15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-4°
(Дождь)
100 %
3 м/с
Алан Огоев: «СОГУ станет драйвером роста региона»
21.11.2017
13:52

Ректор Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова Алан Огоев в интервью федеральному порталу «Образование в России» рассказал о возможностях, которые вуз предоставляет студентам: дополнительное образование, зарубежные стажировки, участие в реальных проектах.

Алан Огоев: «СОГУ станет драйвером роста региона»

— Как вышло, что Вы заключили договор с бизнес-школой Государственного университета штата Юты?

— Международная деятельность — приоритетное направление в образовательной деятельности нашего вуза. СОГУ осуществляет сотрудничество с университетами Китая, Ирана, Германии, Франции, Норвегии, Японии и США. Цель — интеграция СОГУ в мировое образовательное пространство.

Наше сотрудничество с бизнес-школой Государственного университета штата Юты началось в 2008 году. Был подписан договор о сотрудничестве между факультетом международных отношений СОГУ и американским университетом. Документ подразумевает обмен студентами и преподавателями, проведение дистанционных курсов и стажировок. В этом году СОГУ посетили профессора экономики Дуайт Израэлсен и Кристофер Фоусон. Гости читали лекции и провели семинары по таким дисциплинам как мировая экономика, микроэкономика, экономическая теория и эконометрика. Студентам рассказали о современных технологиях в экономике. По мнению наших американских коллег, подобные визиты способствуют решению не только образовательных вопросов, но и международных проблем. Они своими глазами увидели, как здесь живут, какие у нас ценности. После знакомства они привезли лучшее к себе домой.

Мы смотрим не только на запад. В прошлом году СОГУ и Тегеранский университет имени Аламе Табатабаи подписали соглашение о сотрудничестве. Договоренности с крупнейшим вузом Ирана — это серьезный гарант надежности реализации планов СОГУ по открытию нового направления подготовки «Востоковедение». В рамках подписанного соглашения, выпускники этого направления будут получать двойные дипломы — СОГУ и иранского вуза – партнера. Подготовленные специалисты будут достойно защищать национальные интересы государства на международном поле.

— Как обстоят дела с изучением иностранных языков в СОГУ?

— У нас открыты бесплатные курсы английского языка для аспирантов, научных сотрудников и преподавателей вуза. Программа составлена с учетом международных требований к научному тексту. Знание английского языка позволит им участвовать в международных программах.

В университете функционируют четыре кафедры: английского языка; немецкого языка; французского языка; кафедра иностранных языков для неязыковых специальностей.

Студенты имеют возможность дополнительно обучаться по международным образовательным программам и получать, наряду с дипломом СОГУ, дипломы зарубежных университетов – партнеров. Знание иностранного языка позволяет студентам и выпускникам СОГУ получить новую специальность или продолжить обучение в крупнейших вузах Европы и США.

Например, кафедра французского языка поддерживает постоянные контакты с Культурным центром французского языка посольства Франции, сотрудничает с научными и высшими учебными заведениями страны. С университетом Гавра осуществляется регулярный двусторонний обмен студентами и магистрантами по программам бакалавриата и магистратуры. С 2008 года на базе СОГУ появилась возможность сдачи экзаменов для получения дипломов DELF/DALF, необходимых для продолжения обучения за рубежом с последующим трудоустройством. Кафедра немецкого языка сотрудничает с Германской Службой Академических Обменов (DAAD) при Посольстве Германии в России. Преподаватели и студенты факультета могут проходить стажировки, проводить научные исследования, продолжать учебу в Германии.

Второй год в Центре иранской культуры СОГУ проходят курсы персидского языка. Изучать фарси могут все желающие. Обучение ведут специалисты из Ирана. Курс обучения предполагает краткосрочную стажировку в иранский вуз.

— Какой процент учеников продолжает обучаться в Северной Осетии по окончании бакалавриата?

— Более 30% выпускников – бакалавров СОГУ продолжают обучение у нас в магистратуре. Возможность получить хорошее образование не только в столице, но и в регионах России – необходимое условие развития страны. Сегодня на выбор будущей профессии молодого человека должны ориентировать сами жизненные реалии. Главный вопрос, который он должен задать перед поступлением – будет ли востребована моя профессия? По мнению экспертов, самыми востребованными профессиями через 5-10 лет будут математики, IT – специалисты, физики, химики, биологи. Особое внимание будет уделено междисциплинарным специальностям. Для нас эти направления подготовки приоритетные.

Вузовское сообщество уже сейчас должны начинать подготовку специалистов тех профессий, которых сегодня еще не существует, но они будут играть значимую роль в обозримом будущем. Нам нужно очень оперативно отслеживать изменения в экономике, в технологиях, в окружающей среде и разрабатывать соответствующие образовательные программы. Ориентиром должен служить «Атлас новых профессий», подготовленный Агентством стратегических инициатив.

— Чем СОГУ качественно отличается от других ВУЗов республики?

— Именно в Северо-Осетинском государственном университете сосредоточен основной научный и кадровый потенциал региона. Сегодня главный вектор развития СОГУ — стать настоящим центром притяжения, драйвером инновационного роста Республики. Мы открываем новые отделения и направления, формируем вокруг себя широкий круг партнёрств.

В университете созданы условия для обучения и воспитания нового поколения мотивированных и современно мыслящих молодых людей. Здесь формируются не только профессиональные компетенции, но такие личностные качества, как гражданская зрелость, патриотизм, чувство ответственности, лидерские качества, общая культура.

Благодаря Соглашению между университетом и Правительством Республики Северная Осетия-Алания, подписанному в 2017 году, принят перечень конкретных программных заданий. Приоритетные направления подготовки будут определены с учетом потребностей Республики. Будет предусмотрено участие работодателей в оценке качества обучения. Такая тесная связь с работодателями во время учебы даст выпускникам СОГУ неоспоримые преимущества при дальнейшем трудоустройстве.

Впервые в Северной Осетии на базе СОГУ состоялся Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills) по компетенции «Мобильная робототехника» в 2017 году. Университет стал активным участником в продвижении идей WorldSkills. Подписанное соглашение о сотрудничестве подразумевает проведение совместных мероприятий. Как отметил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» Роберт Уразов, СОГУ станет окружным центром движения среди вузов.

Университет стремится стать центром притяжения и развития для талантливого ребенка. На базе СОГУ открыли Центр молодежного инновационного творчества FabLab Alania. Центр обеспечивает доступ детей и молодежи к современному оборудованию прямого цифрового производства для реализации их инновационных идей. Здесь реализуют свои проекты студенты математического и физико-технического факультетов.

Особое внимание в СОГУ уделяют выстраиванию отношений с работодателями и использованию современных образовательных технологий в обучающем процессе. Например, по нашему приглашению аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) проводит отбор кандидатов на стажировки в офисы PwC.

Клинико-диагностический стоматологический центр СОГУ – одна из самых передовых стоматологических клиник республики. Лечение и протезирование здесь проводятся по уникальным методикам, с привлечением авторских разработок. Первый этаж центра занимает клиника со всей сферой услуг, а второй этаж — инновационная база для студентов стоматологического факультета, которые проходят обучение на новейшем оборудовании.

СОГУ подписал договор о сотрудничестве с Российским институтом театрального искусства (ГИТИС). Договор предполагает совместную организацию подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы культуры и искусства, развитие студенческой и академической мобильности, непрерывного повышение квалификации профессорско-преподавательских кадров.

— Кто ваш любимый писатель? Какую книгу вы можете посоветовать молодежи?

— Есть замечательная фраза Черчилля: «Как пожилым людям нужно быть более разборчивым в еде, так молодым людям следует быть более разборчивыми в чтении». Я посоветую две книги – «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и автобиографию отца сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю «Из третьего мира – в первый. История Сингапура». Они учат не сдаваться. Выдержка и упорство перед лицом трудностей — самое важное качество в человеке.

— В СОГУ учатся иностранные студенты. Откуда они и какие направления выбирают?

— Всего в СОГУ обучается более 160 ребят. Количество иностранных студентов увеличилось. Этому способствует качественное образование, которое здесь могут получить, общественно-политическая стабильность и межэтническое согласие в республике. Мы прилагаем все усилия, чтобы в университете ребятам было комфортно и удобно. География широкая – страны СНГ, Южная Осетия, Абхазия, Китай, Иран, Марокко, Камерун, ЮАР и др. Самые популярные направления – русская филология и стоматология. В этом году на базе СОГУ открыли филиал Ассоциации иностранных студентов России в Республике. Благодаря новой организации иностранные студенты смогут лучше адаптироваться к жизни в Северной Осетии.

«Образование в России»