15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Албегов: «Идеальный Владикавказ — его счастливые жители»
12.10.2016
18:11
Албегов: «Идеальный Владикавказ — его счастливые жители»

Мэр Владикавказа Борис Албегов рассказал о том, как решаются проблемы города и каким бы он хотел его видеть.

— В должности сити-менеджера вы уже практически год. Горожанам этот период запомнился в первую очередь наведением чистоты в городе. Как сегодня оцениваете санитарное состояние Владикавказа?

— Удовлетворительно, на три с плюсом. У нас есть представление об определенном стандарте чистоты наших улиц, парков и скверов. Нам еще далеко до него, но загрязненность с наших улиц мы сняли. Разработана специальная система уборки города, введена дополнительная смена. Немаловажный аспект чистого города — это сознательные горожане. За 8 месяцев муниципальные службы провели большую работу. Результат — город стал намного чище, административный ресурс выполняет свою часть работы. Но теперь очередь за горожанами. Важно, чтобы люди понимали, что если в пяти метрах стоит контейнер, надо донести до него мусорный пакет, а не оставлять у обочины. Глава республики и администрация города не просто так объявляют субботники. Не просто так мы сами каждый раз участвуем в них. Хотим дать понять жителям республики и города, что чистые, аккуратные Северная Осетия и Владикавказ — это вклад абсолютно каждого жителя. Мы провели 5 субботников, но люди почти не приходят. Хотелось бы, конечно, большей активности.

— Какой объем дорожных работ из запланированного выполнен?

— Дороги для нас — особая тема. И не потому, что впервые единоразово осваивается такой объем или наконец-то по технологии. Нет, просто потому, что это была одна из основных тем жалоб и обращений наших горожан. Благодаря поддержке Вячеслава Битарова, масштабный план ремонта дорог удалось выполнить, поскольку было предоставлено дополнительное финансирование из республиканского бюджета. И уже к 5 октября отремонтировали, реконструировали и построили 42 дороги. Сейчас нам предстоит завершить одну из сложных улиц — Гвардейскую. Мы затянули с ней, потому что когда вскрыли асфальт, пока готовили основание, под дорогой произошло 16 прорывов водопроводной сети. Приняли решение сначала привести в порядок подземные коммуникации. Объявили новый тендер на замену водопроводной сети. Эта процедура заняла время. Сегодня все работы закончились, уже приступаем к укладке асфальта. В течение октября мы закончим улицы Гвардейскую, Московскую, Гугкаева. А уже на следующий год мы запланировали 45 улиц, которые будут обновлены.

— А что скажете о реставрационных работах на проспекте Мира? Какие еще преобразования ожидаются здесь?

— За два месяца отреставрировано 28 зданий. С 60-х годов такой реставрации проспект не видел. Вся работа проделана без единого бюджетного рубля, только за счет меценатов, за что я им очень благодарен. Более того, в этом году мы завершили работу на участке от Кирова до Джанаева, которая беспокоила горожан не один год – это укладка гранитной плиты. Сегодня мы работаем над подсветкой зданий. Два здания уже подсветили, получилось красиво — это бывшее здание общества взаимного кредита, что на пересечении с улицей Горького, и институт СОИГСИ. Людям нравится, поэтому к Новому году постараемся подсветить все здания.

— Дом быта и Дом офицеров остаются темными пятнами проспекта. Что планируете с ними делать?

— Мы провели переговоры с собственником Дома быта, и он пошел нам навстречу. Понял важность и ценность здания как части исторического центра. Сейчас работы на объекте уже начались, думаю, до конца этого года Дом быта удастся отремонтировать. Это будет очень красивое здание. Что касается, Дома офицеров, то, по моей информации, он скоро начнет строиться. Фасад будет выдержан в том стиле, в котором был изначально.

— Каким вы видите проспект Мира в будущем?

— Наподобие Арбата, чтобы там работали художники, клоуны, имелись развлечения для горожан. Наша цель – сделать один из самых лучших проспектов в стране, при этом полностью сохранив его исторический вид.

— Во Владикавказе на линию вышли четыре новых трамвая. Когда планируете обновить весь парк?

— К 31 декабря подарим горожанам еще два новых трамвая. А в следующем году, думаю, заменим уже весь парк. Осталось отремонтировать еще 15 трамваев. Когда транспортное средство чистое и опрятное, в нем приятно ездить. В вагонах все новое. Многие люди уже предпочитают их как средство передвижения по городу. Трамваи так же, как и проспект, были отремонтированы на личные средства добрых людей, патриотов своего города и республики. Это руководители таких организаций, как «Бавария», «Деликат», «Российская слава».

— Прошлогодний снегопад во Владикавказе сковал движение автотранспорта. Не опасаетесь, что история может повториться и предстоящей зимой?

— Обильные снегопады в городе нам теперь не страшны. Мы уже приобрели дополнительно 19 единиц спецтехники, заготовили тонны соли. Город готов к любому количества снега. Мы справимся, если, конечно, не случится чего-то аномального.

— День Республики и Города завершился неделю назад, а в соцсетях до сих пор смакуют яркие моменты праздника, в частности 3D-мэппинг шоу. Решающую роль в этом вопросе сыграли финансы или труд организаторов?

— Мы многократно встречались с главой республики Вячеславом Битаровым, обсуждали подготовку к празднованию дня города, в итоге, решили, что эти праздники нужно объединить. Впервые в Осетии было показано 3D-мэппингшоу. Честно сказать, я многое видел, но чтобы фейерверк запускали под музыку — впервые. Это была коллективная работа. Особую благодарность хочу выразить начальнику управления культуры Алану Кокаеву, который руководил организацией праздника. Судя по отзывам, жителям понравилось, а это главное. Значит, праздник удался.

— Во сколько обошелся мэрии праздник?

— В этом году мы потратили на день города 4,6 млн рублей (для сравнения, в прошлом году — более 9 млн рублей — прим. «15»).

— Как вообще чувствуете себя в должности сити-менеджера? Она ведь считается расстрельной: горожане всегда найдут поводы для критики.

— Я люблю здоровую, объективную критику и абсолютно спокойно к ней отношусь. В день журналиста я поздравлял ваших коллег, и мои слова были такими: «Критикуйте нас почаще, а мы будем работать получше». Я говорил это искренне. Вы должны держать в тонусе чиновников, чтобы они лучше работали.

— Как кризис сказался на развитии города?

— Владикавказ прочувствовал его, это точно. Сейчас многие федеральные программы сворачиваются. Хотели, к примеру, подготовить документы для участия в ФЦП по замене нашей канализационной сети, замене коллектора, восстановлению очистных сооружений, но сейчас именно из-за кризиса это невозможно.

— Что бы вы изменили во Владикавказе?

— Это сложный вопрос для главы администрации города. Я могу много часов подряд рассказывать о том, где, что и как можно улучшить, подкрутить, заменить и отремонтировать. Вопросов много и желание огромное, но все упирается в финансовую составляющую. И тем не менее мы над этим работаем. А если в общих чертах — город должен быть благоустроенным, безопасным, чистым и ухоженным, с современной инфраструктурой. Хочу, чтобы гости Владикавказ рассказывали дома о нашем красивом и дружелюбном городе.

— А можете рассказать о главном проекте, который мечтаете реализовать во Владикавказе?

— Помимо дорог и всего прочего, это большой детский развлекательный комплекс, который включил бы в себя около 35 объектов. Это и аттракционы, и детские кафе, и планетарий, и аквапарк, 3D-кинотеатр для детей. К примеру, вы заходите с ребенком, покупаете единый билет и весь день посещаете любые аттракционы и развлечения. Этот проект должен поразить всех на юге России. Очень важно, что он будет построен именно в нашем городе. Работа детского центра положительно скажется на развитии туристической привлекательности Северной Осетии. В 2017 году объявим конкурс для инвесторов. Это будет очень прибыльное для города дело.

— Какие у вас любимые места во Владикавказе? И как проводите свое свободное время?

— Очень люблю историческую часть города — Проспект Мира и центральный парк. Что касается свободного времени, отвечу прямо, у меня его очень мало, практически нет. Раньше 21 часа с работы ухожу очень редко.

— Идеальный Владикавказ для вас — это…

— Его счастливые жители… Хочу, чтобы во Владикавказе был мир, спокойствие и порядок, чтобы все улыбались. Мне хочется видеть много молодых мам с колясками, много детишек. В этом наше развитие, прогресс и будущее города.
Пресс-служба АМС Владикавказа