15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
31 %
3.43 м/с
Алан Хугаев: Каждый, спортсмен он или нет, должен подтягиваться хотя бы 15 раз
16.12.2015
18:13
Алан Хугаев: Каждый, спортсмен он или нет, должен подтягиваться хотя бы 15 раз

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев стал «Послом ГТО». Церемония присвоения статуса прошла накануне в министерстве спорта РФ. Своими впечатлениями спортсмен поделился с wrestrus.ru.

— Для меня большая честь быть «Послом ГТО», — признался Алан Хугаев. – Надо отдать должное президенту России и министерству спорта, что эта программа возрождается. Я считаю, что это необходимо для всех людей – спортсменов, студентов, школьников, детей. Скажу от лица спортсменов: мы этому очень рады. Наша задача – продвигать спорт, призывать к труду и обороне. Всё, что связано со спортом, приносит нам только удовольствие. Мы готовы делать на благо спорта всё, что угодно.

— Один из нормативов ГТО – подтягивание. Кто в сборной России по греко-римской борьбе подтягивается больше всех?

— Скажу за себя – я раз 40-50 подтянусь. Мы не соревновались всем коллективом, только между собой выясняли, кто лучше подтягивается. Но в сборной России по греко-римской борьбе все, начиная с тяжей, и заканчивая мухачами, подтягиваются хорошо. Я считаю, что подтягиваться 20 раз – это нормальный результат. Каждый человек, спортсмен он или нет, должен подтягиваться хотя бы 15 раз.

— Расскажите о мастер-классах, которые вы недавно провели в Казани и Якутске.

— Мастер-классы прошли насыщенно и интересно. Мы не только многое показали детям, но и сами узнали немало нового. Не каждый чемпионат мира собирает столько людей, сколько собрал наш мастер-класс в Якутии. В Казани тоже всё прошло на высшем уровне. Нам приятно, что во многих регионах России уделяется огромное внимание спорту и, в частности, борьбе. От этих мероприятий мы получили массу положительных эмоций. Нам остаётся только поблагодарить организаторов.

— После мастер-класса в Якутске удалось выбраться на охоту?

— В Якутске мастер-класс был организован моим другом-вольником, двукратным чемпионом мира Витей Лебедевым. В нем, кроме нас, также участвовал трехкратный чемпион мира по вольной борьбе Денис Царгуш. Мы дружим на протяжении многих лет. Признаться, мы и собирались отправиться в гости к Вите, чтобы выбраться на охоту, договорились ещё перед чемпионатом мира. А после чемпионата мира Витя нам позвонил и сказал, что у него в планах организовать в родной Якутии большой мастер-класс. Виктору надо отдать должное – он очень сильно популяризирует наш вид спорта в родной республике. Помогает молодому поколению и словом, и делом, участвует в финансировании. В Якутии Лебедева все знают и уважают. Повторю: мы были в шоке от такой толпы людей. И у всех ребят горели глаза, они не хотели расходиться. Пожалуй, первыми зал покинули мы – у нас просто не осталось сил. Ну, а после мастер-класса отправились на охоту в тундру. Жаль, что у нас было не так много времени, но эмоции получили сильные. Проохотились только полтора дня, половили рыбу. Но в следующем году поедем в Якутию недели на две. Пользуясь случаем, хочу пожелать удачи и Вите, и Денису и другим ребятам в олимпийском сезоне.

— Недавно Царгуш сделал первый за долгое время полноценный старт – отборолся на турнире памяти Шевалье Нусуева в Москве, где стал вторым.

— Денис своими действиями всегда доказывал, кем является. Он принес нашей стране много пользы. Турнир в Москве был первым большим стартом после длительного лечения. Только я прошел с Денисом пять-шесть врачей. Денис – человек с характером. Собрался, вернулся на ковёр, несмотря на травму, настроил себя на соревновательный лад. Конечно, поражения всегда очень неприятны, но это неотъемлемая часть его подготовки к чемпионату России. Хотя весовая категория до 74 кг в России насыщенна звездами и достойными соперниками, мы верим в Царгуша. А лично у меня нет сомнений, что к чемпионату страны Денис подойдет на пике формы.

— Расскажите о новом зале, который был открыт в вашем родном селении Нагир Северной Осетии.

— Очень хороший зал, построен по новейшим технологиям. Там развиваются не только борьба, но и другие виды спорта. Зал работает в штатном режиме. Хочу сказать всем причастным «спасибо» за этот зал. И пожелать, чтобы таких залов открывалось всё больше и больше. Взять греко-римскую борьбу – у нас нет своего зала, хотя на Олимпийские игры наши ребята неизменно отбираются и выступают там достойно. Я считаю, что мы заслужили иметь свой зал. Я думаю, что республиканское министерство знает о наших проблемах, ищет пути их решения. Я уверен, что в Северной Осетии скоро будут созданы все условия тренировок для борцов, штангистов, футболистов и представителей других видов спорта. Республика вносит огромный вклад в российский спорт, но мы не можем тренироваться в холодных залах. Хочется, чтобы на нас обратили внимание.

— Как ваше здоровье? Когда мы вас увидим на соревнованиях?

— Я не хочу загадывать. Уже не раз говорил, что всё нормально, травмы позади – и вновь оказывался на больничной койке. Конечно, хочется обычной спортивной жизни – тренировок, турниров. Но, к сожалению, меня преследуют травмы. Я прошел очень много врачей, уже запутался в их заключениях. Сейчас чувствую себя более или менее нормально, но загадывать не хочу. Если буду жив и здоров, вы меня ещё обязательно увидите на соревнованиях.

 
wrestrus.ru