15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-10°
(Ясно)
74 %
1.11 м/с
Алкогольному бизнесу мешает разобщенность
11.06.2010
10:39
Алкогольному бизнесу мешает разобщенность

Когда в прошлом году состоялся доверительный разговор между руководителями алкогольпроизводящих предприятий с членами правительства республики о проблемах отрасли, то появилась надежда, что эти проблемы совместными усилиями можно будет хотя бы частично разрешить. Одним из пунктов, принятых на том совещании, было создание ассоциации производителей алкоголя для того, чтобы представлять интересы предприятий во властных структурах, сообща преодолевать возникающие трудности. Ведь до сих пор, как известно, деловые люди из этой сферы экономики предпочитали решать свои проблемы самостоятельно. Что меняется в ситуации, как идет процесс консолидации производителей алкоголя перед лицом множащихся проблем?

— Кризис в отрасли продолжает усугубляться, — считает председатель Союза производителей и дистрибьюторов этилового спирта и алкогольной продукции РСО–А Оксана Майрамова. — Подавляющее большинство наших предприятий прекратили производственную деятельность. Главная причина — недобросовестная конкуренция на алкогольном рынке страны.
В результате пятый год подряд в республике идет резкое сокращение объемов производства продукции. За 4 месяца этого года увеличилось производство только этилового спирта, который является лишь промежуточным продуктом для изготовления алкогольной продукции. А по всем видам конечного продукта, имеющего стоимость на порядок выше, у нас наблюдается спад. Например, по водке и ликероводочным изделиям достигнуты объемы от соответствующего периода прошлого года только 38,9 процента, по шампанским винам и того меньше — 32,5 процента.
— Но что можно противопоставить тому валу трудностей, который буквально накрыл нашу алкогольпроизводящую отрасль?
— Конечно, если ничего не предпринимать, то рассчитывать на позитивные изменения не стоит. То есть, если не объединиться перед лицом нарастающих проблем и не выступать с единых позиций, то ничего не получится. На совещании, которое проводил первый заместитель председателя правительства республики Сергей Такоев, исполнительная власть обещала всячески поддерживать алкогольпроизводящую отрасль. И первые шаги в этом направлении сделала. Но теперь нужен ответный шаг со стороны производителей. Хотя бы в виде предложения объединиться в ассоциацию. Да, у нас несколько лет назад был создан Союз производителей и дистрибьюторов, учрежденный несколькими предприятиями. Я его возглавила в прошлом году. Но сказать, что это то, что намечалось и планировалось, нельзя. Во-первых, из пяти учредителей на сегодня фактически остались четыре. Поскольку «Исток», как известно, прекратил свою деятельность. Тогда как только одних спиртзаводов у нас 17. Так что назвать организацию представительной невозможно при всем желании.
А как же в таком случае вести диалог с федеральными структурами, выходить на руководителей субъектов Федерации, как это планировалось на том самом совещании с участием представителей отрасли и правительства республики? И решать конкретно, в правовом поле остро стоящие сегодня перед нами проблемы.
А реальность такова, что в одиночку сегодня уже не прорвать ту протекционистскую блокаду, которая сформировалась в регионах против ввозимой извне продукции. Потому что одному не выработать общую эффективную стратегию. И как в таком случае можно кого-то обвинять в недостатке внимания к отрасли и в отсутствии поддержки? Если ты сам не стремишься играть по общим правилам, то кто за тебя должен делать это?
— Может дело в недоверии к вашей организации?
— Лично я не раз предлагала руководителям наших предприятий стать учредителями союза и возглавить работу этой организации с учетом, естественно, мнения и других учредителей. Но никакой реакции нет. И меня это очень тревожит. Неужели та ситуация, в которую попала некогда ведущая отрасль республики, никого не беспокоит? Ведь потери несут от этого и сами производители, страдают люди, которые трудятся на предприятиях, большие потери несет и республиканский бюджет.
— Какие конкретно проблемы могла бы эффективно решать ваша организация при более солидном представительстве в ней производителей алкоголя?
— Во-первых, надо решить задачу консолидации и укрупнения предприятий. Поскольку в нынешних условиях — это уже ясно всем, мелким производителям не выжить.
Во-вторых, необходимо привлечь государство к поддержке алкогольного бизнеса, обеспечить в соответствии с законом его регулирование на уровне субъектов РФ.
Союз мог бы обеспечить представительство и правовую защиту интересов участников алкогольного рынка в федеральных и региональных законодательных, исполнительных и судебных органах, в контролирующих структурах, в органах местного самоуправления, наконец, в общественных и других организациях.
Союз может взять на себя и разработку предложений по совершенствованию законодательной базы в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции для защиты прав и интересов членов союза.
— Очередного серьезного удара по отрасли можно ожидать после 1 января будущего года, когда ужесточатся экологические требования к спиртопроизводящим предприятиям. Есть ли в этом плане какие-то обнадеживающие новости?
— К сожалению, порадовать пока нечем. Мне удалось привлечь в республику организацию, которая занимается поставкой и монтажом оборудования для утилизации и переработки отходов спиртового производства — глютена. Но лишь на одном предприятии воспользовались ее услугами. Такое впечатление, что многие вообще не задумываются о будущем, рассчитывая на «авось» или на какие-то личные наработанные схемы. Лишь 5 из 17 спиртовых предприятий республики имеют необходимые мощности для переработки отходов и очистки промышленных стоков. Но при этом нет гарантии, что и на этих предприятиях упомянутое оборудование сегодня используют. Дело в том, что глютен, оставшийся после переработки мелассы (отход сахарного производства), для переработки на корм скоту непригоден. И его частенько сбрасывают в реки. Со всеми вытекающими для состояния экологии последствиями…
С 1 января будущего года такая практика, как требует закон, будет жестко пресекаться. Поэтому сказать что-то обнадеживающее не могу. Нет оснований. В отрасли по-прежнему нет единого стержня для определения стратегии развития. И это уже не только ведомственная забота, это — большая проблема экономической политики в республике.«Северная Осетия»