15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
56 %
5 м/с
Алан Джусоев: Если бы не хоккей, стал бы борцом
06.02.2013
12:22
Алан Джусоев: Если бы не хоккей, стал бы борцом

В минувшее воскресенье в Швеции на чемпионате мира по хоккею с мячом произошло знаменательное событие. Впервые осетинский спортсмен стал чемпионом мира в этом виде спорта. Финальный поединок между сборной России и Швеции завершился трудной победой россиян, в основном составе которой играл осетин — 20-летний Алан Джусоев.

— Честно сказать, после финального свистка не было никаких эмоций по поводу победы, настолько выложился в игре, отдал много сил, — рассказал «15-му Региону» Алан Джуссоев. — Вообще, я наслаждался шикарной атмосферой чемпионата, напряжением официальных ответственных матчей.

— Вы стали первым осетином-чемпионом мира в зимних видах спорта. Какие ощущения?

— Конечно, это приятно, но стараюсь не заострять на этом внимание. Возможно, позднее осознаю данный факт, а пока надо стремиться к новым вершинам и много работать.

— В Швеции сборную России поддерживала такая колоритная фигура, как Николай Валуев, являющийся вице-президентом федерации хоккея с мячом. Удалось с ним пообщаться?

— Лично поговорить не удалось, но Валуев постоянно приходил к нам до и после игр, напутствовал, придавал нам эмоций перед важными матчами. Он такой авторитетный человек, депутат Госдумы, много помогает и оказывает поддержку нашему виду спорта.

— А как вообще попали в хоккей с мячом?

— Мои родители родом из Кахетии, а позднее они перебрались в Сибирь, в Омск, где я и родился. Затем мы переехали в Абакан и там начал заниматься борьбой. Но мне все-таки по душе командные виды спорта, поэтому я стоял перед выбором — футбол или хоккей с мячом. Однако в Абакане больше перспектив у хоккея с мячом, так что в 11 лет в итоге остановился на нем. Несколько лет назад я перешел в один из ведущих клубов страны — красноярский «Енисей», где и выступаю сейчас. В прошлом году наша команда выиграла Кубок мира, а сейчас борется за «золото» чемпионата России.

— После победы наверняка пришло много поздравлений, в том числе из Осетии…

— Да, у меня есть родственники в Заводском, Санибе, Владикавказе, а еще в Ессентуках, которые следили за финалом, переживали за меня. Родителям в Абакан звонили их одноклассники, смотревшие игру, поздравляли с победой.

— Часто ли бываете в Осетии, как проводите здесь время и планируете ли приехать в Осетию в ближайшее время?

— Выбираться удается редко, до этого был в Осетии пару лет назад. Когда приезжаю, то во Владикавказе почти не бываю, посещаю всех родственников и друзей по селам. Насчет приезда еще не знаю, ведь сейчас идет чемпионат России, а в июне во время отдыха предстоит догонять учебу в училище олимпийского резерва в Красноярске. Так что пока не получается, но при первой же возможности с радостью приеду в Осетию.

— Сейчас в Северной Осетии активно развивается хоккей с шайбой. Что вы думаете о перспективах данного вида в Осетии?

— Да, я слышал об этом. Перспективы есть всегда, но нужно, чтобы рядом с ребятами были грамотные тренеры, энтузиасты своего дела, которые смогут заинтересовать юных хоккеистов. Правда, думаю, что в Осетии трудно будет развивать хоккей, ведь здесь популярны, прежде всего, борьба и футбол.

— А какие виды спорта любите смотреть по телевизору?

— Стараюсь следить за футболом, всегда искренне переживаю за наших борцов-осетин на Олимпиадах, чемпионатах мира. Если бы не хоккей с мячом, то, может быть, продолжил заниматься борьбой.

 
Вячеслав 15-Степанов