15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
16°
(Ясно)
87 %
0.82 м/с
Аланские Барсы: куда приведут мечты?
25.03.2018
11:11

29 марта в Краснодаре стартует финальный этап первенства России по хоккею «Регион Юг и СКФО» среди детей 2006 года рождения. Северную Осетию на турнире будет представлять хоккейный клуб «Аланские Барсы». Юные спортсмены убедительно провели два предыдущих этапа, что позволило им выйти в финальную стадию соревнований.

Аланские Барсы: куда приведут мечты?

Напомним, история развития в республике хоккея получила свое начало в 2007 году, когда двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Сослан Андиев, будучи членом регионального отделения «Единой России», пролоббировал по линии партии для родной республики строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Прославленный спортсмен, по всей видимости, уже тогда понимал, что экзотический на первый взгляд для Северной Осетии хоккей, может со временем стать одним из самых популярных видов спорта в регионе.

О том, каких результатов за время своего функционирования добилась осетинская школа хоккея, «15-му Региону» рассказал директор центра спортивной подготовки, вице-президент федерации хоккея Юга России Аслан Фидаров.

«Хоккейные традиции в Северной Осетии, по сути, еще только закладываются. Школа стала функционировать в 2013 году. За этот короткий период у нас есть результаты, которые можно занести в зачет: ребята становились победителями «Золотой шайбы», выигрывали бронзовые медали первенства московской области, были среди лучших команд в открытом чемпионате Санкт-Петербурга.

Однако, самым главным достижением, которого мы добились, на мой взгляд, является факт всеобщего признания нашей школы. Вы не поверите, но в первые годы работы, нам бывало сложно заявиться на тот или иной турнир по причине того, что команду попросту не хотели приглашать, не видя в нас достойных спарринг-партнеров. Но своим напором, характером и ответственным отношением к делу ребятам удалось заставить себя уважать во всех регионах, которые они успели посетить. Я ничуть не преувеличу, если скажу, что наши хоккеисты сегодня являются одними из лучших в СКФО, а в некоторых возрастах даже лучшими. Многие воспитанники «Ледовой арены» уже успели пополнить ряды сильнейших хоккейных клубов страны. Так, Арсен Таймазов – играет в первой пятерке московского «ЦСКА», Хетаг Гагиев выступает в столичном «Динамо», Давид Хабалов — один из лучших бомбардиров «Крыльев Советов».

В успехах осетинского хоккея значительную роль сыграли многочисленные спонсоры школы, и, разумеется, руководство республики. За годы работы, «Ледовую арену» с мастер-классами неоднократно посещали такие легенды как Буре, Фетисов, Макаров. Стоит отметить и нашу визитную карточку – именной автобус. На юге России мало кто может похвастать наличием своего транспортного средства. И, конечно, отдельных слов благодарности заслуживают родители юных хоккеистов. Вот уже который год они оказывают всяческую поддержку команде и тренерскому составу, проявляют завидное терпение и повседневную веру в светлое будущее своих детей», — отметил Фидаров.

Разделяет оптимистичный настрой вице-президента федерации хоккея Юга России и главный тренер «Аланских Барсов» Игорь Камаев, который считает, что у осетинских хоккеистов есть множество сильных сторон, одной из которых является прирожденный талант.

«Я работаю в Осетии около года. За это время команде удалось добиться определенных результатов. Если в прошлом сезоне из 20-ти сыгранных игр нам удалось одержать победы лишь в пяти, то в этом году в 15-ти встречах мы уже одержали 11 побед и заслуженно вышли в финал чемпионата России по СКФО. Если же говорить о перспективах в целом, то, как мне кажется, во Владикавказе на сегодня имеются все предпосылки для создания первой на юге России полноценной детско-юношеской хоккейной академии. По крайней мере, лично я приложил бы максимум усилий для реализации подобного проекта», — сказал специалист.

Говоря о предстоящей серии решающих поединков в Краснодаре, бывший нападающий челябинского «Трактора» ориентирует своих подопечных на победу в каждом последующем матче.

«Мы не думаем о том, чтобы занять какое-то конкретное место, но могу вас точно заверить, что в каждой встрече будем играть только на победу и двигаться от матча к матчу. Надеюсь, добьемся достойного результата», — подчеркнул Камаев.

Вместе с тем, следует отметить, что определенная доля обеспокоенности о спортивной судьбе юных хоккеистов наблюдается в стане их родителей. По мнению отца одного из вратарей команды — Ильи Гагиева, в ближайшем будущем осетинский хоккей может стать заложником собственного успеха.

«За последние годы хоккеем стало заниматься множество наших ребят. Республика, снискавшая себе славу в футболе и борьбе, постепенно стала завоевывать успехи в новом для себя виде спорта. Но прогресс требует вложений. Все мы с горящими глазами приходим на тренировки своих детей, мечтаем о больших победах и со своей стороны готовы приложить для этого максимум усилий. Но, к сожалению, для того чтобы ставить перед собой новые рубежи – одного желания, зачастую, оказывается недостаточно. Сегодня у наших ребят нет даже собственной полноценной раздевалки, а ведь это для спортсмена — второй дом. Скажу более, наша всеми горячо любимая «Ледовая арена» уже попросту не вмещает в себя всех желающих заниматься хоккеем, а их, как вы видите, в Северной Осетии немало. Не стоит забывать и про фигурное катание, в котором наши спортсмены также добиваются высоких результатов. Другими словами, зимним видам спорта в Северной Осетии нужна системная поддержка и тогда, я уверен, мы с большим успехом продолжим свое «движение вверх», — отметил Илья Гагиев.

фото: Константин 15-Фарниев

Александр 15-Кучиев