15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
3 м/с
Александр Теблоев: “Перегибов в армии становится меньше”
25.08.2010
18:52
Александр Теблоев: “Перегибов в армии становится меньше”

В Северной Осетии, и это не секрет, располагаются различные воинские подразделения и части, а потому люди в форме — неотъемлемая часть ее общественного уклада. Абсолютно естественно, что довольно часто журналистский интерес проявляется к армейской среде в самых разных аспектах: когда есть повод поговорить об успехах и достижениях, такая возможность не упускается, как не обходятся вниманием и перегибы в повседневной непростой службе…
Военный прокурор Владикавказского гарнизона Александр Теблоев всегда держит руку на пульсе жизни армии, и ему, как никому другому, известны все болевые точки современной армейской жизни.
В последнее время ситуация в армейской среде заметно оздоровилась по многим направлениям:

— В первом полугодии нынешнего года по линии военной прокуратуры проведена целая серия проверок финансовой деятельности, воинской дисциплины, правопорядка в целом в воинских частях, дислоцирующихся на территории республики, с удовлетворением скажу: результаты проверок меня радуют. В данный момент есть устойчивая тенденция к снижению количества преступлений и правонарушений в армии. Не подумайте, что преступность полностью искоренена, она была и будет, к сожалению, но то, что сегодня в воинских частях меняется к лучшему климат — это уже отрадный факт.
— И чем вы можете объяснить такой положительный перелом?
— Как ни банально прозвучит, но, прежде всего, деньгами. Сегодня финансирование Вооруженных сил на порядок увеличилось, а это позволило не только обеспечить подразделения материальным оснащением, но и использовать потенциал солдата, да и того же офицера, по прямому назначению. Праздность жизни, обусловленная армейской нищетой и провоцирующая правонарушения, искореняется. Начиная со второго полугодия 2006 года и по сей день в войсках идет методичная работа по боевой подготовке в учебных центрах. Свою положительную роль играет и планомерный переход на комплектование частей военнослужащими по контракту.
Но не могу не затронуть и отрицательную сторону. К примеру, если в Вооруженных силах сокращается уровень преступности, связанной с неуставными отношениями, то теперь наблюдается увеличение фактов уклонения от военной службы.
— И не секрет, что этот рост «обеспечивают», как ни странно, именно контрактники. Видимо, не устраивает их что-то в выполнении условий контракта?
— Действительно, правовое сознание людей растет, и, заключая контракт, они в деталях изучают, что им положено. Конечно, стоит признать, что сегодня некоторые требования контракта удовлетворить просто невозможно. К примеру, тому, кто заключает контракт, этим документом положено предоставление жилья. Во многих случаях этот пункт выполнить немедленно не представляется возможным. Но эта проблема, как я полагаю, в скором времени решится, поскольку сегодня мы являемся свидетелями форсированных темпов строительства жилья для военнослужащих. За короткий срок уже сданы два дома, готовятся к сдаче в строй действующих еще несколько объектов. Достаточно посмотреть, как сейчас преображается растущими этажами новостроек поселок Спутник…
Но в данный момент, что греха таить, пока не отлажен механизм предоставления всех социальных гарантий тем, кто решил связать свою жизнь с армией. Тот или иной военкомат получает разнарядку по числу призыва военнослужащих по контракту. Он этот план выполняет и умывает руки. И данное обстоятельство несет в себе другой негатив: зачастую из-за такого формального подхода в армию попадают люди, которые ей совсем не нужны, а иногда даже и вредны.
Радует то, что в призывные кампании постепенно внедряется методика конкурсного отбора кандидатов, и им, чтобы получить право на заключение контракта, необходимо пройти экзаменационные испытания. Благодаря этому, могу сказать, что республиканское погрануправление, 503-й полк 58-й армии в плане качественного укомплектования уже твердо стоят на ногах. И этот процесс будет расширяться и захватывать другие воинские подразделения.
— Ну, если уж мы заговорили о возросшем правовом сознании, то теперь в армии должны всерьез задуматься, как удержать качественного контрактника, создать ему условия для достойной службы…
— Заявляю: в плане обеспеченности техническим оснащением, материальными средствами остроты вопроса уже нет. Отрадно, что в последнее время заметно усилился и общественный контроль за армией. Это обстоятельство тоже является хорошим стимулом для того, чтобы не расслабляться.
— Скажите, а использование в качестве рабсилы у гражданских лиц теряет свою «популярность» в свете тех положительных моментов, которые вы обозначили, или эта проблема все еще остается нерешенной?
— Не могу утверждать, что мы стопроцентно победили это зло, но вот объективный показатель: в этом году пока не возбуждено ни одного уголовного дела по фактам незаконной передачи солдат на гражданские работы. Нет, прокурорское око не притупило взор, но надо признать: и в этом плане ситуация заметно выправилась.
Хочу провести параллель: я уверен, чем глуше становится эхо контртеррористической операции в Чеченской Республике, тем быстрее улучшается обстановка в армии: приходит новое поколение офицеров со свежими, здоровыми подходами к службе. А отсюда и статистика выправляется: к примеру, если нашей прокуратурой, скажем, в 2003 году было возбуждено более 500 уголовных дел, то за 7 месяцев нынешнего — чуть более 100. Серьезный разрыв, согласитесь, и это не может не радовать. И еще: чем больше уголовных дел приходится расследовать, тем меньше времени у прокурорских работников на такое важное направление, как посещение воинских частей, непосредственное общение с воинским контингентом, профилактика, упреждение преступлений и правонарушений. На себе ощущаю: теперь у меня намного больше возможностей гораздо чаще выезжать в воинские части, не говоря уже о рядовых следователях прокуратуры.
И самое главное — могу сказать: в армии взят четкий курс на дальнейшее оздоровление обстановки по всем направлениям. И прокуратура в этом плане всегда готова подставить плечо и быть на этом пути только союзником.
«Северная Осетия»