15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
89 %
0.62 м/с
Алан Гатагов: Плющенко смотрел мой матч и плакал у телевизора
17.01.2011
10:10
Алан Гатагов: Плющенко смотрел мой матч и плакал у телевизора

Полузащитник Алан Гатагов знаком нам не только как один из самых талантливых воспитанников «Локо» последних лет, но и как соавтор невероятных футбольных конфузов, герой нетривиальных сюжетов. Именно на его голову умудрился наступить один судья, а другого он на потеху публики приобнял как старого знакомого. Это он прорвался по флангу, использовав в качестве финта «двойной тулуп» в стиле Плющенко, и не попал по пустым воротам с трех метров. В любви к нему в свой первый рабочий день признается президент клуба Смородская, а главный тренер Семин считал за честь играть в его бутсах на досуге.

В спорткомплексе «Мардан Спорт» основной и молодежный составы «Локо» проживают вместе, что позволяет 19-летнему Алану присматривать за своим младшим 18-летним братом Сосланом.
Когда мы вспоминали с Аланом о самых памятных для него эпизодах минувшего года и говорили о предпочтениях в футболе и жизни, родилась идея: отдельно опросить по тем же пунктам Сослана. Хотелось узнать, насколько хорошо он знает родного брата и внимательно ли следит за его карьерой.
Взгляд со стороны Гатагова-младшего, безусловно, добавил красок и сопоставлялся с ответами старшего согласно правилам детской игры «горячо-холодно».
ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ОШИБКА ГОДА
Алан: — Это был матч первого круга с «Сатурном». Вхожу в раздевалку: на моем месте, как обычно, подготовлена майка. Ни я, ни один другой человек не заметил, что в фамилии допущена ошибка — я стал Гагатов. Это уже потом, когда игра началась, кто-то крикнул: «Алан, что у тебя на спине написано?». В тот момент я страшно разозлился: какой умник эту майку делал? Да еще проиграли в тот день — Лоськов с Кириченко гол организовали.

А потом в команде начались подколки: «Леди Гага, Леди Гага!». Любители подшутить, когда на базу заезжали, включали магнитофон, ставили диски с этой леди Гага и танцевали. Теперь, конечно, мне смешно вспоминать об этом, а тогда переживал. Футболку, кстати, я оставил в домашней коллекции.

Сослан: Дайте-ка подумать… А, вспомнил! Нашу уважаемую фамилию исковеркали! Помню, сижу на трибуне, Алан пробежался спиной и вдруг меня кольнуло: что-то не так! Прошу людей, наносящих буквы на майки, впредь быть внимательнее.
ПРОМАХ ГОДА
Алан: — Матч с «Сибирью» наверняка остался бы в череде рядовых, если бы не моя промашка. Мы побежали забивать, устроили у ворот сибиряков заварушку: один удар, второй, Лоськов добивает, мяч отскакивает ко мне, вот они, пустые ворота, надо просто попасть. До ворот метра два или три, если честно, думал уже, что мяч в воротах. Краем глаза увидел, что двое защитников «Сибири» полетели амбразуру закрывать, но это не должно было меня смущать. Бью — мяч улетает в небо… Я закрыл лицо руками и долго не мог их оторвать — так было стыдно и обидно. А потом, когда бежал в оборону, просто выл: «А-а-а!». Нет мне оправданий — в том числе из-за этого эпизода мы потеряли ключевые очки.

Сослан: — Очевидно, речь об эпизоде с «Сибирью. Промах, о котором потом долго говорили. Сопернику такого не пожелаешь: мяч уже в воротах, но он не в воротах. Я наблюдал с трибуны, меня охватил ужас. В оправдание Алану вот что могу сказать: он принял верное решение — бить поверху, так как защитники «Сибири» стелились по газону. Но исполнение, мягко говоря, подкачало….
«ТРОЙНОЙ ТУЛУП» ИЛИ «АКСЕЛЬ» ГОДА
Алан: — Играли осенью в Раменском. Скользко, сыро. Я рванул по флангу и от спешки вытворил нечто чудное: наступил на мяч, опорная нога поехала, другой я попытался с силой попасть по мячу, но промахнулся, руки как мельницы завертелись. В общем, получилась какая-то абракадабра, которую трудно описать словами, лучше видео посмотреть. Кажется, все обалдели, в том числе, защитник, который на меня вышел, и комментаторы, работавшие на матче. Я потом смотрел в записи: они сравнили мой финт с элементами из фигурного катания: «тройной тулуп» или «аксель».

Дома меня встретили фразой: «Алан, сообщают, что Евгений Плющенко смотрел матч и расплакался перед телевизором». Мои друзья спорили между собой: нашлись те, кто утверждал, что я так специально придумал.

Сослан: — Речь о трюке в Раменском? Ха-ха, готов биться об заклад, что этот трюк никто не повторит, в том числе и сам Алан. Но, если честно, в тот момент мне было не до смеха, я очень испугался за брата. В подобной ситуации велик риск получить разрыв крестообразных связок или нечто подобное. Так «сломался» знаменитый Рауль.
УШИБ ГОДА
Алан: Первый матч «молодежки» под руководством Писарева — товарищеский, с французами. В столкновении получил болезненный удар. Лежу, жду помощи. А англичанин-судья, как это у них принято, не глядя пятится назад после нашей атаки. В общем, он меня не заметил, добил: бутсой на голову наступил и упал рядом. Мягко говоря, в тот момент было неприятно. Я из-за этого судьи еще одну шишку получил. Желтая карточка ему!

Сослан: — Задний ход судьи? У Алана вообще с судьями какие-то особые отношения, их друг к другу как магнитом притягивает. Смешно получилось. Я смотрел тот матч на одном спортивном французском сайте. Эпизод показывали дальним планом: вижу, судья на кого-то наступил и упал. Думаю: не Алану ли досталось? Так и есть: режиссер берет крупный план, они вместе на газоне лежат.
УСПЕХ ГОДА
Алан: В том же матче с французской «молодежкой» я забил единственный гол. Победить французов очень почетно: там ребята из «Челси», «Ливерпуля», «МЮ». Поэтому лично для меня это самый успешный матч 2010 года.

Сослан: — Конечно, гол французам! Все ребята — молодцы, доказали, что мы с Европой как минимум наравне.
ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ ГОДА
Алан: — Все началось с интервью в «Советском спорте». Президент клуба Ольга Смородская, с которой мы еще даже не были знакомы, сказала: «Мне очень нравятся Янбаев и Гатагов». (Необходимо процитировать продолжение фразы Смородской: «Впрочем, если я называю какие-то фамилии, это не означает, что у меня есть или будут любимчики». — прим. ред.)

Что тут началось! Ребята в команде прочитали интервью, некоторые перевозбудились. Не знаю, как пережил это Ренат, а меня просто достали подколками. «Ольга Юрьевна — твоя мама? Почему она тебя так любит?» — спрашивали они.

Сослан: — Рискну предположить, что самые теплые слова Алану адресовал Юрий Павлович Семин. Кажется, в одном из интервью он хвалил его за усердие. Но была и критика. Семин любил покричать и покритиковать Алана, когда тот бегал по бровке, что у тренерской скамейки, и ошибался. У Юрия Палыча, знаете, сколько добрых слов на такие случаи припасено.
ПОДАРОК ГОДА
Алан: — Примерно год назад я подарил Юрию Павловичу Семину бутсы. У нас с ним один и тот же размер ноги, 43-й. Мои бутсы не простые, а золотые, в смысле цвет такой. Можно было нанести разные надписи на бутсы, я предпочел российский герб и свою фамилию. Он в них и ходил, и с тренерским штабом в футбол играл.

Сослан: — Кажется, Алан приглашал Малхаза Асатиани в гости и угощал хинкали. Что вы смеетесь? Я ошибся?

ОБЪЯТЬЯ ГОДА
Алан: — Эта история относится к 2009-му году, но по-прежнему свежа в памяти. Играли с ЦСКА. Семин выпускает меня в концовке. Отдаю пас Сычеву, он забивает. В первые мгновения я голову потерял! В тот момент не осознавал, кто рядом со мной, хотелось с кем-то радостью поделиться. Лаюшкин оказался тем самым первым встречным, которого я был готов расцеловать. Потом ходило много пересудов: гол-то называли спорным (возможно, был офсайд. — Прим. ред.), а тут мои «поздравления». Я и сейчас уверен, что гол чистый.

Сослан: — Это когда Алан Лаюшкина обнимал? И оба в кадр попали! Я едва поверил в эту сцену — ну не бывает такого, чтобы мы с судьями праздновали. В жизни Алан сентиментальный человек, но на поле — злой. Видимо, переизбыток чувств был столь велик, что он не разбирал, кто перед ним стоит.
sovsport