15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
93 %
2 м/с
68 звонков Газзаеву
16.11.2012
11:53
68 звонков Газзаеву

Перед вчерашней тренировкой «Алании» ее новый «старый» наставник Валерий Газзаев в течение получаса отвечал на вопросы журналистов. Днем ранее его телефон разрывался от звонков, но все ответы он решил приберечь для общения с прессой.

На пресс-конференцию Газзаева, которая прошла в пресс-центре клуба, собралось весьма внушительное количество пишущей братии. Среди них было немало «неспортивных» журналистов — возвращение Валерия Георгиевича на тренерский пост стало главным событием уходящей недели в Северной Осетии.

— Доброго вечера вам, — приветствует тренер журналистов, которые, как в школьном классе, поздоровались с ним стоя. И тут, похоже, дело не только в кавказском уважении к старшим. Газзаев в Осетии больше чем тренер. Между тем, он явно не в самом лучшем настроении.

— 13 лет вас ждали? — напоминаю Газзаеву о том времени, которое прошло с момента его ухода с тренерского поста «Алании» поздней осенью 1999-го года.

— В жизни случаются такие ситуации, когда нужно бывает принимать решения. Это решение было достаточно сложным для меня! — признается Газзаев. — Мы учитывали положение, в которое попала команда. После игры с «Динамо» ко мне вновь обратился главный тренер Владимир Газзаев с просьбой освободить его от занимаемой должности. На следующий день на совещании в ходе долгого обсуждения мы пришли к выводу, что мне необходимо совмещать президентскую и тренерскую работу. Это было наиболее верным решением, поскольку мне известны все болевые точки команды.

— Кто-нибудь из коллег команд премьер-лиги звонил вам вчера с поздравлениями?

— А я не отвечал на телефон. Сегодня посмотрел: 68 пропущенных звонков! Зато сейчас перед вами и готов ответить абсолютно на все вопросы.

На грани краха

Газзаев еще раз поблагодарил своего сына Владимира, который на протяжении двух лет возглавлял команду. По его словам, он работал достаточно хорошо, на что указывают его достижения — выход в премьер-лигу и финал Кубка России, участие в Лиге Европы.

— На него свалилась колоссальная ответственность и нагрузка. За два года молодой тренер добился очень многого. Да и в этом году команда показывала очень хорошую игру, но, к сожалению, это не отразилось на результатах. В этом, в частности, есть и моя вина. Мы не смогли провести хорошую трансферную кампанию — не было возможности. За три дня до начала чемпионата команда стояла на грани исключения из премьер-лиги. Поэтому мы не успели доукомплектоваться. У нас не получилось обеспечить тренера необходимым количеством хороших игроков.

Вместе с тем, по словам Газзаева, «Алания» очень хорошо начала сезон, особенно группа атаки в лице Хубулова, Прискина и Неко. Однако вскоре началась череда травм: тяжелую травму получил игрок молодежку Хубулов, который до сих пор не вернулся в строй. На месяц выбыл Прискин.

— Учитывая наши скудные кадровые возможности, любая потеря очень сильно отражалась на нашей игре. Хотя в отдельных матчах мы сами виноваты: имея тотальное преимущество, допускали ошибки, которые стоили нам очков. Не могу не сказать и о просчетах арбитров, однако об этом факторе нужно говорить в меньшей степени, потому как команда в любом случае должна демонстрировать свое мастерство.
Газзаев не стал раскрывать предстоящие селекционные планы, но заверил, что команда обязательно серьезно усилится в каждой линии. По его словам, те игроки, которые в оставшихся матчах покажут свое отношение к делу и любовь к команде, начнут подготовку ко второй части чемпионата. Тем, кто не оправдает доверие, укажут на выход.

«Ни один футболист не пришел и не сдал свой контракт»

Вместе с тем от Газзаева досталось и самим игрокам, с которыми накануне у него состоялся «серьезный разговор» и, судя по всему, весьма жесткий.

— В проигрышах всегда винят главного тренера. Однако ответственность должны нести и сами игроки. Но почему-то ни один из них не подошел и не сказал: Валерий Георгиевич, возьмите мой контракт, я не достоин играть и получать зарплату. Мера ответственности должна лежать на всех: и на президенте, и не тренере, и на игроках. Последние должны понимать, что за ними болельщики.

— Может, следовало их наказать?

— А они уже были наказаны. Штрафные санкции всегда применяются наряду со шкалой премиальной системы.

«Я в хорошей тренерской форме»

Особо интересовало североосетинских журналистов, надолго ли он вернулся к тренерской работе.

— «Алания» для меня — не очередная команда, которую я возглавил. Это моя родная команда, в которой я состоялся как игрок и как тренер! Я очень дорожу именем «Алании». Для начала нам нужно выправить турнирное положение, а уж затем строить планы.

— Вы, кажется, впервые в роли «спасательного круга»…

— Не окажись наша команда в конце турнирной таблицы, не было бы и надобности меня тренера. Матч с «Зенитом» очень сильно повлиял на психологическое состояние игроков. И сейчас нам главным образом нужно поднять боевой дух команды. Последние два поражения — отголоски той игры, которую мы не должны были проигрывать.
Газзаеву напомнили о том, что журналисты постоянно его спрашивали о том, соскучился ли он по тренерской работе. Следующий вопрос заставил-таки его улыбнуться.

— В качестве президента «Алании» вы работаете без малого два года. А в какой, интересно, вы сейчас тренерской форме?

— Будучи президентом, в душе я всегда оставался тренером. Я этого никогда не скрывал! Поэтому можете не беспокоиться. 23 года даром не проходят.

— Вы будете использовать старую, уже проверенную методику или у вас есть новая тренерская концепция?

— Мы не должны жить вчерашним днем. Надо следить за тенденцией развития современного футбола, начиная с упражнений на тренировках и заканчивая тактикой. Мы ежедневно следим за развитием футбола, причем за лучшими европейскими командами. Но при этом еще необходимо исполнительское мастерство. Если брать нашу команду, то она хорошо готова функционально, она правильно выстроена тактически, но ей не хватает исполнительского мастерства. Будем и над этим работать.

— Были ли другие кандидатуры на тренерский пост?

— Достойной кандидатуры не было. Мы учитывали все нюансы. Человеку со стороны понадобилось бы время на знакомство с новой командой, с ее проблемами. Я же знал обо всех трудностях, которые и постараюсь устранить.

Бразильцу Маурисио зимой будет жарко

В череде кадровых проблем «Алания» продолжает терять игроков. В предыдущем матчах с «Динамо» травму получил защитник Булгару. До конца года выбыл другой оборонец Дакоста, а также хавбек Рудней. Впрочем, защитник Григорьев, возможно, появится на поле в ближайшем матче с «Рубином». На следующей неделе к занятиям в общей группе приступит Хубулов.

— Как проходит процесс натурализации бразильца Неко? — этот вопрос все еще не потерял своей актуальности.

— Никак. Пока вопрос не перешел в стадию решения. Он сам не прочь стать «россиянином». Но для этого нужно провести определенные процедуры. Если вдруг в нем заинтересуется тренер национальной сборной, то этот процесс ускорится. Неко — вырос до очень серьезного игрока.

— В передней линии ждали усиления от другого бразильца Маурисио. Однако он «молчит».

— Вся проблема в адаптации. Кто-то в силу характера быстрее ее проходит, а у кого-то этот процесс затягивается. У того же Неко он занял весь предыдущий сезон, зато сегодня показывает великолепную игру. Маурисио тоже талантлив, но его надо приучить к работе, к которой он не привык. Зимой ему будет тяжеловато. Надеюсь, мы из него сделаем игрока.

 
Влад 15-Салугарданов