона-2011 наша команда вновь начнет биться за участие в еврокубках, а может быть, и за чемпионский титул. «Алания» — достояние Осетии. У нас воспитано немало олимпийских чемпионов по разным видам спорта, честь им и хвала, но люди видят их в деле очень редко, а на футбол ходят все, это и отдушина, и возможность отвлечься от житейских проблем, а для осетин, точно можно сказать: матч — один из самых радостных моментов в жизни.

«АЛАНЫ ВЕРНУЛИСЬ»

У владельца спортивного кафе Артура Цагараева отбоя нет от посетителей. «Сейчас в Осетии настоящий взрыв эмоций! Выходу «Алании» в премьер-лигу радуются даже, казалось бы, далекие от футбола люди, — рассказывает он. — Недавно возвращаюсь домой, а меня встречает сияющая от счастья 82-летняя мама. Говорит с порога: «Поздравляю тебя, по телевизору сказали, что мы опять в премьер-лиге!»

В обсуждении перспектив клуба в предстоящем сезоне принимает участие, кажется, весь Владикавказ. Официальное приглашение «Алании», поступившее из РФПЛ, местные газеты опубликовали — и не двумя строчками, а полностью — на первых полосах, как важное правительственное сообщение.

В забитом до отказа молодежью кафе мне довелось наблюдать телетрансляцию матча Лиги чемпионов ЦСКА — «Севилья», который стал праздником и для местных болельщиков. Вся аудитория переживала за армейцев так, что бокалы на подносе позвякивали, а пивные кружки на столах иной раз подскакивали на полметра. И никакого мата, ни малейших упреков по адресу ошибавшихся игроков ЦСКА — только возгласы или жесты досады. Ребята болели так, как здесь принято: своих поддерживать, как бы ни складывалась игра.

— В этом году мы празднуем десятилетний юбилей, — рассказал руководитель крупнейшего владикавказского фан-движения «Аланские барсы» Дмитрий Рейсих. — И несказанно рады, что это событие совпало с возвращением «Алании» в высший эшелон. Нас поздравляла вся Россия, откуда только ни звонили — от Калининграда до Камчатки. На матче открытия сезона развернем баннер: «Аланы вернулись!» И вообще будем демонстрировать цивилизованную поддержку клуба на уровне топовых команд. Нам счастливо удалось избежать уклона в «хулиганы», занимаемся организацией красочных шоу в поддержку команды. И сами проводим турниры, активно участвуем в пропаганде здорового образа жизни. Имеем свое представительство в Москве, в Санкт-Петербурге, даже в сибирских городах. С повышением «Алании» в ранге число участников нашего фан-движения растет, и надеемся, что качество игры команды еще больше подогреет наш энтузиазм. Планируем, как обычно, выезжать на гостевые матчи.

ВЛАДИКАВКАЗУ НЕ В ЧЕМ ОПРАВДЫВАТЬСЯ

— В одной газете написали, что мы вошли в премьер-лигу не по спортивному принципу, — возмущенно обращался таксист Нугзар к Андрею Айрапетову. — Как не по спортивному? Если бы третье место в первой лиге заняла «Волга», пусть бы она играла, я бы ничего не сказал, я бы еще год подождал. Но мы стали третьими, и когда ушла «Москва», наша очередь выходить!

Конечно, жаль «Москву», завоевавшую уже славу на футбольных полях, но павшую в неравном сражении с российским бизнесом. Жаль вдвойне, потому что руководили ею не просто настоящие профессионалы, но и очень симпатичные люди. Но содеянного не вернешь.

Затронули мы эту тему и в разговоре с популярнейшим в недавнем прошлом вратарем «Локомотива» и сборной России Сергеем Овчинниковым.

— Владикавказ, считаю, заслужил место в премьер-лиге, — сказал ныне дипломированный тренер. — Команда была готова к повышению, билась за выход до последнего тура, но это футбол — где-то немного не повезло. Когда снялась «Москва», цель все равно оказалась достигнутой. «Алании» не в чем оправдываться, ведь все произошло в соответствии с регламентом. Тем более что заслуги Осетии, воспитавшей огромную плеяду талантливых футболистов, известны всем. Когда «Алания» покинула премьер-лигу, думаю, все мы испытали ощущение потери. Играть во Владикавказе, когда против тебя болели переполненные трибуны, всегда было тяжело, зато очень интересно — настоящее испытание характеров футболистов. Надеюсь, что возвратившаяся «Алания» продолжит сложившуюся традицию.

Принято говорить, что в футболе старые заслуги не в счет. Однако в случае с «Аланией» надо учитывать грандиозный общественный резонанс в республике, вызванный этим событием, сравнимый с временами, когда Владикавказ брал золото и дважды серебро российских чемпионатов. Осетия — благодатнейший футбольный край. Команда в будущем году отметит 90-летний юбилей, не успела закончиться Гражданская война, как во Владикавказе появился футбольный клуб: много ли в России клубов с такой историей? 40 с лишним лет назад владикавказский «Спартак» впервые шагнул в высшую лигу. На стадионе «Спартак» играли «Васку да Гама», «Ботафого», «Валенсия», «Рейнджерс», «Ливерпуль», «Боруссия’…

СВОИ ПРИБАВЛЯЮТ БЫСТРЕЕ

Впрочем, пока «Алания» в неравной ситуации по сравнению с остальными представителями высшего эшелона. Комплектование команды начиналось под высокое место в первом дивизионе, а у премьер-лиги требования на порядок выше. И сейчас директор клуба Александр Стельмах, исполнительный директор Хасан Джиоев, да и вся администрация стоит на ушах в поисках достойных исполнителей на поле.

— Мы пока не знаем цифр своего бюджета, приглашая новых игроков, исходим из ориентировочных данных, — объясняет Стельмах. — Ряд игроков берем по рекомендации нашего главного тренера Владимира Шевчука. Были бы не против увидеть в своих рядах некоторых футболистов «Москвы», но они для нас оказались слишком дороги. И все же пополнение у нас неплохое. Например, Эльдар Низамутдинов с его нацеленностью на ворота при должной поддержке средней линии может проявить себя еще лучше, чем в «Химках» или «Спартаке». Проблему вратаря сняло возвращение во Владикавказ нашего воспитанника Дмитрия Хомича. Важно также при лимите на иностранцев, что оба они — россияне.

— Не собирается ли клуб отказаться от услуг футболистов прошлогоднего состава?

— В прошлом году у нас было много возрастных, а также арендованных игроков, с которыми мы расстаемся. Но костяк из местных — братья Базаевы, Чочиев, Царикаев, Гиголаев — остается. Вернули из «Локомотива» Габулова, на которого в свое время возлагал надежды Анатолий Бышовец, взяли из местного «Автодора» перспективного Хубулова. Свои — они быстрее прибавляют в игре. Надеемся на Бибилова, Гаглоева, Цховребова, которых уже в прошлом году подпускали к основному составу.

— При вашем опыте работы в администрации чемпионской «Алании», в ЦСКА на пике его достижений можете утверждать, что команда премьер-лиги во Владикавказе складывается?

— Нас поджимает дефицит времени. Хотя на условия работы грех жаловаться. В турецком отеле Shine команде были предоставлены идеальные поля, восстановительный центр, необходимые спарринг-партнеры. Сложность заключалась в том, что в распоряжении Шевчука не было полного комплекта игроков, новички продолжали подъезжать — и «Алания» не смогла пройти все сборы единым коллективом. Но и при таком пожарном варианте многих удалось уже задействовать не только в тренировках, но и в контрольных матчах. На перспективы команды я смотрю с оптимизмом.Павел Алешкин, «Спорт-Экспрес»