15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Алания: возвращение чемпионов
02.03.2010
14:38
Алания: возвращение чемпионов

«Алания» — снова в премьер-лиге. Обсуждать в очередной раз, как это произошло, сыпать соль на раны поклонников «Москвы» ни к чему. Лучше согласиться, что более достойной кандидатуры на замену несчастным «горожанам» не подберешь, и не только со спортивной точки зрения. Третье место в прошлогоднем первом дивизионе — лишь эпизод в амплитудной истории североосетинского клуба. На одном крае стремительной кривой — ссылка в зону «Юг», на другом — чемпионство 1995-го. За 18 лет российской футбольной независимости в элитном дивизионе побеждало всего-то шесть клубов. Владикавказцы сделали это вторыми — и без них в премьер-лиге было немного пусто.

ТРИ РАЗНЫХ ДЕБЮТА

Основанный еще в 1921-м, переживший многочисленную смену названий, клуб из тогдашнего Орджоникидзе впервые добрался до главного дивизиона чемпионата СССР в 1970 году. Закрепиться в высшей группе класса «А» не удалось, возвращаться пришлось более двух десятилетий. К новому выходу в элиту советского футбола приложили руку два будущих мэтра футбола российского. Для Олега Романцева Северная Осетия стала мостиком между «Красной Пресней» и московским «Спартаком», для Валерия Газзаева, сменившего Романцева в 1989-м, — местом первого крупного тренерского успеха. Впрочем, повторный дебют, теперь уже в высшей лиге, прошел без Газзаева: в самом начале турнира его командировали в Москву на спасение «Динамо». Новичок бился в элите достойно, запомнился сверхрезультативной ничьей со столичным «Спартаком» (3:3), но от потенциального вылета застраховал себя лишь в последнем туре, обыграв в гостях «Локомотив».

Вскоре, правда, выяснилось, что вылетать никому не придется: на смену последнему союзному чемпионату пришел первый российский. В него южный «Спартак», с его 11-м местом 1991 года, вступил в ранге пятой команды России — совсем иной статус, чем, скажем, у выходца из второй лиги находкинского «Океана» или у завсегдатаев того же дивизиона самарских «Крыльев Советов». Этот, третий, дебют стал во владикавказской истории самым успешным. Пока ЦСКА справлялся с оттоком чемпионского состава за рубеж, пока «Динамо» разбиралось с требованиями Газзаева, пока «Торпедо» пыталось понять, каким образом оно умудрилось не попасть в финальную пульку (кто не помнит, чемпионат тогда разыгрывался по замысловатой схеме), Владикавказ совершил рывок к серебряным медалям. Опередить московский «Спартак» в ту пору было нереально, со всеми остальными справились. Не в последнюю очередь — благодаря «пахтакорцам» Шквырину и Касымову и бакинцу Сулейманову.

КОМАНДА МЕЧТЫ

Чтобы обыграть команду Романцева, потребовалось вернуть во Владикавказ Газзаева. Возвратившись на родину в 1994-м, будущий обладатель Кубка УЕФА начал готовить клуб к восхождению на вершину. Путь был непростым — взять хотя бы «теннисное» поражение от «КАМАЗа» с пятью голами Виктора Панченко. Но сезон «малый» «Спартак» завершил на приличном пятом месте, по ходу чемпионата впервые обыграв московских одноклубников.

Перед началом сезона-1995 клуб сменил имя, став «Спартаком-Аланией». Именно под этим названием главная команда Северной Осетии и вошла в историю российского футбола. И дело было, разумеется, не в магии имени. К усвоившим его тренерские идеи ветеранам — Хапову, Тедееву, Пагаеву, Джиоеву, Касымову — Газзаев добавил мощный отряд новичков: Тетрадзе, Шелия, Кавелашвили отысканного в Арзамасе Канищева. Именно Канищев забил гол, после которого чемпионские притязания «Спартака-Алании» стали восприниматься всерьез, — 13 мая в Лужниках «Спартаку», впервые в истории российских первенств «сгоревшему» на своем поле. Сведя воедино лучшие качества «южного» футбола, вдохнув в технику и импульсивность заряд тренерских амбиций и навязав команде жесткую дисциплину, Газзаев создал безусловно лучший коллектив страны. Серьезных аргументов против голевого чутья Кавелашвили и Канищева, страстного напора Пагаева и Тедеева, изумительных штрафных Касымова не нашлось ни у кого, кроме «Локомотива». Железнодорожники, единственные из всех столичных клубов, сумели не только не проиграть владикавказцами, но и одержали над ними две победы. После того как из чемпионской гонки окончательно выбыл сосредоточившийся на международных успехах «Спартак», только подопечные Юрия Семина могли отобрать у Владикавказа золото. Яростная погоня прервалась в 28-м туре, когда «Локо» дома проиграл «Уралмашу».

Золотые медали первый немосковский чемпион России добыл, разумеется, в столице. На октябрьском газоне прекрасно знакомого Газзаеву стадиона «Динамо» его подопечные во второй раз за сезон «прихлопнули» ЦСКА. О том, что еще больших успехов он добьется как раз с армейцами, наставник «Спартака-Алании» тогда, конечно, не знал. Он просто праздновал голы Сергея Деркача и Бахвы Тедеева, принесшие чемпионство скромному республиканскому центру с 300-тысячным населением. Позднее на осетинский опыт обязательно оглядывался каждый, кто бросал вызов футбольной Москве. Наверняка — и «Рубин», первым из нестоличных клубов выигравший чемпионат два раза подряд.

ПРОМАХ СУЛЕЙМАНОВА КАК СИГНАЛ К ОТСТУПЛЕНИЮ

За 13 лет до казанцев стать двукратным чемпионом могла и «Алания». В 1996-м, отбросив от своего имени «спартаковскую» часть, команда Газзаева играла не хуже, чем год назад. Проколы, правда, случались, причем весьма громкие. «Аланию» болтануло в гостевом матче со «Спартаком» (1:4), затопило в двухсерийном противостоянии с «Рейнджерс» (счет лучше не вспоминать), но завершение чемпионата «Алания» встретила на первом месте. К несчастью для Владикавказа, не она одна: пионеротряд Георгия Ярцева набрал столько же очков и получил право на золотой матч. В вызвавшей невероятный ажиотаж питерской встрече «Спартак» играл в общем-то поинтереснее и к 84-й минуте обеспечил себе преимущество в два мяча. Но шанс все перевернуть у «Алании» был. Через четыре минуты после гола Тихонова ворота Филимонова поразил Канищев — и остаток матча мяч почти не покидал штрафную «Спартака». Уже в компенсированное время после на скиду все того же Канищева к линии вратарской первым успел Сулейманов. Азербайджанскому форварду не успевал помешать никто, но он каким-то удивительным образом не сумел попасть по мячу. Через мгновения голкипер «Спартака» Филимонов в восторге рухнул на газон, услышав финальный свисток, а его коллегу Крамаренко, отразившего не один опаснейший удар, но запустившего «бабочку» от Тихонова, дружно утешали плачущие партнеры по «Алании».

Поражение в золотом матче стоило «Алании» дорого. В два следующих сезона она по инерции обыгрывала во Владикавказе «Спартак», но чемпионами неизменно становились красно-белые, а желто-оранжевые останавливались далеко от пьедестала. Последней вспышкой для команды Газзаева стал 1999-й, когда вместе с лучшим бомбардиром первенства Деметрадзе «Алания» заняла шестое место. А затем Газзаев ушел. Думалось — в «Динамо», по сути — в ЦСКА.

«ДЕРЖИСЬ, ЮРОК!»

Оставшись без главного творца триумфа 1995-го, владикавказцы будто бы вознамерились опробовать на вкус все места из нижней части таблицы. С 2000-го «Алания» год за годом опускалась на одну строчку, и закончила свое сползание вполне закономерно — 15-й позицией на финише чемпионата-2005. 19 ноября, спустя десять лет после золотого матча с ЦСКА, на все том же стадионе «Динамо», «Алания» снова встречалась с армейцами. Победил опять Газзаев: досрочные чемпионы отгрузили в ворота уже вылетевшего из элиты соперника четыре мяча, сами пропустили три — все от отданного в аренду Гогниева. В то, что эта игра станет для «Алании» последней в премьер-лиге на ближайшие 4 года, ее участники не верили.

«Уверен, в Северной Осетии сделают все возможное, чтобы вернуться», — заявил Газзаев на послематчевой пресс-конференции. Уверены были и во Владикавказе. Объявили о комплексных мерах, провозгласили амбициозные планы, провели ударную трансферную кампанию. И не сумели заявиться в первый дивизион. Ведомство Николая Толстых проявило твердость: там, где РФС был готов пойти на уступки, ПФЛ снисхождения не проявила. Долги и прочие финансовые затруднения, копившиеся в последние годы пребывания в премьер-лиге, вылезли на поверхность, и оказалось, что клуба как такового и нет. Лишь в качестве исключения Владикавказ допустили до участия во втором дивизионе — под старым-новым именем «Спартак». И пришлось приобретенным в межсезонье Ковтуну и Булатову вместе с командой испытывать все прелести автобусных поездок на выездные встречи зоны «Юг».

«Регулярно созваниваюсь с Титовым, Титовым, Аленичевым, Ковалевски, — рассказывал Ковтун в интервью «СЭ». — Посвящаю их в будни второго дивизиона. «Ну как ты там?» — спрашивают. «Да вот, отвечаю, из Ростова на автобусе восьмой час домой пилим. На носу с «Судостроителем» игра, следующая — с «Дагдизелем». — «С кем?» — «Это в Каспийске команда такая». Долгая пауза. Потом слышу в трубке: «Держись, Юрок».

НЕ НА БЕЛОМ КОНЕ. НО НА НУЖНОМ МЕСТЕ

Во втором дивизионе «Спартак» не задержался: не такой подобрался во Владикавказе состав. Да и на матчи приходило по 15-20 тысяч болельщиков, тут уж спустя рукава не поиграешь. Однако о наполеоновских планах по немедленному возвращению в премьер-лигу пришлось забыть. В стартовом сезоне в первом дивизионе побед набралось меньше, чем поражений, в следующем удалось лишь выйти на нулевой баланс. Как о претенденте на повышение об «Алании» заговорили только в прошлом году. Под началом бывалого наставника Валерия Петракова владикавказцы выбились в одного из главных фаворитов турнира, долгое время шли в заветной двойке, но затем что-то в командном механизме забарахлило и клубное руководство, отвыкшее беречь тренеров, с Петраковым рассталось. Сменивший его румын Мирча Редник исправить положения не сумел: перед последним туром шансов на выход в премьер-лигу, несмотря на равное количество очков с «Анжи», у «Алании» почти не оставалось: дополнительные показатели были в пользу Махачкалы. Так что узнав, что конкурент расправляется на своем поле с липецким «Металлургом», владикавказцы попросту бросили играть в Краснодаре и пропустили от одноименной команды аж пять голов. Представить, что третье место в итоге все-таки окажется проходным, осенью было нелегко.

Все переменилось зимой — и написано уже об этом немало. Преимущественно сострадали «Москве», но и «Алании» ведь было нелегко. Готовиться к сезону, не понимая, в каком турнире предстоит участвовать, — тоже не сахар. Плюс затянувшаяся неопределенность с главным тренером: расставшись с Редником, команда доигрывала сезон под руководством Владимира Газзаева, но временность его положения вроде как не вызывала сомнений. Ясность наступила лишь в середине февраля. Сначала в Осетии объявили о приглашении многолетнего помощника Газзаева-старшего Владимира Шевчука, а через пару дней РФС прислал «Алании» официальное приглашение в элиту. Первый матч у желто-оранжевых — с «Сатурном», который в свое время тренировал Шевчук. Но болит голова у него сейчас явно о другом. Готова ли «Алания» к премьер-лиге? Георгий Базаев, в прошлом сезоне вернувшийся домой после недолгого вояжа в «Луч», в положительном ответе не сомневается. Надежду на лучшее подкрепляют приобретения Хомича и Низамутдинова. Но по сути, сейчас «Алания» — команда-загадка с перспективой борьбы за выживание. Что, впрочем, пока ни о чем не говорит. Многое сказать должно другое: 13 марта на республиканском стадионе «Спартак» хотелось бы увидеть аншлаг. Наверное, так и будет.Николай Коротаев, «Спорт-Экспресс»