15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
27 %
1.99 м/с
50 оттенков плесени
22.09.2016
23:17
50 оттенков плесени

«15-й Регион» побывал в Кировской ЦРБ и оценил, в каких условиях лечат своих пациентов медработники.

Кировская ЦРБ встретила нас ощущением дежавю. Очевидно, что она отстроена по типовому проекту с Дигорской и примерно в одно и то же время. Однако медучреждения находятся в совершенно разных состояниях. Внутренний двор Эльхотовской больницы не убран: кое-где мусор, вольготно растет амброзия, но в первую очередь все же бросаются в глаза позеленевшие от плесени углы фасада больницы. Внешний облик медучреждения напоминает неухоженную и не особо переживающую по этому поводу женщину. Цветовая гамма грибка — от ярко-зеленого до черного. Местами она сменяется виднеющимися из-за осыпавшейся штукатурки кирпичами. Кое-где старое, облезшее лицо учреждения смотрит на посетителей через новые пластиковые окна.

На территорию больницы мы зашли беспрепятственно. Сразу видно, что медучреждение ждет посетителей: в приемном отделении двери нараспашку, тихо и темно. Проход от первого до второго этажа встретил жутким запахом грибка. Несмотря на открытые окна, амбре стояло такое, что невозможно было дышать. Стены цветут всеми 50 оттенками плесени. В проходе ржавые батареи и рисунки на стенах. Никем не остановленные мы продолжили гулять по зданию и набрели на очень любопытное отделение. Как выяснилось позже, оно не рабочее, но почему-то находится в свободном доступе. Каждый желающий может посмотреть на «сокровищницу» Гиппократа. Она хранит полувековую пыль, которая чинно лежит на целой кладези всевозможного медицинского мусора. Благодаря усердию какого-то местного Плюшкина беспорядок здесь перешел в стадию хаоса. В бывших санузлах валяются разбитые унитазы, стеклянные банки и коробки от медикаментов, грязные тряпки и матрасы, упаковки от всевозможной еды.

Под впечатлением от увиденного мы направились к руководству больницы. Оно в последние два года меняется здесь как шприцы в период вакцинации. В 2014 году после проверки прокуратуры теперь уже экс-главврач больницы Руслан Айларов был оштрафован за выявленные нарушения. После этого все руководители медучреждения сидели в должности с шаткой приставкой и.о. Годом позже прокуратура проводила расследование по появлению фальсификата приказа о выдаче 100-тысячных премиальных от и.о. главврача Светланы Кубаловой. Тот факт, что вопрос о назначении главврача Кировской ЦРБ остается острым, подтверждает и то, что он поднимался ветеранами района на встрече с экс-главой республики Тамерланом Агузаровым.

«Долго не решался у нас вопрос с главврачом. Еще в мое время так было, что разбивались на группы, одна против другой, была оппозиция. И сейчас это продолжается. И главврача нет, и больные не обслуживаются нормально, и лекарств нет», — рассказала тогда председатель совета ветеранов Кировского района Светлана Басаева.

В административном здании нам встретилась новая и.о. главврача ЦРБ Светлана Салбиева. Уже в ее компании мы снова направились в приемное отделение. Местные жители только что прибыли сюда после аварии. Часть из них растерянно бродили по коридору отделения.

Идем дальше, и снова наблюдаем жуткие коридоры. Но как оказалось, часть из них ведет к вполне приличным отделениям. На первом этаже располагается терапевтическое. Салбиева не без гордости показывает образцовые палаты и санузлы. «Больные приходят сюда как в санаторий», — говорит она.

Созданы и все условия для работы сотрудников. Отделение было отремонтировано 3 года назад вместе с операционным блоком, хирургией и реанимацией. До этого времени условия здесь были такие же, как в коридорах: обсыпавшаяся штукатурка, плесень, прогнившие местами полы. Финансирование реконструкции велось в рамках программы модернизации здравоохранения, часть денег выделили из районного бюджета. По той же программе отремонтированы почти все амбулатории района. Были планы и по ремонту приемного и детского отделений, но дальше этого дело не дошло. Отремонтированные отделения тщательно убраны, в углу каждого кабинета стоят персональная швабра с тряпкой. В отличном состоянии находится и пищеблок.

В детском отделении тоже чисто, но нет ремонта. Стены и пол обшарпанные. Та же картина и в гинекологии. Здесь периодически проводится косметический ремонт, но этого явно не достаточно.

Мимо нас по территории пронеслась на машине веселая компания с воздушными шарами и остановилась у родильного отделения. Само отделение встретило нас строгой заведующей, которая старательно прогоняла все нестерильное со своей территории. Мы также были рассмотрены как бациллоносители и экипированы в белую стерильную паранджу. Заведующая быстро показала нам свои владения, так как в это время в схватках находилась одна из рожениц. Условия отделения вполне пригодны для родовспоможения, но из всех осмотренных районных родотделений — это менее впечатляющее.

Пациентов в медучреждении немного. Врачи рассказывают, что сезон больных начнется с похолоданием. Первые холода традиционно приводят к увеличению осложнений после ОРВИ. Это общая проблема для всех районов: из-за низкого уровня жизни многие экономят на лекарствах и затягивают с лечением, что и приводит к осложнениям.

Врачей в Кировской ЦРБ пациенты не ругают, собственно как и во всех остальных больницах. Однако большинство больных смотрят на заглядывающих к ним в палату посторонних людей с недоверием и косятся на дверь. Классический ответ: «Все нравится, препараты дают». Непринужденно вступают в разговор только пожилые люди. В их ответах угадывается искренность. Им действительно здесь нравится, так как присутствуют три основные для них составляющие: внимание, общение, питание. Сами сотрудники рассказывают, что медикаментозное обеспечение действительно хорошее, но все это берется в долг.

У больницы также образовалась большая задолженность перед пенсионным фондом и налоговой. Зарплаты работникам задерживаются: в конце сентября врачи ждут зарплаты за август, и это, по словам медработников, не самая большая задержка. Система надбавок за работу в сельской местности и прочих стимулирующих распространяется не на всех специалистов. К примеру, средняя зарплата терапевта составляет чуть более 14 тыс. рублей.

Светлана Салбиева рассказала, что больнице не хватает ремонта, флюорографа и нормальной котельной. Со всем остальным медучреждение справляется.

Прощаясь с нами, одна из сотрудниц со вздохом сказала, что «унизительно, когда сотрудники вынуждены демонстрировать убогость своих условий работы». Но они работают и стараются качественно лечить.

Алина 15-Алиханова

фото: Константин 15-Фарниев