15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
73 %
1.64 м/с
Албегов: Еще не все титулы завоеваны
09.11.2013
09:46
Албегов: Еще не все титулы завоеваны

Триумфатор чемпионата мира по тяжелой атлетике Руслан Албегов во время онлайн-конференции ответил на вопросы посетителей «15-го Региона».

— Говорят, что без применения допинга, стероидов в профессиональном спорте ничего не добьешься. Каково ваше мнение?
— Это могло быть лет 15 назад, но сейчас есть такая система «Адамс», которая отслеживает местоположение спортсменов, их занятия. Наша жизнь как на ладони и под полным контролем.
— Что вы думаете и чувствуете, когда вас называют «лицом кавказской национальности», а потом вдруг «российским чемпионом мира по тяжёлой атлетике»?
— Нет такой национальности, как «кавказец». И так может говорить только очень глупый человек. Я чувствую себя россиянином, выступаю за родную страну и получаю от этого удовольствие.
— Как вы начали заниматься, кто привел вас в спорт?
— Привел в спорт старший брат Алан, когда мне было 11 лет. Вначале, конечно, не было особого желания заниматься спортом, но потом уже начало нравиться. Особенно когда видел, что прибавляю в результатах.
— Как сейчас развивается (и развивается ли вообще) тяжелая атлетика в Северной Осетии, и как, по-вашему, должна развиваться? Достаточно ли тренировочных залов, оборудования? Как мотивировать молодежь на занятия спортом?
— Плохо. Когда молодой человек приходит в зал и в этом зале нет нормальных условий, то желание заниматься остается не у всех. При том, что твои друзья отдыхают и гуляют на улицах, а тебе надо идти на тренировку. Сейчас можно сказать, что внимания тяжелой атлетике уделяется недостаточно. Я, например, давно считаю, что именно для нашего вида спорта должен быть построен собственный зал и база, как у тех же борцов и футболистов. Результат от этого будет намного лучше. Скажем, в зале, где тренируюсь я, всего 3 помоста. На этих помостах выросли 3 призера Олимпийских игр — Цагаев, Царукаева, Албегов. И в этом зале нет канализации, нет душа, плохое отопление. И все равно молодые люди там тренируются.
Насчет мотивации: когда у человека нет условий для занятий, то мотивации практически не остается. И родители, когда видят все это, уже не хотят, чтоб их ребенок тренировался в таких условиях. Мы уже давно заслужили новый зал, а может быть, и базу.
— Достойно ли обращается федерация тяжелоатлетов со спортсменами?
— Спортсмены — это и есть федерация тяжелой атлетики России. Нас постоянно встречают с соревнований, уделяют достаточное внимание. Что касается республиканской федерации, то тут мне лучше промолчать…
— Руслан, кого из спортсменов считаете главным, важным соперником?
— Наш вид спорта не единоборство, так что главный соперник — это штанга. Вечный соперник и партнер.
— Расскажи, как можно (нужно) обыграть иранцев и установить окончательный статус-кво между нами, желательно, на предстоящей Олимпиаде и в стиле Чемеркина 1996 года.
— Надо, чтобы была возможность тренироваться дома, а не ездить с базы на базу по стране. Я думаю, что это самое главное в победе над любым соперником.
— Как удаётся с такой скоростью прогрессировать? В нескольких последних крупных стартах ты неизменно повышал свою планку, поднимая всё более и более тяжелый вес. В чём всё-таки секрет? После победы на Универсиаде-2013 ты как-то сказал, что это золото — подарок к твоей свадьбе. А к какому событию ты можешь приурочить золото чемпионата мира?
— Наверное, 60% всего того, что получается — заслуга тренеров. Могу назвать своего тренера Казбека Золоева гением своего дела, потому что он чувствует своего спортсмена и отдается своему делу, как никто другой. Отсюда и результат.
А все свои победы я посвящаю маме. И победа на чемпионате не исключение.
— В своё время я был футбольным вратарём, и когда у моих ворот были опасные моменты, выходы один на один, за мгновение до удара я уже знал — будет гол или не дам забить. Когда ты выходишь на помост, бывает ли у тебя какое-то предчувствие, возьмёшь вес или нет?
— Если в футболе можно допускать какие-то сомнения, и цена этому будет забитый мяч, то в тяжелой атлетике можно быть расплющенным штангой. Не могу говорить за всех, но я выхожу на помост поднимать штангу.
— Руслан, а как вы справляетесь с ленью?
— А что это?
— Какое чувство было, когда встретили в аэропорту? Кто первый поздравил из семьи?
— Первой поздравила племянница Милана — одной розой. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить ее с первым годиком!
— Своего сына вы тоже отдадите на тяжелую атлетику?
— Скорее, направлю. А там уже пусть сам выбирает.
— Как удаётся, выиграв теперь уже почти все титулы в тяжёлой атлетике, не заболеть «звёздной» болезнью?
— Еще не все титулы завоеваны. А дальше будет видно. Может, и заболею.
— Какие эмоции были после победы?
— Эмоций не было, была усталость. А сейчас это воспринимается просто как очередная победа — были приложены те же усилия, и медали такие же.
— Сколько ты тянешь в жиме лежа, становой и присядании (мах вес на раз)? И как ты относишься к таким соревнованиям, как суперкубок титанов и хотел бы ты принять в них участие?
— В силовых показателях я особо не блистаю. Не пробовал себя в других видах спорта, потому что я патриот своего.
— Что для вас отдых? Как вы его обычно проводите?
— Находиться дома для меня уже отдых. Очень часто бываем на сборах и морально устаем. А на сборах бываем примерно 9 месяцев в году. Если говорить о физическом отдыхе, то даже после соревнований все равно проводим время в зале.
— На какие ближайшие соревнования вы готовитесь?
— В этом году соревнований уже не будет. А в планах — чемпионат Европы в Израиле.
— Вы когда-нибудь думали, что станете самым сильным человеком мира?
— Я не считаю себя самым сильным человеком в мире. Потому что легче завоевать звание, чем его удержать.
— Когда поднимаешь штангу, то больше чувствуешь на своих плечах ответственность перед Россией или Осетией? Или они равносильны как два конца штанги?
— Я думаю про свою семью, которая находится в Осетии, а Осетия, в свою очередь, находится в России.
— Сколько часов в день вы уделяете спорту?
— 24. Тренировки проходят не только в зале, но и вне его.
— Руслан, не планируешь в ближайшее время принять участие в каком-нибудь шоу на Первом?
— Нет, я пока спортом занимаюсь.
— Руслан, у тебя есть кумир?
— Нет. И никогда не было.
— Спортсмены соблюдают определенную диету?
— Да, конечно. И едят только самое полезное. Я как тяжеловес особо ничему не отдаю предпочтение. Но при этом ем не очень много. В моем меню преобладают натуральные продукты, в особенности мясо.

— Напоследок мне хотелось бы обратиться к нашей молодежи. Пожелать каждому быть настоящим патриотом своей республики и своими силами способствовать ее развитию и процветанию. Всем спасибо за ваши вопросы.
15-Й РЕГИОН