15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
29 %
4 м/с
Александр Хлопонин нашел время для бесланских матерей
25.03.2011
15:32
Александр Хлопонин нашел время для бесланских матерей

Во Владикавказе полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин впервые встретился с пострадавшими в результате теракта в Первой бесланской школе в сентябре 2004 года. Почти шестичасовой разговор завершился тем, что господин Хлопонин подтвердил обещание Дмитрия Медведева встретиться с бесланскими матерями. По мнению участников встречи, это должно произойти в ближайшие месяцы.

Встреча Александра Хлопонина с девятью пострадавшими проходила в закрытом режиме, о ее подробностях «Ъ| рассказала участница встречи глава организации «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. Господин Хлопонин признался, что встречу собирался провести давно (в очередную годовщину трагических событий в сентябре прошлого года он так и не поговорил с потерпевшими), но все не хватало времени. Лишь когда на бесланском мемориале «Город ангелов» президент Дмитрий Медведев пообещал активисткам «Матерей Беслана» такую беседу, у него время нашлось. По словам Сусанны Дудиевой, пострадавшие рассказали полпреду, что они собираются обсудить с президентом объективное расследование теракта 2004 года (тогда погибли 333 человека, в том числе 186 детей). По мнению потерпевших, несмотря на прошедшие шесть с половиной лет с момента теракта, следствие топчется на месте, а уголовное дело о нападении на бесланскую школу лишь продлевают каждые полгода. «До сих пор нет ответа на вопросы, как удалось террористам беспрепятственно захватить школу, почему во время штурма велся обстрел из тяжелого оружия, почему не названы имена руководителей операции. Мы их задаем уже много лет»,— сказала госпожа Дудиева.
Потерпевшие также намереваются поднять вопрос о принятии закона «О соцзащите граждан, пострадавших от терактов». Как уже сообщал «Ъ», этот законопроект разработали организации «Голос Беслана» и «Волга—Дон». Согласно документу, семьям погибших и пострадавшим предлагается оказывать бесплатную медпомощь, освобождать их от воинской службы, выдавать бесплатные лекарства, обеспечивать ежегодными путевками в санатории и бесплатным проездом до них, а также жилплощадью от государства («Ъ» сообщал о нем 27 января). «Сейчас у многих начали проявляться раны, на которые раньше не обращали внимания,— пояснила госпожа Дудиева.— У некоторых детей из числа бывших заложников засевшие в теле осколки стали выходить наружу». Она уверяет, что теперь, когда осколки пришли в движение, местные больницы не справляются с наплывом пациентов, а некоторым требуются сложные операции, которые невозможно провести в Северной Осетии.

По итогам встречи ее участники передали Александру Хлопонину документы по расследованию и видеообращение с нарезками из судебных процессов над единственным выжившим террористом Нурпаши Кулаевым и начальством Правобережного РОВД. «Нам показалось, что Александр Хлопонин реагировал на то, что мы ему показывали»,— сказала Сусанна Дудиева, добавив, что если «команда президента действительно хочет строить правовое общество, честное расследование теракта должно стать для этого отправной точкой». По ее словам, полпред на это заметил, что правовым государством за один день стать невозможно. При этом господин Хлопонин тоже хочет «правовых реформ, независимых судов и мечтает жить в демократическом обществе, в котором есть и «Матери Беслана», и солдатские матери, которые не боятся говорить о проблемах и искать пути их решения». В завершение беседы полпред вновь подтвердил намерение Дмитрия Медведева встретиться с потерпевшими и заявил, что встреча должна стать не простой формальностью, а «толчком к движению вперед». По словам Сусанны Дудиевой, разговор с президентом может состояться в «ближайшие месяцы».«Коммерсант»