15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
60 %
1 м/с
Алания не умерла, но и не победила
08.11.2010
10:59
Алания не умерла, но и не победила

В субботу вечером в центре столицы Северной Осетии перекрыли улицу.

— Проехать нельзя, — предупредил милиционер.

— А пройти?

— Тоже нельзя. Хотя, если не боитесь, можно.

— Чего надо бояться?

— Машина подозрительная припаркована. Проверяем.

Машину мы обошли стороной, поблагодарив за предупреждение. В таких случаях лучше подозрительность, чем ее отсутствие. А тревога, судя по тихой субботней ночи, оказалась ложной.

Дни во Владикавказе тоже тихие. Город погрузился в запоздалое бабье лето — с ярким и даже жарким солнцем, с роскошными красками в пронзительном Фиагдонском ущелье и знаменитыми осетинскими свадьбами, на которых гостей спрашивают: «Вы со стороны жениха, невесты или просто так пришли?» с единственной целью — получше усадить. Чему корреспондент «СЭ», так уж получилось, стал в субботу свидетелем.

Однако праздник природы мало волновал «Аланию», опустившуюся после победы «Амкара» над «Тереком» в зону вылета. Рядом с утопленницей-‘Сиби-рью» почувствовали себя владикавказцы крайне неуютно, если не сказать — ошпаренно. И настрой их на вчерашнюю игру лучше всего отражал, пожалуй, баннер, развернутый болельщиками на Восточной трибуне: «Умереть, но победить!»

Кстати, о болельщиках. Человеку, не видевшему домашних матчей «Алании» несколько лет, неизбежно бросится в глаза: далек сейчас владикавказский стадион от аншлагов. Хотя матчи у хозяев пошли — важнее не придумаешь. Да и отношение к команде в городе по-прежнему теплое. Эту теплоту взял в союзники даже лидер группы Nazareth Дэн Маккаферти, отработавший августовский концерт во Владикавказе в майке «Алании», подаренной ему многолетним администратором клуба Борисом Дзасоховым. Но отношение — одно, а зрелищность игры и уровень притязаний — совсем другое. Последнее осетинский зритель ценит выше, потому, вероятно, и не заполняет трибуны битком, как когда-то.

«Локомотив» вышел на игру без дисквалифицированного Баши и Торбинского, получившего травму на тренировке в четверг. «Алания» не могла рассчитывать на Габулова, также перебравшего карточек. В его отсутствие капитанскую повязку надел Гнану. Вот и все потери, если не считать давно уже травмированных в составе обеих команд.

Типовую фразу «Начало осталось за…» позволю себе на этот раз использовать, оборвав многоточием, ввиду полнейшей неопределенности, за кем же, собственно, остались начало, а также середина и конец первого тайма. Борьба на поле была, но расставить акценты ее направленность и характер не позволяли. Иногда такой футбол называют беготней. А иногда — неизбежной платой за высокую значимость встречи. Остановлюсь, так и быть, на втором варианте.

На 4-й минуте Алиев неплохо освободился на фланге и отпасовал в центр Сычеву. Форвард, однако, не попал по мячу. Затем Флореску оказался в отличной позиции в штрафной Гильерме. И по мячу в отличие от Сычева попал. Но и только. Впрочем, главный промах Флореску был еще впереди.

Атаку, ему предшествовавшую, начал Хомич. Вратарь «Алании» ввел в игру мяч по-молодецки сильно, а Тарасов неудачной скидкой головой придал ему недостающую точность. В результате у Низамутдинова как-то сам собой оформился острейший выход один на один с Гильерме. Дюрица такой беспредел терпеть не захотел и форварда «Алании» снес, причем уже в штрафной. Эдуард Малый указал на 11-метровую отметку, а словака за фол «последней надежды» удалил, сделав попутно «Локо» рекордсменом российских чемпионатов по числу красных карточек за сезон. Отныне их у железнодорожников девять — на одну больше, чем у «Шинника».

Через минуту, однако, главные российские грубияны получили компенсацию, и отнюдь не моральную. Флореску, прицелившись и разбежавшись, пробил мимо, хотя метил наверняка в «девятку». Излишней эстетики футбол ему не простил: румыну надо было бить проще, и жизнь наладилась бы. А так «Алания» осталась в численном преимуществе, с нулями на табло и безо всякой уверенности, что ей представится еще один столь же явный шанс.

До, во время и после перерыва тренеры произвели серию замен — как вынужденных, так и, надо думать, обостряющих. Дела на поле и впрямь пошли поживее. В первую очередь — у «Алании». После перерыва хозяева создали несколько серьезных моментов. Запомнился удар головой Гнану, замыкавшего подачу углового, дальний выстрел Хубулова в перекладину, затяжная атака, в ходе которой Низамутдинов пробил в защитника, а Маренич перекинул головой и Гильерме, и ворота. «Локо» в те же сроки возможностей выйти вперед, равно как и опасно пробить по цели, не имел. Гости по большей части совершенствовали оборонительные навыки.

Лишь минут за десять до конца Лоськов попытался снабдить Сычева мячом в чужой штрафной, но Хомич это снабжение своевременно прервал, и процесс поставок снова завертелся в обратную сторону. А параллельно всерьез возбудились зрители, напомнив себя самих, прежних, пусть не числом, так уменьем.

Но вышло так, что в самом конце «Локо» едва не залил холодным душем весь этот костер. Глушаков мощно пробил из-за штрафной, Хомич удар парировал, но лишь для того, чтобы позволить поучаствовать в той же атаке Асатиани, Смольникову, Янбаеву и Сычеву. Каждый из этой четверки, пожалуй, имел шанс. Но ни один его не использовал.

Не выполнила наказ болельщиков и «Алания»: не умерла — и не победила. Хотя добросовестно пыталась сделать и то и другое.

Юрий Семин, главный тренер «Локомотива»:

— Удаление заставило нас изменить схему, но даже не это сказалось на игре, а то, что футболисты не приспособились к очень хорошему и быстрому полю. Тем не менее мы ждали своего шанса, и он нам представился в конце, однако не получилось. Боролись в каждом эпизоде, очки очень важны для нас, как и для «Алании». Наверное, ничья закономерна. И мы довольны результатом, учитывая то, как складывался матч, хотя до матча ставили задачу выиграть.

— Гильерме помешал Флореску реализовать пенальти?

— Не знаю. Скорее тот сам себе помешал. Пенальти — исключительно психология.

Владимир Шевчук , главный тренер «Алании»:

— Такие матчи надо выигрывать. Пенальти, удаление у соперника, не лучшая игра «Локомотива». Моменты были, но забить не можем. Конечно, мы потеряли два очка, а не приобрели одно. Ситуация у «Алании» непростая. У меня было нечто подобное в «Сатурне», но там быстро все выправили. Победа над «Локо» многое разрешила бы сейчас. Я очень расстроен результатом. Что ж, впереди три тура, будем играть. Думаю, с Божьей помощью прорвемся.

— Почему пенальти бил Флореску?

— Трое игроков решали, кто пробьет, Маренич и Низамутдинов определили, что Флореску. Ему пришлось очень тяжело. В раздевалке на него было страшно смотреть. Будь такая возможность, я бы его заменил. Но что поделаешь, и на чемпионате мира пенальти не забивают.«Спорт-Экспресс»