15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
43 %
5 м/с
А чего его жалеть?. Александр Кержаков не пощадил родного брата, забив в его ворота два гола
01.11.2010
10:03
А чего его жалеть?. Александр Кержаков не пощадил родного брата, забив в его ворота два гола

«Зенит» достаточно легко переиграл «Аланию» во многом благодаря неуверенной игре голкипера гостей Михаила Кержакова — родного брата зенитовца Александра Кержакова, оформившего дубль.

ДЕТИ РАЗВЕСЕЛИЛИ ОМОН
После осечек команды в Махачкале и Москве зенитовские болельщики если и не начали бить тревогу, то, по крайней мере, стали сетовать на расслабленность футболистов. Кто-то даже вспомнил события 2005-го. Тогда после 22 туров «Локомотив» имел 7 очков преимущества над соперниками. Однако в последующих 7 играх не сумел одержать ни одной победы (!) и стал в итоге третьим, отстав от чемпиона аж на 6 очков. Не начнет ли спотыкаться и «Зенит»?

— Я абсолютно спокоен. Ситуация в турнирной таблице не сильно изменилась, другие команды тоже потеряли очки. «Зенит» готов добиться своей цели, — перед матчем источал уверенность наставник питерцев Лучано Спаллетти.

Итальянский наставник «Зенита» появляется на поле «Петровского» за час до матча, еще до того, как команды выходят на разминку. Неспешно прогуливается по полю, внимательно рассматривает газон, а затем вдруг подбегает к воротам и пыром вгоняет мяч в сетку с линии вратарской! На удачу?

В стартовом протоколе — два Кержакова. Вратарь «Алании» Михаил Кержаков, права на которого до сих пор принадлежат «Зениту», уже играл против питерцев в матче первого круга. Тогда он вышел на замену вместо Хомича, который за короткое время пропустил три гола. Михаил свой отрезок матча отстоял «на ноль».

Вообще братские дуэли не такая уж и редкость в футоле. Пару лет назад в нашем чемпионате играли друг против друга Игорь и Евгений Калешины, а братья Габуловы — Владимир и Георгий — встречались на поле в этом году.

«МИША, МИША, БРАТУ ПОМОГИ!»
В первый раз Михаил Кержаков проявляет себя на седьмой минуте: Алвеш после подачи Лазовича головой бьет под перекладину, и голкипер в красивом прыжке отбивает мяч. Правда, судья уже зафиксировал фол со стороны хозяев.

Вскоре Лазович закидывает мяч за спину защитникам, к мячу бросаются два Кержакова, и младший брат снимает мяч с головы старшего.

Фанаты тут же затягивают: «Миша, Миша, брату помоги!» Александр показывает рукой брату на трибуны: мол, ты слышишь? Болельщики смеются.

На исходе четверти часа игры «Зенит» получает право на штрафной прямо по центру от ворот. Быстров тихонечко откатывает мяч Лазовичу, и тот аккуратно перекидывает стенку — Кержаков-младший лишь завороженно наблюдает за полетом мяча — 1:0. Интересно, что в первом круге серб тоже забил «Алании» со штрафного.

Отпраздновав гол, фанаты вывешивают растяжку в поддержку полузащитника Игоря Денисова: «Игорь, все правильно сделал!». А вот выкрики в адрес Валерия Карпина фанатов не красят — мало того, что оскорбительны, так теперь питерскому клубу наверняка придется держать ответ перед КДК за поведение своих болельщиков…

…Быстров быстро разыгрывает угловой, и Зырянов расстреливает Михаила Кержакова практически в упор, но вратарь умудряется отбить мяч, а добивание Александра Кержакова блокируют защитники.

Однако вскоре один брат все-таки забивает другому: Быстров после паса вразрез от Данни врывается справа в штрафную, и Кержаков-вратарь, пожалуй, нерасчетливо выдвигается в сторону полузащитника, оставляя ворота пустыми. Владимир простреливает вдоль ворот, и Кержаков-нападающий на дальней штанге практически с ленточки заносит мяч в ворота — 2:0! Довольные фанаты скандируют «Кержаковы, Кержаковы!».

Сделать счет разгромным еще до перерыва может Быстров, но мяч после его удара летит выше перекладины.

«ОН МАЛЕНЬКИЙ, ЧТО ЛИ?»
В начале второго тайма после изумительной передачи от Данни Кержаков оказывается с мячом на углу штрафной. Несмотря на то что на плечах у форварда висит защитник, да и позиция у Александра далеко не идеальная, голкипер решает выйти из ворот — и опять напрасно. Форвард катит мяч между ног своего брата. Голкипер от досады сначала бьет кулаком по газону, а потом ногой по штанге — но счет уже не изменишь — 3:0. Пусть и не специально, но Михаил выполнил просьбу фанатов — помог Саше.

Спустя еще несколько минут Кержаков вновь выскакивает на рандеву с братом, но на этот раз Михаил стоит на воротах до последнего и в прыжке дотягивается до мяча, не позволяя Александру оформить хет-трик.

Оставшийся отрезок второго тайма «Зенит» играет в основном пятками, пытаясь сотворить какой-то невообразимо красивый гол, однако мяч в ворота больше залетать не хочет.

После матча Кержаков, сделавший дубль, не выглядит счастливым.

— Александр, вам брата жалко?

— А чего его жалеть? Он что, маленький, что ли? — вот и все, что говорит журналистам герой матча.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ:
Владимир ШЕВЧУК, главный тренер «Алании»:

— На сегодняшний день мы не способны оказывать сопротивление «Зениту». Слишком большая разница в мастерстве. Пытались дать бой, но не получилось. Хозяева играли на 30–40 процентов своих возможностей, а мы действовали на пределе. Ключевым стал гол в «раздевалку», который мы пропустили в конце первого тайма. После счета 2:0 сделать что-то было уже тяжело.

— Как оцените игру Михаила Кержакова?

— Он много выручал. Я доволен его игрой.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита»:

— Первое поражение в чемпионате опасно, так как не знаешь, как оно скажется на команде. Но я был спокоен за своих ребят. Сегодня они играли очень внимательно и не позволили сопернику ничего создать. У нас же было много моментов. В моей карьере еще не было такого, чтобы брат забивал брату. Считаю, что оба Кержакова провели хороший матч. Михаил несколько раз спас свою команду.

— Шевчук сказал, что «Зенит» сегодня играл на сорок процентов.

— Тогда он должен быть доволен. Ведь если бы мы играли на сто, то «Алания» бы пропустила восемь голов.

— На игру в Сплите поедет резервный состав?

— Мы оставим пять-шесть игроков дома, потому что в Новосибирске мне будут нужны абсолютно свежие футболисты.

— Как вы думаете, к Денисову будут применены жесткие санкции?

— Надеюсь, что нет, ведь это было бы несправедливо. Ситуацию должна была успокоить выигравшая сторона. Мы пострадали больше «Спартака»: Симутенков получил удар в лицо исподтишка. Чего нельзя допускать, так это рукоприкладства.sovsport.ru