15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
98 %
1.26 м/с
Албегов: Когда похудел до 120 кг, стал влезать в танк…
08.08.2012
13:07
Албегов: Когда похудел до 120 кг, стал влезать в танк…

Россиянин Руслан Албегов поделился своими эмоциями после своей борьбы с иранскими тяжелоатлетами в сверхтяжелой весовой категории свыше 105 кг, где он занял третье место.
— Почему-то сложился стереотип, что иранцы — непобедимые. Да нет, они тоже люди. Я, например, сегодня в одном упражнении их уже обыграл.
— А во втором были шансы? Или иранцы действительно сильнее?
— В толчке не они были сильными, а я слабым. Очень недоволен своим состоянием. А как следствие — и местом, и результатом.
— Что же мешало подготовиться, как надо? Не хватило веса?
— Ну почему веса? Лишний вес тоже не нужен. Вон, выходят пузатые ребята — и что, много поднимают? Нет, просто здоровье помешало. Я два месяца назад, после чемпионата России, где 460 в сумме набрал, руки не мог поднять. Очень болели плечи. Из-за этого объем работы, который нужен, сделать не удалось. Бронза — она, с одной стороны, конечно, хорошо. Но амбиции-то у меня зашкаливают! Хочется золота!
— А можно ли было за него бороться? Как плечи сейчас?
— Я их не чувствую. Поэтому верхней фазы у меня нет. На грудь хорошо беру, а дальше — как получится.
— Как настроение в команде? Ни одного первого места с Олимпиады мы не привезли…
— Мне сложно сказать, я ни с кем именно на эту тему не общался. Но я не вижу в этом ничего криминального. Все люди, у всех есть свой предел. К примеру, в категории до 94 вообще невозможно было выиграть (Александр Иванов уступил золото Илье Ильину, который установил мировой рекорд. — Прим. ред.). А Аккаева, у которого травма, в чем можно обвинить?
— В вашем олимпийском досье написано, что вы поклонник футбола. Не жалеете, что выбрали именно штангу, а не самый популярный вид спорта в России?
— Вид спорта делают популярным люди. Может, и мне это удастся. А вообще в детстве меня брат, можно сказать, насильно брат привел в зал и заставил заниматься. Я не понимал, поначалу, мне хотелось на улице погулять, в футбол погонять. А потом втянулся. Сейчас пообщаюсь с ним, посмотрю, что он скажет…
— Как настраивались на первые в своей жизни Олимпийские игры?
— Да ничего особенного. Помост тот же, штанга та же. Разницы с другими соревнованиями не увидел. Народу, конечно, много. Но мне не это помешало. Просто какая подготовка — такой и результат.
— Раз уж заговорили о подготовке — вы ведь и армейскую проходили?
— Да. Служил. Гвардии сержант. Танком командовал.
— Как же вы в танк помещались с такими габаритами?
— (Смеется.) Когда я пришел в армию, весил 130 кг. Когда стало 120, стал влезать потихоньку.
— А сколько вы весили, когда закончили службу?
— Я год отслужил. Дембельнулся в 2009-м. Приехал на базу, меня главный тренер молодежной команды вызвал, а меня там не узнали! Зашел с армейской сумкой к своему другу Олегу Чену. Так он смотрел на меня, смотрел, а потом как давай смеяться. Пять минут с кровати не мог встать: «Ну, Руха, ты даешь!». Весил я тогда 109 кг. Сейчас — 147.
— Какие впечатления от армии остались?
— Теплые на самом деле. Считаю, армию каждый мужчина должен пройти. Казарменное положение, закрытый коллектив — там человек виден, как на ладони. Вся суть. Некоторые, например, по ночам кушали, чтобы другим не досталось. Разве это дело?
— Молодых гоняли?
— Нет, не гонял. Ну хотя… Если гонял, то по делу. Если мне от начальства попадало, то и подчиненным доставалось. А так я хороший сержант был.
«Советский спорт"