15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-2°
(Ясно)
48 %
0.79 м/с
Закон против Фэйков и немножко Трампа
11.02.2019
11:43
1 758
Закон против Фэйков и немножко Трампа

Где грань между свободой слова и распространением лживой информации? Защищены ли граждане от фэйков, вбросов, клеветы?

Вспомним, как при пожаре в «Зимней вишне» троль-отморозок сообщал о сотнях погибших и о том, что власти якобы скрывают реальное число жертв. Это вызвало настоящую панику в городе, перестала работать мобильная связь, люди вышли на митинг. Чудом обошлось без кровопролития.

5 марта 2018 года, Владикавказ. Митинг против переименования Ингушетии в Аланию. Тогда на сайте Change.org была опубликована петиция о переименовании Ингушетии в Республику Алания. В качестве автора был указан Алихан Цороев, который проживал в Санкт-Петербурге и как выяснилось, не имел никакого отношения к данной провокации. Никто бы не заметил этой петиции, если бы в соцсетях и мессенджерах не стали бы тиражировать эту информацию, попутно снабжая выдуманными «подробностями».

Фэйки стали настоящим бичом современных коммуникаций. Интернет и соцсети позволяют разогнать провокацию за считанные часы. В разных странах процесс реагирования на новые вызовы происходит по-разному. В Китае воздвигли Большой китайский файервол, в Северной Корее используют расстрелы, а Дональд Трамп создал канал реальных новостей.

Как написал Президент Америки в своем Твиттере: «Всякий раз, когда вы видите слова «источники сообщают» в фейковых СМИ и при этом не называются имена, очень возможно, что эти источники не существуют и выдуманы авторами поддельных новостей. Фейковые новости — враг!»

В России 24 января этого года депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроекты о наказании за распространение недостоверных новостей и о неуважении к власти и обществу.

Законопроект, который его авторы назвали «антифейком», предполагает добавить в ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации) запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях «заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений».

Журналистское сообщество отреагировало контрастно, — кто-то с одобрением, кто-то заговорил о возвращении цензуры. Однако, правда состоит в том, что правду надо охранять, а за ложь – наказывать.

В Осетии есть свой опыт борьбы с недостоверными публикациями. Опыт, который достоин того, чтобы его взяли на вооружение некоторые другие кавказские регионы. Опыт исключительно цивилизованный и открытый, — через суд.

7 февраля этого года суд Владикавказа вынес решение по иску главврача КБСП Астана Митциева к блогеру Зауру Фарниеву. Суд признал статью Фарниева недостоверной, обязал удалить её и написать опровержение.

Годом ранее на те же грабли наступала блогер Мадина Сагеева, — она проиграла суд компании «ФАТ-АГРО». Причиной судебного разбирательства стала публикация, содержащая недостоверные сведения о получении компанией государственных субсидий на 136 млн рублей. Как выяснил суд, эта информация оказалась ложной.

В прошлом году бывший министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов выиграл иск у директора правозащитного центра «Дон» Николая Цирихати. В своей публикации Цирихати обвинял министра в злоупотреблениях должностными полномочиями и финансовых махинациях с государственными контрактами. Суд постановил: «Признать сведения, распространенные пользователем на странице в сети Интернет, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Ратманова и не соответствующими действительности».

И это лишь самые громкие провалы работников фэйкового жанра.

По мнению адвокатов, готовивших судебные иски, граждане не в полной мере осознают свои права и возможность защищать их в суде, предпочитая по старинке «не связываться». Однако, исков могло быть в разы больше, если объекты журналистских нападок были бы смелее и настойчивее.

Владимир 15-Резник