15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
48 %
2 м/с
Адвокаты не увидели в явке повинной
04.12.2010
02:04
Адвокаты не увидели в явке повинной

В Ленинском районном суде Владикавказа в пятницу прошли прения на процессе по обвинению Тимура Кадохова, который 24 августа, находясь за рулем «БМВ Х5» протаранил «ВАЗ-21099». За гибель пяти пассажиров «девяносто девятой» гособвинитель попросил суд назначить виновнику аварии 5 лет лишения свободы.

В начале судебного заседания представитель потерпевших Раиса Марзаганова подала исковые заявления от имени трех пострадавших о моральной и материальной компенсации причиненного им ущерба. Затем суд перешел к прениям сторон.
С учетом всех обстоятельств дела и явки с повинной, гособвинитель попросил суд назначить Тимуру Кадохову по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года. А по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности») — 7 месяцев лишения свободы. Не найдя отягчающих вину обстоятельств, прокурор посчитал достаточным просить назначить подсудимому наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Адвокаты потерпевших согласились с требованиями обвинения, однако сочли некорректным признание явки с повинной смягчающим обстоятельством.
Так, представитель потерпевших Михаил Васильев рассказав о том, как погибли пять пассажиров «девяносто девятой», попросил задуматься судью над тем, почему подсудимый покинул место происшествия, даже не поинтересовавшись состоянием людей, находившихся в протараненной им машине.
— Он был перевезен на чужую квартиру, где отсидел почти сутки, после чего родные доставили его в милицию, где он и написал явку с повинной,— сказал господин Васильев. — Фактически, он был укрыт от правоохранительных органов.
Представители потерпевшей стороны предположили, что этого времени было достаточно для того, чтобы вывести подсудимого из состояния алкогольного или наркотического опьянения. Этот вывод, по мнению адвокатов, подтверждается тем обстоятельством, что после аварии Кадохов не обратился к врачам «скорой помощи», которые были на месте аварии уже через несколько минут.
Помимо этого Михаил Васильев попросил суд критически отнестись и к показаниям свидетелей из числа друзей подсудимого, а именно Бориса Магкеева, который на своей машине тайно вывез подсудимого в укромное место и дал ему возможность в течение длительного времени укрываться от правосудия.
— Считаем, что своими показаниями о поведении Кадохова после ДТП, который якобы раскаивался и хотел поехать в больницу, Магкеев пытался ввести в заблуждение суд и помочь подсудимому уйти от уголовной ответственности, — заключил адвокат.
Также было отмечено, что свои показания несколько раз менял и владелец а/м «БМВ X5» Тамерлан Таутиев. В ходе предварительного следствия он говорил, что Кадохов тайно похитил ключи и угнал машину, но потом вдруг вспомнил, что сам отдал ему автомобиль. Адвокат Васильев выразил уверенность в том, что Таутиев давал ложные показания относительно того, что Кадохов якобы не употреблял в ресторане спиртных напитков. К тому же Таутиев говорил, что видел водительские права Кадохова. Однако последний был лишен прав на 3 года, а его близкий друг не мог об этом не знать.
Адвокат внес ходатайство о привлечении к ответственности свидетеля Таутиева за допущенные административные правонарушения. Более того, представители потерпевшей стороны ходатайствовали о привлечении господ Таутиева и Магкеева к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ («Дача заведомо ложных показаний»).
Адвокат попросил не расценивать явку с повинной Кадохова как смягчающее обстоятельство.
— Явка с повинной — это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, — напомнил господин Васильев. — Она должна свидетельствовать о готовности лица передать себя в руки правосудия и понести заслуженное наказание и состоять из правдивого сообщении о совершенном преступлении. Ничего подобного в действиях Кадохова мы не наблюдаем. Ему было известно, что правоохранительные органы его разыскивают, и его задержание было делом времени. На самом же деле явка с повинной была оформлена с одной целью — сократить себе срок наказания.
Адвокат отметил, что Кадохов отказался давать показания во время судебного процесса и отвечать на вопросы потерпевших.
— Вина Кадохова полностью доказана, — завершил свою речь господин Васильев. — Просим признать его виновным в инкриминируемых ему преступлениях и назначить ему максимально возможные сроки с отбыванием наказания в исправительной колонии.
Адвокат Раиса Марзаганова также попросила удовлетворить исковые заявления потерпевших. Все пять семей погибших оценили нанесенный моральный ущерб в 5 млн. рублей каждая. Адвокат Марзаганова отметила, что ее доверители не стали бы предъявлять этих исков, если бы Кадоховы приложили определенные усилия и сделали бы все как положено по традициям.
— Кадоховы своей вины так и не почувствовали, не проявили даже человеческого сочувствия, говорила госпожа Марзаганова. — Эти иски подлежат удовлетворению! И смягчающих вину обстоятельств, на которые сослался гособвинитель, здесь нет, — сказала Марзаганова.
Затем слово было предоставлено пострадавшим. Поначалу говорить не хотел никто, но в итоге они все же выступили на прениях.
— Я не увидел здесь искреннего раскаяния, — сказал Сергей Сохиев. — Ему (Кадохову — «15 Регион») в течение всей жизни предстоит раскаиваться. Но я хочу сказать, что когда мой сын еще был жив, ко мне в больнице подходили какие-то люди и попросили прощения. Но мне тогда было не до этого! После похорон Кадоховы дважды присылали посредников, чтобы предотвратить кровную месть. Я не считаю себя средневековым дикарем. Но я хочу, чтобы Кадохов понес наказание.
Судья Игорь Зураев поинтересовался, считает ли потерпевший справедливыми требования гособвинителя.
— Это курам на смех, — ответил лишившийся сына мужчина.
Свою позицию постаралась выразить и не сумевшая сдержать слез мать погибшего Анжела Бугулова:
— Я не знаю, как вы живете, — говорила она. — Мой сын работал, постоянно пытался кому-то помогать, был добрым мальчиком, не просаживал, как вы, деньги в ресторанах. Неужели вы считаете, что все решают деньги? Для моего сына они не имели никакого значения. Но раз для вас они самое главное, то я хочу, чтобы вы хоть что-то потеряли, только поэтому требую денежной компенсации! А сама я жива только потому, что если наложу на себя руки, не увижу моего мальчика. А я хочу его увидеть, и каждый день прошу его забрать меня к себе.
Адвокат подсудимого, не отрывая взгляда от бумаги, на которой была написана речь, попросил извинения за своего подзащитного. Далее он привел аргументы, на его взгляд, доказывающие, что обвинения по статье 125 («Оставление в опасности») с его подзащитного нужно снять, поскольку «он не врач и не имел права оказать помощь потерпевшим».
— Именно поэтому он не должен был подходить к пострадавшим по его вине людям, — заявил защитник. — К тому же, раз есть свидетели, которые видели Кадохова после ДТП, значит, он не скрылся с места происшествия сразу. Стало быть, и претензий к нему быть не может.
Он также попросил учесть явку с повинной как смягчающее вину подсудимого обстоятельство. По мнению адвоката, положительные характеристики Тимура Кадохова и отсутствие у него судимостей также должны смягчить приговор. Говоря об исковых заявлениях, защитник сделал упор на то, что его подзащитный безработный и не имеет в собственности никакого имущества и попросил суд их не удовлетворять.
Напоследок слово было предоставлено самому Тимуру Кадохову.
— Простите, я не хотел этого делать, я не хотел причинять такое горе вашим семьям, — сказал он.
Приговор будет оглашен 9 декабря.Светлана 15-Джиоева