15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
73 %
2.01 м/с
Алагирцам почистят хвосты
09.07.2013
19:35
Алагирцам почистят хвосты

Во вторник в Алагире прошли первые общественные слушания по вопросу ликвидации хвостохранилищ свинцово-цинкового производства. Отстойники расположены в Алагирском и Куртатинском ущельях. По оценкам специалистов, их суммарная масса составляет порядка 8 млн тонн.

Несмотря на то, что объявление в местной газете о том, что в АМС Алагирского района пройдут общественные слушания, в назначенное время подошло не более 20 человек. Которые, правда, весьма хорошо разбирались в обсуждаемом вопросе. Но это выяснилось уже на стадии обсуждения. А в начале разговора профессор СКГМИ Иван Алборов рассказал о том, что на федеральном уровне принято решение о ликвидации хвостохранилищ в Унале и Фиагдоне, на что предполагается выделить порядка 800 млн рублей. Предварительно определены два варианта решения задачи. Первый — транспортировка хвостов на обогатительную фабрику в Садоне, где перерабатывать их в концентрат для дальнейшего использования на производстве «Электроцинка». Остатки же похоронить в одной из штолен свинцово-цинкового комбината. Второй вариант — пробурить два отверстия в теле хвостохранилища, пропустить туда катоды, залить известковым молоком и полностью загипсовать.
По словам Ивана Алборова, окончательный вариант решения проблемы должен остаться за жителями района и, особенно ближайших к хвостохранилищам селам. «В прошлом году тоннель в Фиагдоне, где были захоронены хвосты, обрушился, и часть вредных веществ попала в реку, откуда и дошла до Каспия», — рассказал он. — Я обратился к руководствам регионов, через которые течет Терек. В Чечне создали специальную комиссию, которая обнаружила изменения в качестве воды». По его мнению, такая же картина может ожидать Северную Осетию и с унальским хвостохранилищем в случае сильного наводнения. Также он рассказал, что из-за нарушений часто вода в хранилище испаряется и открывается часть его дна, частицы с которого разносит ветер. «Бывает такое, что по этой дороге просто невозможно проехать, потому что ничего не видно от этой пыли, а в однолетних продуктах, которые там выращиваются, содержание свинца превышено в 2-3 раза», — сказал ученый.
Иван Алборов отметил то, что Алагирское ущелье на сегодня самое загруженное транспортом и промышленными объектами и как никакое другое подвергается губительному воздействию. В частности, непоправимый вред ему нанесло строительство газопровода. «Тот, кто его проводил, должен сидеть в тюрьме пожизненно — он учинил катастрофу, от которой обязательно будут обвалы и оползни, не говоря уже о разрушении уникальных экосистем», — эмоционально сказал Алборов.
По его словам, основные отравляющие металлы в хвостохранилище — это кадмий, цинк и свинец, но помимо них, в районе хранения присутствует вся таблица Менделеева. Он напомнил, что в проведенном в 80-х годах исследовании в волосах детях обнаружили 800-кратное превышение ПДК тяжелых металлов.
После того, как профессор рассказал о вариантах ликвидации хвостохранилищ, присутствующие в зале начали задавать вопросы. Судя по тому, насколько хорошо они знали обсуждаемую тему, все они так или иначе имели отношение к деятельности Садонского СЦК. В частности, людей интересовало, на какой срок растянется ликвидация хранилища. Когда им ответили, что примерно на 7 лет, были высказаны требования, чтобы на этот срок в проект было заложено укрепление берегов унальского и фиагдонского хранилищ. А по возможности, чтобы они не выветривались, засыпать щебенкой. Также их интересовало, каким образом будет отведена река Ардон на время работ и не станет ли новый могильник отходов, который в результате будет расположен в 22-й штольне свинцово-цинкового комбината «миной замедленного действия против наших детей».
Заместитель председателя комитета по охране природы и природным ресурсам Маирбек Моураов заверил присутствующих, что все пожелания и вопросы будут учтены при составлении проекта, а на втором этапе слушаний пройдет более детальный разговор. Участники общественных слушаний решили, что для решения вопроса с хвостохранилищами больше подойдет вариант, когда отходы будут перерабатываться на свинцово-цинковом комбинате, а остатки хорониться в штольне. Кроме того, это решение было признано наиболее безопасным. В течение всего времени реализации проекта будет создано порядка 50 рабочих мест.
Как сообщил «15-му Региону» премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев, финансирование ликвидации отходов свинцово-цинкового производства будет осуществляться, в основном, на федеральные деньги. «Северная Осетии оплатит разработку проекта, а центр — собственно работы по ликвидации», — сказал он. Также господин Такоев добавил, что в данный момент идет работа над решением проблемы утилизации отходов завода «Электроцинк». «Уже есть определенные проекты по их ликвидации, которые должны заработать в ближайшем будущем», — сообщил североосетинский премьер.
Заур 15-Фарниев