15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
Александр Стельмах: Мы в долгу перед болельщиками
08.12.2010
18:59
Александр Стельмах: Мы в долгу перед болельщиками

— В чем причина невыполнения главной задачи на сезон?

— В первую очередь хочу сказать, что не получилось оправдать ожидания болельщиков. Команде не удалось сохранить про-писку в премьер-лиге. Болельщики поддерживали команду с первого до последнего матча, и их можно понять, когда они выражают в Интернете недовольство. Было бы хуже, не пиши они ничего. Значит, «Алания» не безразлична, за нее переживают и любят. Главная причина неудачного сезона, по моему мнению, заключается том, что мы решали задачу наскоком. Видимо, не все удалось воплотить в жизнь. Не хватило основательности и стабильности для конкуренции с командами, которые решали аналогичные задачи. Возьмите, к примеру, «Амкар» — пермяки на протяжении нескольких лет имеют сыгранный состав, что помогает успешно вести борьбу за выживание. А нам пришлось укрепляться в экстренном порядке, зачастую брали игроков, которые в других командах оказались не нужны. Другими словами, действовали по ситуации, ведь во времени и финансах были ограничены. Довольно существенный минус — большое количество арендованных игроков. Все-таки мотивация футболистов, играющих по контрактам, совершенно другая. К сожалению, пришлось преодолевать множество организационных и кадровых трудностей еще до начала сезона. Даже итоговые 30 очков мы могли не набрать. Команда выжимала максимум. Все, начиная от директора клуба, тренерского штаба и заканчивая футболистами, виноваты в неудаче. Подвели руководство Северной Осетии, которое посещало домашние матчи, искренне переживало, болело. «Алания» ощущала пристальное внимание властей. Мы виноваты и перед нашими преданными болельщиками. В очередной раз хочу выразить им благодарность за поддержку. Эмоции понятны, но поддаваться им не надо. Необходимо помнить, что несколько лет назад «Алания» балансировала даже на грани вылета из первого дивизиона. За последнее время клуб сделал существенный рывок. Третье место в 2009 году дало возможность вернуться в элиту российского футбола. Да, остаться в числе лучших коллективов страны сразу не получилось. Но правильные выводы из ошибок сделаны. И команда будет двигаться вперед. Возьмите пример «Кубани»: проведя конструктивный анализ, краснодарцы снова вышли в премьер-лигу. Сейчас «Алания» в отпуске. После возвращения определимся с задачами на будущий сезон.

— Будет ли продолжено сотрудничество с Владимиром Шевчуком?

— Шевчуку пришлось очень сложно, ведь команда собиралась с миру по нитке в кратчайшие сроки. Если говорить откровенно, не ожидал, что достаточно хорошо проведем первую половину чемпионата. Команда прогрессировала, набирала очки, выдавала яркие матчи. Однако вторая половина сезона не удалась. В межсезонье надеялись на усиления, но ожидания не оправдались. Говорить о том, что тренер не хотел решить задачу, абсурдно. Шевчук всегда находился рядом с командой, усиленно ее тренировал. Учитывая кадровые проблемы, главный тренер выжал максимум. Конечно, без ошибок не обошлось. С начала сезона планировали, что наберем 30 очков, но их оказалось недостаточно. Да, могли остаться, если бы обстоятельства сложились в нашу пользу. К сожалению, сказались и «странные» матчи, и неожиданные результаты, из-за которых в первую очередь пострадала «Алания».

— Кого бы Вы назвали разочарованием сезона и, наоборот, кто претендует на звание «открытие года»?

— Нестабильной игрой отличались вратари и игроки атаки. Голкиперы должны выручать, особенно в решающих матчах. А на долю нападающих пришлось всего 2 гола за весь чемпионат. Не хватало лидеров, которые бы повели за собой партнеров, проявили характер, переломили ход поединка. Да, «Алания» одержала четыре волевые победы, но играть самоотверженно и, что называется, до конца получалось не всегда. Открытием считаю Габулова, впервые игравшего на уровне премьер-лиги. Он добился существенного прогресса и, в целом, сезон ему удался. Не зря Георгий получил приглашение в молодежную сборную и вызвал интерес серьезных клубов. Отмечу Маренича, который играл продуктивно, с большим желанием, постоянно развивался. Сезон не прошел даром для перспектив-ной молодежи: Хубулова, Царикаева, Гогичаева, Гусалова, Бураева, перешедшего в межсезонье из «Автодора». Серьезное внимание уделяется собственным воспитанникам — заключено больше 10 контрактов с подающими надежды ребятами 1994-1995 годов рождения. Это будущее «Алании». Думаю, мы не ошиблись с приобретением Дакосты, Флореску, Иванова, Стоянова, хотя в их игре были некоторые перепады. Единственное, не смогли укомплектовать линию атаки, которая, с учетом травмы Даду, осиротела. Хотели пригласить Яковлева, Дзюбу, однако они предпочли другие варианты. А возможности покупать нападающих за 3-4 миллиона долларов нет. Усиливались игроками, которые приходились по карману, выходили из положения за счет аренды. Посудите сами — практически все голы на счету полузащитников и защитников. В активе двух форвардов — Коллинса и Низамутдинова — всего по одному голу.

— В первом дивизионе действует жесткий лимит на легионеров. Как «Алания» будет строить кадровую политику?

— Положительный момент состоит в том, что сложился хороший коллектив. Плюс требуется «свежая кровь». Хочется видеть в команде полузащитника с мыслью, умением выдать обостряющую передачу. Учитывая лимит, оставить всех игроков не сможем. Да и финансовые возможности в первом дивизионе поскоромнее. Кого-то придется продать, а на вырученные средства искать новичков, причем, только квалифицированных игроков. Отмечу, что никого насильно держать не будем. Если у человека нет желания играть за «Аланию», надо с ним расставаться, подыскивать другой клуб.

— Какое будущее ждет игроков, выступавших в молодежном составе «Алании»?

— В первом дивизионе молодежного первенства нет, что, конечно, плохо. Ребят, у которых действующие контракты, отдадим в аренду. Как вариант — выступающие во второй лиге «Автодор» и «Беслан-ФАЮР», где хорошая возможность получать игровую практику и прогрессировать. Думаю, есть смысл сформировать «Аланию»-2 и выступать во втором дивизионе. Ребята будут под постоянным наблюдением тренерского штаба.

— Определены примерные даты и места проведения предсезонных сборов?

— Планы по сборам строились исходя из того, что мы останемся в премьер-лиге. Сейчас придется их корректировать. Определимся с планами несколько позже.Пресс-служба ФК «Алания»