15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Аэропорт Владикавказ обещает европейский сервис
20.07.2011
17:32
Аэропорт Владикавказ обещает европейский сервис

Переступив вчера порог аэровокзала владикавказского аэропорта, мы несколько опешили от преобразившегося интерьера. Буквально месяц назад здесь еще царило аскетичное «убранство» из пустующих площадей, громоздких кассовых терминалов, зал ожидания представлял собой унылую картину из набора допотопных кресел и грустно ютившегося под потолком старенького телевизора типа «Рекорд». Такой набор сервиса уж никак не тянул на статус международного аэропорта.

Сейчас же здесь наведен не только косметический лоск, но модернизирована вся инфраструктура обслуживания пассажиров: посадочные терминалы обустроены и оснащены современной техникой так, что клиенту уже не приходится простаивать в томительной очереди для регистрации на рейс, прохождения досмотровых процедур. Зал ожидания отремонтирован в стиле «хай-тек», где можно в камерной обстановке скоротать время перед вылетом за окруженными экзотическими растениями столиками, или же посидеть в уютном кафе, предлагающем разнообразное меню… А перед вылетом за считанные секунды упаковать багаж с помощью современной упаковочной машины.
Одним словом, цивилизованный сервис уверенно прописывается в местном аэропорту — делаем для себя вывод после первых впечатлений от увиденного. Однако встретивший нас генеральный директор Владикавказского авиапредприятия Руслан Кузин интригует первой же произнесенной фразой: «Это — только первый этап масштабной реконструкции всего аэропортовского хозяйства. Предстоит еще большой объем работ…». «А откуда средства изыскиваете?» — интересуемся у нашего собеседника. В ответ слышим: «За счет собственных средств и взятых кредитов. В течение двух последних лет нам удалось стабилизировать финансовое положение предприятия за счет увеличения количества авиарейсов и соответственно уровня пассажиропотока получать собственную прибыль и с умом ею распоряжаться. По сравнению с 2009 годом число пассажиров возросло в 2 раза. Тогда мы перевезли 130 тысяч человек, а в этом году поставили цель довести этот показатель до 280 тысяч. Таким прорывом не может похвастаться ни один российский аэропорт.
На сегодняшний день на реконструкции здания аэровокзала освоено уже более 40 миллионов рублей. В ближайшей перспективе предстоит оборудовать зал эконом-класса в две линии прохода через службу авиационной безопасности, обустроить и зал бизнес-класса. Затем приступим к строительству павильона для прилетающих пассажиров, чтобы исключить любую возможность толчеи. Также отстроим за счет собственных средств новое здание для личного состава подразделения транспортной полиции, а за счет высвободившегося помещения в аэровокзале, где сейчас находятся стражи порядка, расширим и обустроим накопители, в которых прошедшие регистрацию пассажиры будут в комфортных условиях ожидать посадки в самолет».
Как известно, 13 июля в Ессентуках на совещании под председательством вице-премьера РФ Сергея Иванова, в котором принимал участие Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, было достигнуто соглашение о начале работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы нашего аэропорта. Этот факт Руслан Кузин считает очень важным и с сожалением отмечает, что необходимость замены светосигнального оборудования остро заявляет о себе на протяжении многих последних лет, поскольку ситуация уже близка к критической. Отрадно и то, что федеральные чиновники пересмотрели и скорректировали целевую программу «Гражданская авиация», и теперь финансирование работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Владикавказ» сдвинуто с 2013-го на 2012 год. Причем, по заверению специалистов «Росавиации», в ходе реконструкции будут задействоваться такие технологические процессы, которые позволят не останавливать работу аэроузла. Другими словами, самолеты будут взлетать и приземляться здесь по существующему графику.
Модернизации подвергнутся не только взлетно-посадочная полоса, но и рулежки, и перрон аэропорта. Первый транш из федерального бюджета республика получит в начале 2012 года, общая же сумма затрат составит от 3 до 5 миллиардов рублей.
Вот такими глобальными перспективами поделился с журналистами Руслан Кузин, а нам осталось на прощание пожелать всему коллективу авиапредприятия успехов и реализации всех задуманных смелых планов.Э. Дзитоева, «Северная Осетия»