15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Алания торопит время
10.04.2010
11:27
Алания торопит время

Вчера во Владикавказе происходило большое культурное событие — концерт оркестра под управлением великого дирижера Валерия Гергиева в рамках Пасхального фестиваля. Увы, женам футболистов «Алании» пришлось отправиться в театр одним. Их мужья с полудня начали готовиться к воскресному матчу с ЦСКА.

16.00. Гизель. Знакомый с начала 90-х серый бетонный забор. Распахиваются автоматические ворота. И вновь знакомые картинки: тот же лик Святого Георгия над входом, тот же холл базы с витой лестницей, которая ведет на второй этаж, пахнущий свежей краской, тот же доктор «Алании» Эдуард Цгоев, приглашающий на кофе. Все, как 10 — 15 лет назад.

И на поле та же знакомая фигура, походка тренера с той же аббревиатурой «ВГ» на спортивном костюме. Ан нет. Та же, да не та, а лишь копия. В «квадрат» перед началом занятия с футболистами играет Владимир Газзаев, старший сын нынешнего мэтра тренерского цеха Валерия Газзаева, заправляющего сейчас в киевском «Динамо». Правая рука «ВШ», главного тренера владикавказцев Владимира Шевчука.

К первому после возвращения «Алании» в премьер-лигу матчу с топ-клубом готовятся 22 футболиста, из которых воскресным утром тренеры выберут 18 для стартового протокола.

— Очень хочется сыграть против армейцев, но не знаю, попаду ли в состав, — сомневается новичок команды, нападающий Эльдар Низамутдинов, натерпевшийся от ЦСКА за пару лет пребывания в «Химках». — Побаливает голеностоп, из-за этого не ездил на кубковый матч в Саранск, но против армейцев готов выйти и через боль, как, наверное, любой футболист. Получил удовольствие от их игр с «Интером», хочется продлить его в личном, так сказать, контакте. Армейцы сейчас на ходу, но и мы прибавляем, а лучшей проверки нашей готовности не придумаешь.

После разминки начинается двусторонка на ограниченном пространстве с минимумом касаний мяча, захватившая эмоциями не только футболистов, но и Шевчука, игравшего то за желтых, то за синих, в азарте даже сорвавшего бейсболку при попытке сыграть головой. Но контроля за происходившим главком не теряет, его команды: «Потише, что вы ойкаете, айкаете, как паникеры!» «Играть, играть, не терять простые мячи!» «Костя, длина, длина!» (требование длинных передач от Дакосты). А ближе к концу все чаще звучит: «Хорошо, хорошо!»

При переходе к ударам по воротам Шевчук предупреждает игроков: «Вратари сегодня очень настроены. Очень!» И подопечные быстро входят в раж, заставляя Хомича, Кержакова и Гиголаева порой от бессилия прибегать к несалонным возгласам.

— Думаю, со стороны заметно, что мы уже команда, хотя вместе собрались совсем недавно, — говорит капитан владикавказцев Джамбулад Базаев. — Первая победа в официальном матче, выход в полуфинал Кубка России добавили нам эмоций, веры в себя, которой, возможно, некоторым футболистам не хватало. Это чувствуется по настроению на тренировке. Мы и раньше играли неплохо, только вот очков недосчитывались. Для нас сейчас все соперники по премьер-лиге серьезные, а на такие команды, как ЦСКА, специально настраивать никого не надо. Когда я играл еще в том «Рубине», который не знал чемпионского золота, мы сумели настроиться так, что победили армейцев, хотя в мастерстве уступали. А в составе «Алании» приходилось играть с ними вничью.

Немаленькому центральному защитнику Ибрахиму Гнану ростом 186 сантиметров, дебютирующему в премьер-лиге, предстоит противоборство с чешским гигантом ЦСКА Томашем Нецидом, который на 7 сантиметров выше.

— Ничего страшного, — считает легионер из Буркина-Фасо, — мне не раз приходилось соперничать с рослыми форвардами, и чаще всего побеждал. Хотя по первым матчам почувствовал, что в премьер-лиге гораздо труднее играть, чем в первом дивизионе. Ничего, привыкну. Каким бы топ-клубом ни был ЦСКА, о котором я много слышал, сражаться с ним будем до конца. Играем дома, и уверен, ЦСКА нелегко придется.

Тренировка, сопровождавшаяся мелким, надоедливым дождем, завершается, тренеры покидают поле, но примерно полкоманды продолжает стрельбу по воротам. «Алания», еще только складывающаяся как коллектив премьер-лиги, боится упустить, торопит время.
Павел Алешин, «Спорт Экспресс»