15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Алагир захлестнула волна самоубийств
26.11.2009
18:17
Алагир захлестнула волна самоубийств

В течение ноября в Алагире произошла серия самоубийств. Из шести суицидальных попыток три привели к летальным исходам.

Волна самоубийств, прокатившаяся по Алагиру, заставила говорить о них практически, всех жителей. Люди дома и на улицах обсуждают события, потрясшие маленький городок. И пытаются ответить всего на один вопрос — зачем?
6 ноября счеты с жизнью решил свести студент 1-го курса ГМИ Алан Дзиов, которого нашли повешенным у себя дома. Точная причина, побудившая его на столь отчаянный шаг, неизвестна. Однако в качестве основной версии в городе говорят о семейном скандале с отцом, запрещавшим ему общаться с матерью, с которой тот состоял в разводе.
Тремя днями позже покончил жизнь самоубийством девятиклассник Рубен Лазаров. После себя он оставил предсмертную записку, в которой попросил прощения у родителей и у девушки, которая, судя по всему, не ответила ему взаимностью. Безответная любовь, скорее всего, и стала причиной, побудившей мальчика на столь отчаянный шаг.
Еще одну попытку повеситься предприняла 11 ноября ученица 10-го класса Белла Ц. К счастью, соседи быстро обнаружили девушку, и ее удалось спасти. Сейчас за ее жизнь продолжают бороться в одной из больниц Владикавказа. Впрочем, кислородное голодание привело к отмиранию клеток мозга, что привело к необратимым процессам. В данном случае причиной попытки самоубийства стало тяжелое семейное положение и скандалы с родителями.
Также удалось спасти еще одну ученицу 10-го класса Оксану Ч. Однако в ее случае, скорее, стоит говорить не о попытке самоубийства, а о желании обратить на себя внимание в семейном конфликте. Узнав, что отец в скором будущем собирается обзавестись новой семьей, Оксана наглоталась таблеток, после чего отправилась в школу. Уже в школе девочке стало плохо, и ее госпитализировали в больницу с тяжелой формой отравления.
С жизнью решил расстаться и 61-летний Бугулов, который, видимо, устал бороться с тяжелой болезнью. Его нашли повешенным в своем доме.
Не до конца понятен поступок 28-летней девушки, которая вроде как попыталась вскрыть вены. Но в ее случае достаточной оказалась первичная медицинская помощь.
Начальник управления образования по Алагирскому району Роман Гозюмов заверил, что ни в одном из приведенных случаев нет никаких фактов, указывающих на то, что причиной суицидальных попыток стали напряженные отношения в школе. Между этими происшествиями нет никакой связи. Также был опровергнут распространенный в Алагире слух о замешанности в серии самоубийств религиозных сект.
— Дети школьного возраста наиболее подвержены влиянию негативных факторов. Поэтому стоит уделять большое внимание процессу формирования их личности и на ранних стадиях пресекать в них отрицательные проявления, — отметил Гозюмов.
Местные власти не оставили без внимания произошедшие в городе события. 25 ноября глава администрации Алагирского района Казбек Вазиев провел заседание с участием представителей ОВД района, прокуратуры, следственного комитета, ФСБ, директоров школ города, а также психологов и психиаторов местной больницы. В райцентре принят комплекс мер по работе с детьми школьного возраста. Было решено привлечь к работе специалистов центра психологической поддержки «Доверие» для выявления в школах социальных групп риска и учащихся с суицидальными наклонностями. Желание пообщаться с детьми высказал протоиерей Свято-Вознесенского собора отец Владимир (Колесников) и настоятельница Аланского Богоявленского женского монастыря матушка Нонна.
— Суицидальному поведению наиболее подвержены дети подросткового возраста. Для них характерно острое отношение к жизни, неприятие правил и некоторых норм. Особенно сложно в этот период складываются отношения в семье. Многие родители не воспринимают протесты детей и продолжают настаивать на своем. Нередко возникают проблемы из-за несчастной любви. Зачастую подростки не до конца отдают отчет в своих поступках и решаются на самые крайние меры, — сказала психолог Татьяна Диоргесова.

 
15-Й РЕГИОН