15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
19°
(Ясно)
32 %
2 м/с
5-я Рота
17.08.2010
13:03
5-я Рота

В Северной Осетии проходит слет ветеранов-афганцев легендарной 5-й роты 70-й отдельной гвардейской мотострелковой (Кандагарской) бригады. Около 40 бывших сослуживцев из России, Украины и Белоруссии встретились впервые за последние 25 лет, с тех пор, как подразделение вывели из Афганистана.

Организатором международного слета «Мы — вместе» выступило республиканское отделение организации «Боевое братство» и лично его председатель Георгий Калоев. По его признанию, прежде еще ни одному подразделению не удавалось собраться в таком количестве. Основным местом «дислокации» 5-й роты в Осетии стал молодежный центр «Барс» в Куртатинском ущелье.
Обширная программа слета началась с построения на плацу 58-й армии. Спустя четверть века воины-интернационалисты вновь встали в строй. В военной форме и, как водится, при орденах и медалях. На каждом нагрудный знак «Гвардия».
— Рота, в три шеренги становись! — звучит приказ командира 5-й роты Владимира Мирошкина.
И четыре десятка мужиков, которым уже под 50, беспрекословно выстраиваются — вспомнить армейскую дисциплину им за счастье.
— Равняйсь! Смирно! …Отставить! — казалось, эти команды прозвучат не раз. Однако уже со второго раза строевая выправка безупречна.
Рота четко в ногу выходит на армейский плац. Построившиеся к тому времени солдаты-срочники не могут сдержать любопытство и поворачивают головы в сторону «афганцев». А они будто экзамен по строевой подготовке сдают: «кругом», «три шага влево», «на месте стой». И надо сказать, сдают на «отлично», хотя, как потом признается один из них, маршировать приходилось от силы два-три раза. В Афгане в основном были марш-броски.
Срочники поглядывают на «афганцев» с улыбками на лицах, а тем и самим весело. Они, если хотите, вернулись в молодость, пусть она и связана со многими печальными воспоминаниями.
— Я аж задрожал от волнения, когда боевое знамя выносили! — признается потом боец из украинского Мариуполя.
Кто-то из этих ребят приехал из Украины, кто-то из Белоруссии. Но звучавший гимн был для всех по-настоящему родным, из общего советского прошлого.
— Не мог представить, что спустя четверть века встречусь с вами. Приятно с каждым из вас вновь стоять в строю, — сказал на торжественном митинге подполковник Владимир Мирошкин.
Ротный Анатолий Синчагов не хотел подниматься на трибуну, но Георгий Калоев настоял на том, чтобы этот легендарный капитан тоже выступил на торжественном митинге. Он говорил о грустном.
— Эта встреча дала много печальных минут. Только здесь я узнал, кто погиб из наших боевых товарищей, которые сменили нас в Афганистане, — вспоминал капитан Синчагов, которого в 1983 году за успешную борьбу против афганских караванов с наркотиками представляли к званию Героя СССР.
По окончании торжественного митинга воины-афганцы пообщались с солдатами-срочниками. Они интересовались, есть ли у них дедовщина и советовали никогда не терять чувство боевого товарищества.
— Есть младший брат, средний брат и старший брат. Старший должен учить младшего, потому что он уже опытнее. В нашей роте было именно так. Никто никого не унижал, а, наоборот, мы старались быстрее научить младших, ведь от этого зависела наша жизнь, — говорили афганцы.
— Военная дружба — самая крепкая мужская дружба. Мы были по-боевому строги к новобранцам, но каждый из нас берег их. Никогда старослужащие не позволяли им идти в дозоре или замыкающими. И сейчас, спустя много лет, нам не стыдно смотреть в глаза друг другу. Всегда оставайтесь людьми, и тогда в жизни все у вас получится, — сказал срочникам замполит 5-й роты полковник Андрей Малыгин.
После торжественного митинга воины-интернационалисты походным маршем направились на Мемориал Славы. Казалось, они наслаждались каждым шагом в строю. Попутно не забывали и о добром армейском юморе.
— Товарищ командир, а нам оружие дадут? — звучит вопрос из строя.
— Эх, хлопцы, не на каждое задание мы в таком количестве выходили, — заметил командир Мирошкин.
После возложения бойцов встретили на полевой кухне, где они, как подобает, помянули павших в боях ВОВ и войны в Афганистане. Побывали воины-интернационалисты на Эльхотовских воротах, где добровольцы из поискового отряда «Харон» провели их по местам, где ведутся эксгумационные работы. Некоторые из афганцев не смогли сдержать слез, когда «хароновец» Алан Татаров показывал им недавно найденные останки красноармейцев, немного присыпанные землей до перезахоронения. И наоборот, бойцы радовались как дети, когда им показали «схрон», куда поисковики складывают найденные в ходе поисковых работ проржавевшие трофеи — почти каждый из них взял на память либо саперную лопатку, либо просто стреляные гильзы.
В первый день, уже затемно приехав из Владикавказа в Фиагдон, сослуживцы собрались в холле. Появилась гитара, и началось: «Санек, давай нашу!». Санек берет гитару и для начала с чувством затягивает лирическую песню. Но затем песни общежитейские чередуются с военными, и гитара попадает к Георгию Калоеву, которого все зовут просто Жорик.
Он мастер импровизации, умеет сочинять песни на ходу. Все настораживаются и смущенно улыбаются, когда певец сочиняет про них пару строк. Следом даже начались танцы под гитару с немногочисленными представительницами прекрасного пола.
В это время другая группа ветеранов стоит на улице и, периодически затягиваясь сигаретой, вспоминает былое, делится настоящим. Происходит это спокойно, эмоции к вечеру уже утихли. Воин-интернационалист Сергей рассказывает мне про свою жизнь. В Афганистане он прослужил год и восемь месяцев. Но после Афгана довелось повоевать еще и в Нагорном Карабахе. Больше про личное участие в боевых действиях он ничего не рассказывает, но отмечает, что к мирной жизни привыкать было тяжело.
— Даже если бы сейчас (не дай бог, конечно!) началась война — отправился бы не задумываясь», — говорит Сергей.
Сейчас же он живет в Минводах, работает каменщиком, воспитывает сына и будет рад, если тот решит делать карьеру военного.
А замполит Андрей Малыгин живет в Москве. После армии какое-то время он проработал на государственной службе, но в отличие от военной службы, быстро в ней разочаровался и опять начал новую жизнь. Теперь он доцент, преподает в Российском гуманитарном университете, о своем «афганском» прошлом особо не распространяется, но и не скрывает: «Кому интересно, тот знает».
Эти люди с радостью готовы делиться опытом, им приятно, когда их слушают. Они очень много говорят о ранениях, о том, как попадали в окружение, как иногда нарушали правила и в итоге попадали на «губу»… Показывая черно-белые фотографии погибших товарищей или подробно описывая последствия применения разрывных пуль, не пытаются придать какой-то трагический пафос своему рассказу. Все выдается просто и без прикрас. Кандагарский период жизни для них свят и не дай бог встретиться с ними попрошайкам, изображающих из себя «инвалидов-афганцев». Как их противники рьяно защищали свою свободу, так и нынешние ветераны готовы отстаивать свою военную честь.
В среду 5-я рота разъедется по разным городам, и неизвестно, сможет ли она еще когда-нибудь собраться в таком составе. Но в гости ездить друг к другу пообещали, а значит, «Кандагарская» бригада все еще в строю.
Анастасия 15-Ямщикова, Вадим 15-Тохсыров