15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
2 м/с
Алан Кумаритов: С 1 января тариф на услуги электросетевых компаний снизится до 30%
08.12.2017
18:06
Алан Кумаритов: С 1 января тариф на услуги электросетевых компаний снизится до 30%

— В прошлом году ваша служба приложила много усилий для снижения тарифа на электрическую энергию. Какими методами удалось этого добиться?

— Действительно, в прошлом году нам удалось снизить сетевую составляющую тарифа на услуги компании ПАО «МРСК Северного Кавказа» в среднем по году на 20%. Сделано это было по причине представления ими на регулирование расходов, не подтвержденных документами. Кроме того, инвестиционная составляющая сетевой компании, включаемая в тарифы в предыдущие периоды регулирования, была не полностью освоена, и мы вынуждены были исключить ее из тарифа.

— Сколько в результате удалось сэкономить предприятиям-потребителям электрической энергии?

— По нашим данным это позволило сэкономить всем категориям потребителей электрической энергии порядка 500 млн. руб. Благодаря этому потребители Осетии смогли перераспределить расходы и направить их на развитие своих производств.

— Снижение тарифа положительно сказывается на экономике республики, а, в конечном счете, на наших гражданах. Как обстоит дело с тарифом на электрическую энергию на 2018 год? Стоит ли ждать дальнейшего снижения?

— Установление тарифов на 2018 год во многом зависит от параметров, утверждаемых федеральными органами власти — это индикативные (оптовые) цены, прогнозные балансы электроэнергии (мощности), предельные максимальные и минимальные уровни тарифов — так называемый «коридор», в который мы должны будем уложиться.

Пока на сегодняшний день этой информации у нас нет, но наши предварительные расчеты показывают, и мы направили в адрес ФАС России предложения по установлению предельных уровней тарифов на передачу электроэнергии, со снижением до 30% от действующих ставок. Снижение должно произойти уже с 1 января 2018 года, и продиктовано оно рядом объективных причин, в т.ч. увеличением объемов полезного отпуска электрической энергии; снижением потерь электроэнергии; исключением из регулирования организаций, не соответствующих критериям сетевых организаций; снижением расходов организаций за счет работы проведенной службой по тарифам; консолидацией электросетевых активов и т.д.

Что касается тарифов на электроэнергию для населения, то по прогнозам Федеральных органов их рост по стране планируется до 5,5%. Для республики нам удалось сдержать рост до 2,4%, но Служба свою работу по снижению роста тарифа продолжает. Надеемся, что окончательно будет утвержден рост не более 1,5%. Считаем, что данный показатель объективно отражает финансово-экономическое состояние энергетики республики. Однако, в этом вопросе последнее слово все же остается за ФАС России.

— Ни для кого не секрет, что жители г. Владикавказа постоянно жалуются на качество услуги электроснабжения. Кому сейчас предъявлять претензии? Кто получает в тарифе деньги на содержание электрических сетей г. Владикавказа? Закладываются ли средства в тариф для развития сетей, строительства новых подстанций, ведь город разрастается, застраивается?

— Сетевое хозяйство города Владикавказа в настоявшее время является собственностью акционерного общества «Аланияэлектросеть», где 100% акций принадлежат республике. Уже почти 3 года это имущество находится в аренде у ПАО «МРСК Северного Кавказа». На обывательском уровне часто можно услышать, что, «рубильник» от электрических сетей управляется из Пятигорска, то есть все решения по электроснабжению республики принимаются там. Отчасти с этим можно согласиться, но органы власти республики все-таки принимают участие в развитии электросетевого хозяйства, утверждая программу развития электроэнергетики республики, устанавливая тарифную составляющую для естественных монополий, коими являются электрические сети. Так, в предшествующие годы Региональной службой по тарифам Северной Осетии  закладывались немалые суммы в тариф ПАО «МРСК Северного Кавказа», предназначенные на развитие, реконструкцию, строительство сетей. Однако, если вспомнить последние десять лет, улучшения качества оказываемой услуги по электроснабжению мало кто вспомнит из потребителей. Зато мы видим образование множества центров обслуживания клиентов ПАО «Севкавказэнерго», построенных за последние годы на деньги потребителей, и не припоминаем введенных энергетиками новых подстанций. И лишь благодаря влиянию, оказываемому руководством республики на ПАО «МРСК Северного Кавказа», недавно открыли подстанцию «Парковую», которая обеспечит Северо-Западную часть города электроэнергией достаточной мощности.

Вернемся к вопросу, почему может снижаться тариф на электрическую энергию? На наш взгляд ответ кроется в том, что остались позади те времена, когда можно было получать бесконтрольно средства на инвестиционные мероприятия, и, не исполняя их, сдавать «красивые» отчеты. Инвестиции должны подтверждаться новыми объектами и высоким качеством услуги по электроснабжению, которое отметит каждый потребитель.

Какими окажутся тарифы после их утверждения, станет известно в конце года. Но уже сейчас есть предпосылки к снижению тарифа на услуги по передаче электрической энергии на 2018 год. Это даст положительный эффект и для сельскохозяйственной отрасли, и для промышленности республики. Почувствует на себе облегчение ценового бремени и малый бизнес. Работа по снижению необоснованно раздутых тарифов на услуги организаций коммунальной сферы продолжится.

К. 15-Заслонов