15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
80 %
2 м/с
Детство и юность Вячеслава Битарова
14.10.2019
11:35
3 227
Детство и юность Вячеслава Битарова

Этой осенью прошло ровно три года со дня вступления Вячеслава Битарова на должность главы Северной Осетии. В связи c этим «15-й Регион» подготовил ряд материалов о деятельности руководителя республики за этот период. Стартовала рубрика с фотопроекта Константина Фарниева «Вячеслав Битаров. 1100 дней у власти», следом вышла статья Зарины Мисиковой «Человек – абсолютный приоритет». Сегодня же мы посмотрим на главу немного с другого ракурса – с помощью друзей детства и педагогов попытаемся воссоздать картину того, каким глава Северной Осетии был в школьные годы.

Родился Вячеслав Битаров в 1961 году в поселке Верхний Садон, рос в семье простых крестьян, дома держали скот, занимались сельским хозяйством. В школу ходил в соседний Галон. Как вспоминает одноклассник главы Руслан Азиев, добирался в учебное заведение Вячеслав Битаров всегда пешком.

«Он с Садона пешком ходил в Галон. Не были преградой ни снег, ни дождь. И причем представляете, не жаловался даже. Вячеслав всегда был очень трудолюбивым человеком, с малых лет помогал отцу. Зачастую вставал рано утром, шел на сенокос, еще темно было так, потом быстро купался и бегом в школу. Сколько его помню – всю жизнь работает», — делится Азиев.

Вячеслав Битаров с малых лет запомнился ему ответственным и искренним другом.

«Он с детства был хорошим другом, всегда готовым прийти на помощь, на него можно было положиться, заступался за тех, кого обижали. Дружил со всем классом, со мной очень хорошо общался. Часто в футбол вместе играли. У него всегда были задатки лидера, но он никогда не ставил себя выше других. Учился хорошо – на «4» и «5». Домашние задания всегда выполнял, не видел, чтобы ему когда-то сделали замечание. Он не списывал ни у кого, а вот я у него – да (смеется – прим. ред.)», — добавляет одноклассник.

Любимыми предметами главы в детстве были математика и физика. С удовольствием выполнял лабораторные, решал задачи. Как делится с «15-ым Регионом» его учитель по физике Аза Галаова-Кудзаева, Вячеслав Битаров ответственно относился ко всем предметам.

«С 6 по 11 классы я его учила физике, он очень был покладистый, исполнительный. Семья у него была положительная, трудолюбивая. Беспроблемным ребенком его помню, иногда любил очень искусно пошутить. Ему удавался мой предмет, в принципе, все получалось всегда легко. Очень хороший ученик был, даже когда окончил школу, начал работать, все равно оставался отзывчивым, часто выручал», — сказала педагог.

Не прошел в школьные годы мимо Вячеслава Битарова и спорт. Глава занимался вольной борьбой и показывал довольно неплохие результаты. Об этом рассказал его первый тренер Вячеслав Агузаров, который в 1974 году начал работать в поселке Садон.

25 декабря 1975 год. Красная площадь. Дети из шахтерского поселка Садон, участники Международного турнира по вольной борьбе среди юношей в г. Москве.

Слева направо: Кайтуков Олег, тренер — Агузаров Станислав, Рамонов Тамерлан, Битаров Вячеслав.

«Вячеслав Битаров стал одним из первых моих учеников. Наверное, я не буду оригинальным, если скажу, что он был очень трудолюбивым, порядочным, всегда чтил æгъдау. К своему делу относился с упорством: делал зарядку, бегал по горам. Не пропускал тренировки. Становился бронзовым призером первенства Северной Осетии среди юношей в весе до 52 кг. Выезжали мы и на международный турнир в Москву. Поехали лучшие, среди них был и Вячеслав», — сказал тренер.

Спустя годы известный в республике специалист отмечает, что глава всегда неравнодушно относился к чужим проблемам.

«Как только у него появились первые успехи в бизнесе, он оказал содействие выезду наших детей на международные соревнования. У нас тогда были финансовые трудности, не получалось отправлять, но он помогал. За счет соревновательной практики мастерство моих подопечных росло, а я стал заслуженным тренером. Спасибо ему за неравнодушие», — добавил Агузаров.

С теплотой в словах отзывается о Вячеславе Битарове окружение юности, радуется его плодотворной работе, направленной на благо республики. Педагоги, друзья гордятся главой, который еще в школьные годы показал, что благородство и честь для него — не просто слова.

Альбина 15-Кочиева