15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
63 %
1.85 м/с
13.01.2019
12:48
1 410

2018 год в Северной Осетии был богат на яркие общественно-политические и социальные события.

Прежде чем начать строить планы на новый многообещающий год, принято подводить итоги уходящего, которые позволяют оценить проделанную работу правительства региона в различных сферах, а также выполнение задач и обязательств перед населением министерств республики.

В целом, 2018 год прошел для жителей региона без серьезных потрясений, это, по мнению главы Северной Вячеслава Битарова является основополагающим фактором.

«Как и для любого региона для нас важен мир и спокойствие. В уходящем году не было потрясений, считаю это самым главным. В 2018 году произошел ряд значимых событий для Северной Осетии: строительство дороги Моздок – Владикавказ, приезд в республику большого десанта во главе с Ольгой Голодец (заместитель председателя правительства РФ прим. ред), во Владикавказе она провела первое заседание организационного комитета, участие в котором приняли многие федеральные министры или их заместители. Ольга Юрьевна, дала протокольные поручения, которые правительству республики надо исполнять. Это реставрация храмов в различных районах, строительство новых коммуникаций, водопроводов и т.д.», — отметил в итоговом интервью глава республики.

Не менее важным событием в прошедшем — 2018 году руководитель региона считает консервацию одного из ведущих предприятий цветной металлургии России завода «Электроцинк». За его закрытие, местные жители боролись более десяти лет.

«Важным событием для республики, считаю консервацию завода «Электроцинк». Также, в 2018 году, мы утвердили стратегию социально-экономического развития Северной Осетии. Определенны ответственные люди, исполнение программ позволит сделать прорыв во многих направлениях социальной сферы, и главное в экономики республики», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

Сохранение исторической памяти

За прошедший год в Северной Осетии было построено и реконструировано множество социальных объектов, среди которых больницы, школы, детские сады, учреждения дошкольного образования, дома культуры.

Особое внимание было уделено и восстановлению музеев, строительству мемориальных комплексов. Так, одним из знакомых событий стало открытие по инициативе МВД Северной Осетии нового военно-исторического мемориального комплекса под открытым небом «Барбашово поле». Уникальный мемориальный исторический памятник строили больше года, на его территории расположилась настоящая военная техника времен Великой Отечественной войны. Почетное место на «Барбашовом поле» занял легендарный танк Победы – ИС-3, участвовавший в историческом Параде Победы в Берлине. С момента открытия мемориальный комплекс посетили тысячи жителей и гостей республики.

Еще одно открытие, к которому причастно республиканское МВД — Музей истории органов внутренних дел.

В рамках проводимых реконструкционных работ в здании прошлого столетия было создано 10 современных экспозиционных залов, где расположились уникальные исторические артефакты: оружие, экипированные манекены сотрудников спецподразделений полиции, а также офицеров полиции в парадной форме и многое другое.

В целом, для МВД по Северной Осетии 2018 год стал годом открытия исторических памятников. Так, завершающим аккордом стало торжественное открытие во Владикавказе Мемориального комплекса погибшим сотрудникам органов внутренних дел. Здесь расположилась гранитная стена в виде шести развивающихся бронзовых знамен, на которых барельефом отображены исторические сюжеты различных эпох, отражающие трехсотлетнюю историю развития российской полиции, с момента ее основания и до наших дней, раскрывающие становление и развитие органов правопорядка на территории Северной Осетии.

В Новый год с новой квартирой

В ушедшем году, жители республики, проживающие в аварийных домах получили свои долгожданные, новые квадратные метры. Всего в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2018 годы (в том числе с учётом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства)» было переселено 917 человек, а это без малого 316 семей. Не остались в стороне и дети – сироты, для которых было приобретено 60 квартир на общую сумму 79 млн. 413 тыс. рублей.

Кроме этого, в 2019 году министерством жилищного хозяйства, топлива и энергетики республики была реализована и программа капитального ремонта в многоквартирных домах. По информации, предоставленной пресс-службой ведомства, было отремонтировано 64 дома на общую сумму 197,82 млн. рубля. Также, Северная Осетия вошла в число 26 субъектов, в которых дан старт реализации ведомственного проекта Министерства строительства и ЖКХ России по ускоренной замене лифтового оборудования. В рамках проекта планируется заменить 166 лифтов, в ушедшем году заменили порядка 72 лифтов в 28 домах, на общую сумму 157,53 млн. руб.

Развитие сельского хозяйства республики — залог ее успешного развития

Выращивание спаржи, картофеля, винограда, увеличение объёмов производства в агропромышленном комплексе – эти и многие другие задачи решало министерства сельского хозяйства и продовольствия республики в 2018 году. Существенные результаты были достигнуты и в отрасли животноводства. После длительного спада производства наметилась тенденция увеличения поголовья сельскохозяйственных животных и объема производства животноводческой продукции. Так, численность КРС в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2018 году увеличилось к уровню 2017 года на 6,6 тыс. голов или 38,0 %. Поголовье овец и коз составило 43,0 тыс. голов, количество птицы составит 333,0 тыс. голов. Как пояснили «15-му Региону» в республиканском ведомстве, основным источником увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных.

Говоря о планах на ближайшие годы, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев отмечает, что в рамках приоритетной программы «Создание агропромышленного кластера
РСО-Алания», в течении пяти лет планируется увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направления в 8 раз (2018 год тыс. 6,6 тыс. голов – 2023 год 52,9 тыс. голов), маточное поголовье овец – в 2,9 раза (2018 год 31,0 тыс. голов – 2023 год 91,8 тыс. голов), поголовье птицы – в 5,9 раза (2018 год 333,0 тыс. голов – 2023 год 1 980 тыс. голов).

«Производство молока в сельскохозяйственных организациях должно составить 178,1 тыс. тонн, мяса скота и птицы (в убойном весе) – 19,3 тыс. тонн. Площади закладки многолетних насаждений должны составить к 2023 году 10,0 тыс. га, а производство плодовой продукции – 77,0 тыс. тонн». – отметил министр на итоговой пресс-конференции.

В 2018 году в Северной Осетии было открыто, реконструировано, отремонтировано более 60 объектов социального значения, открывались новые школы, детские сады, особое внимание было уделено и дополнительному образованию, так бесплатное образование школьники смогут получать в технопарке «Кванториум». Открытие, которого стало шагом в развитие у детей технических способностей и изобретательского мышления.

Не обошли стороной открытия и в сфере здравоохранения, новый инфекционный корпус в республиканской детской клинической больнице, обновления, которого ждали более 10 лет, не менее важным и самым крупным объектом в сфере медицине является строительство республиканского противотуберкулезного диспансера, планируется, что обновленные корпуса на 300 коек и новое современное оборудование сделают медучреждение лучшим в республике.

Таким образом, 2018 стал для Северной Осетии годом открытий, достижение и новых успехов в различных сферах. А каким будет Новый 2019, покажет только время.

Екатерина 15-Елканова