15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Алания на краю гибели
09.01.2014
00:20
Алания на краю гибели

Руководство ФК «Алания» и республики Северная Осетия за два месяца до возобновления первенства ФНЛ так и не смогли найти источников финансирования для клуба. Ситуация достигла критической точки, и велика вероятность того, что один из лидеров первенства ФНЛ снимется с розыгрыша.

В последнее время мы с грустью и сочувствием наблюдали за «усекновением» украинской премьер-лиги: приказали долго жить «Кривбасс», киевский «Арсенал». Оба клуба, по большому счету, ничего не выигрывали, и все равно украинский футбол с их гибелью что-то в своем облике утратил.

Похоже, что российский футбол ждет еще более серьезная потеря: все идет к тому, что в январе он лишится владикавказской «Алании» — чемпиона России-1995, двукратного серебряного призера чемпионатов, финалиста Кубка России-2011, одного из лидеров нынешнего турнира ФНЛ, реального претендента на выход в премьер-лигу. Пошли слухи, что руководство клуба предложило игрокам искать новые места работы.

Об отсутствии финансирования «Алании» на протяжении последнего полугодия известно, кажется, всем. Шесть месяцев клуб, команда функционировали, как было принято говорить в советские времена, на общественных началах, не получая никакого вознаграждения за свой нелегкий труд. Честь и хвала тренерам и футболистам «Алании», которые в пиковой ситуации не пали духом, не разбежались по другим клубам, выкладывались на всю катушку и остаются наряду с «Мордовией» во главе турнирной таблицы.

Владикавказ жил надеждой на то, что самый острый кризис в почти вековой истории клуба с его большими, всеми признанными традициями будет преодолен. Но на носу 12 января — дата начала подготовки команды к весеннему отрезку первенства, а воз, как говорится, и ныне там. Соперники не дремлют, и вот уже поползли слухи об интересе «Спартака» к молодому вратарю «Алании» Гудиеву, «Урала» к Хозину, «Мордовии» к Дудиеву…

Жаль любой клуб, который по тем или иным мотивам снимается с чемпионата. Это беда не только его личного состава — за ним стоит, на нем держится вся местная футбольная инфраструктура, детско-юношеская школа, болельщики, в конце концов. А для «Алании» все это нужно возвести в квадрат, если не в куб.

Осетия была и остается самой футбольной российской территорией, родиной не одного десятка ярких, самобытных футболистов, защищавших цвета лучших клубов премьер-лиги, сборных страны. Почти две сотни воспитанников осетинского футбола выступают сейчас в чемпионате России по разным лигам. «Алания» — не просто достояние кавказской республики, она — достояние футбольной России. Особенно в нынешнем составе, процентов на 70 состоящем из молодых многообещающих местных дарований.

Футбол в Осетии не просто развлечение, а крупный социальный проект, в котором заняты сотни мальчишек, мечтающих сыграть за свою любимую команду. Но сейчас у них отнимают эту мечту. На карту поставлена судьба не только «Алании» и всего осетинского футбола, но и значительной части российского.

Футбол издавна популярен на Кавказе, но ни одна из соседних с Северной Осетией республик не может сравниться с ней по размаху его развития и уровню достижений. Но, тем не менее, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, понимая огромную притягательную и воспитательную силу футбола, даже в условиях экономического кризиса находит возможности для полноценной финансовой поддержки грозненского «Терека». Повезло махачкалинскому «Анжи», патриотом которого оказался известный олигарх, уроженец Дагестана Сулейман Керимов. Среди осетин тоже немало не бедных людей, которые сейчас могли бы материально помочь терпящему бедствие родному осетинскому клубу. Только вот они почему-то забыли, как сами гоняли мяч во дворах, мечтая стать профессионалами.

Никто не спорит, что будущее профессионального футбола за частными клубами, и к этому надо стремиться. Но действительность такова, что у нас 75 — 77 процентов клубов по-прежнему существуют за счет бюджетных государственных средств, и волевым рывком от этого не уйти. Поэтому кому, как не руководству Северной Осетии в самую трудную минуту протянуть популярному российскому клубу руку помощи. Иначе он, похоже, протянет ноги.

Ладно бы еще речь шла о рядовом клубе, но потерять нынешнюю «Аланию» — настоящее преступление против футбола.

— Прежде всего, хочу сказать, что искать новые места работы игрокам никто не предлагал. В то же время при нынешней неопределенности мы не можем повлиять на ситуацию, когда нашим футболистам поступают предложения из других клубов, — сказал президент «Алании». — И все же надежда умирает последней, а еще несколько дней для поиска выхода из критической ситуации у нас есть.

Вместе с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым мы в последние полтора месяца вели переговоры с целым рядом потенциальных инвесторов «Алании», но, к сожалению, результата пока не достигли. Подчеркиваю, «пока», потому что, как я уже сказал, постараемся использовать даже минимальные шансы для сохранения нынешней команды, которая, абсолютно уверен, не затерялась бы и в премьер-лиге.Павел Алешин, «Спорт Экспресс»