15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
25°
(Облачно)
57 %
2 м/с
Александр Стельмах: Селекция скромная, но со вкусом
22.08.2010
01:16
Александр Стельмах: Селекция скромная, но со вкусом

Футбольное лето прочно ассоциируется с активной селекционной деятельностью клубов, нуждающихся в кадровом пополнении. В непростой ситуации владикавказской «Алании» удалось сыграть на трансферном рынке достаточно успешно. Директор клуба Александр Стельмах рассказал о селекционных нюансах и ближайших планах развития.

— Наконец, решилась главная и растиражированная проблема «Алании» — отсутствие форвардов. Довольны сделанными приобретениями?

— Стоит отметить, что клуб проводит селекцию при ограниченных финансовых ресурсах. Легионеров за миллионы долларов возможности приобретать нет, россияне стоят баснословных денег, да и футболиста с российским паспортом ни один клуб с серьезными целями не отпустит. «Алании» остро не хватает агрессивности впереди. Команда смотрелась прилично в последних играх, но беззубость в передней линии сказывалась. Выбыли из строя основные форварды Эльдар Низамутдинов и Сергей Даду, команда фактически осталась без нападающих. Плюс по различным причинам пришлось расстаться с большой группой игроков.

С учетом вышеназванных объективных обстоятельств приходиться корректировать направления селекционной политики. И даже, будучи в сжатых условиях, команды сделала новые приобретения. Мнение главного тренера, конечно, первоочередное. Владимир Шевчук лично просматривает, анализирует игру потенциального новичка и выносит вердикт. Ни один футболист не попадает в команду без тщательного анализа со стороны селекционного отдела, специалистов.

По поводу приглашения Тихоновецкого состоялась беседа с руководителями нижегородского клуба. Были найдены точки соприкосновения и учтено пожелание самого Александра, прописанное в контракте, выступать в элитном дивизионе. Но, безусловно, главный аргумент — показатели нападающего, за первый круг забившего 13 голов. Довольно существенная цифра, учитывая то, что в первом дивизионе далеко не всегда удается раскрыться. Тихоновецкий — игрок забивной, опытный, поигравший в премьер-лиге.

В ближайшее время к команде должен присоединиться либериец Диох Уильямс — капитан национальной команды, очень техничный и скоростной форвард. Сейчас оформляются необходимые документы. Думаю, он органично впишется в тренерскую концепцию Владимира Шевчука. Велись переговоры с форвардом сборной Дании Мортеном Расмуссеном, ярко проявляющем себя в «Селтике». Он готов приехать в Россию, но, к сожалению, исключительно в Москву.

Мы берем добротных игроков в качестве свободных агентов или в бесплатную аренду. Вариант на сегодняшний день оптимальный. Поиск новичков будет продолжаться до завершения «окна». Уверен, селекция, проведенная скромно, но со вкусом, исправит положение дел и поможет выступить на уровне во второй половине чемпионата.

— А на внутриреспубликанских футбольных просторах поиск «свежей крови» идет?

— Конечно, молодежи уделяется пристальное внимание. Буквально на днях заключим соглашения с молодыми перспективными ребятами Гусаловым и Грибаном — воспитанниками ДЮСШ «Спартак». Подписан игрок юношеской сборной Клещенко. Отток талантливой молодежи, не достигшей 14 лет, пытаемся остановить беседами с родителями, убеждаем их не отпускать детей за пределы республики. Оформляем договора, согласно которым первоочередное право подписания контракта принадлежит «Алании».

Терпеть и дальше ситуацию с отъездом воспитанников осетинского футбола — недопустимая роскошь. Глобальная задача по-прежнему состоит в том, чтобы сформировать команду преимущественно из местных игроков. Кропотливая работа ведется, и она будет только усиливаться. Легионеры как временная мера, помогающая в данный момент. Конечно, футболисты класса Гнану, проводящего второй сезон на высоком уровне, Флореску, Иванова, Стоянова только приветствуются. Радует прогресс и приглашенных российских игроков, в первую очередь, Маренича.

— Как Вы можете прокомментировать распространившиеся слухи об отчислении Даду из команды?

— Абсолютно безосновательные разговоры. Мы сделали все возможное для Даду, которому была проведена операция в одной из лучших клиник Германии. Сейчас Сергей находится на реабилитации, его лечение под постоянным контролем и заботой клуба. Даду — преданный игрок «Алании», настоящий боец, решившийся на жесткий стык в интересах команды. Мысли расставаться с ним даже не возникали. А подобные сплетни только вредят имиджу главной команды республики.

— В планах по модернизации стадиона входили установки турникетов и современного табло с возможностью видеоповторов.

— Пока придется остановиться на состоявшихся на республиканской арене преобразованиях. Установка турникетов и табло входят в план реконструкции на следующий год. Несмотря на имеющиеся недостатки, стадион находится в хорошем состоянии. Не стыдно транслировать телевизионную картинку со «Спартака» на всю Россию и даже европейские страны (некоторые матчи «Алании» показывал итальянский канал Sky Sport — прим. автора).

— В рейтинге посещаемости премьер-лиги «Алания» занимает лидирующие позиции. Вы довольны качеством «боления»?

— Болельщики заслуживают уважения и самых теплых слов благодарности. Отличную поддержку на матчах «Алании» отмечают журналисты, соперники, поклонники других команд. Мы всегда открыты для диалога с фанатами. По возможности оказываем им помощь в организации выездов. «Аланские барсы» неизменно сопровождают команду на гостевых играх. Отрадно, что болельщики оперативно реагируют на клубные дела, высказывают мнения, делятся впечатлениями. Мы постоянно следим за пожеланиями «двенадцатого игрока» и принимаем во внимание конструктивные точки зрения.

Определенная часть любителей футбола пытается попасть на трибуны бесплатно. Люди «зайцем» приходят на стадион и начинают критиковать команду. Человек не хочет заплатить за билет, однако считает возможным требовать приобретения звездных голеодоров. Почему не помочь родному клубу покупкой билета по весьма демократичным ценам? С установкой турникетов проблема решится автоматически.

— Развитие клубного магазина планируется?

— Клубный магазин на железнодорожном вокзале — первая часть проекта, который начал реализовываться. Будем развиваться, расширять ассортимент, открывать новые точки. Планируем открыть Интернет магазин на официальном сайте клуба. Достигнута договоренность с автозаправочными станциями сети «Газпром», согласившимися продавать билеты на матчи и в скором будущем атрибутику «Алании». Согласитесь, удобно, заправляя машину, одновременно приобрести билеты на футбол или шарф любимой команды.

— «Алании» пришлось подавать жалобу по итогам матча с «Амкаром», в недавней встрече с «Тереком» тоже имелись грубые ошибки арбитра. Судейский вопрос Вас не беспокоит?

— Мы акцент на судейство практически никогда не делаем. Команда знает свои возможности и старается на футбольном поле доказывать состоятельность. За последние два года клуб никогда не пытался «выехать» на обвинениях в необъективном арбитраже. Но если совершаются откровенные ошибки, причем регулярно, реагировать приходится. Странное судейство наблюдалось в матче с «Тереком», хотя официальный протест подавать не стали. Первый гол мы получили из откровенного офсайда, что, кстати, признал экспертный отдел «Спорт-экспресса». Следом не назначили стопроцентный пенальти в ворота грозненцев. История повторилась в последнем гостевом матче в Перми. Выдуманные одиннадцатиметровый и штрафной — грубейшие просчеты арбитра, повлиявшие на результат игры. Не случайно жалоба «Алании» была признана обоснованной.«Северная Осетия»