15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
37 %
2 м/с
Амыран ударил ластами по Электроцинку
08.01.2011
23:32
Амыран ударил ластами по Электроцинку

Молодежный театр «Амыран» в конце декабря представил обновленную программу «Ног боны арфата», которая «ушла в народ» с первого же показа. На сцене Осетинского драмтеатра зритель вновь увидел сарказм и самоиронию в исполнении уже давно любимых артистов.

В течение декабря и января программа «Ног боны арфата» будет показана как минимум 13 раз! И если ажиотажный спрос на билеты сохранится и к Старому Новому году, то выступления «Амырана» будут продлены. Каждый спектакль проходит при полном аншлаге. Среди побывавших на спектаклях — глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сенатор Олег Хацаев, руководитель администрации главы и правительства Сергей Такоев, вице-премьер Сергей Таболов. Талант молодых актеров никого не оставляет равнодушным и продолжает восхищать.
Новогодняя программа «Ног боны арфата» затрагивает повседневную жизнь нашего общества через юморески и пародии. Сквозь всю программу проходит давно полюбившийся колоритный персонаж Ирафки, в роль которой безупречно вживается Аслан Казахов. Другой не менее яркий персонаж «кударца» Батраза Фарниева, народного артиста Южной Осетии, в этой постановке появляется эпизодически.
Среди принципиально нового — «Эксперимент в трамвае». Дзамболат Сидаков вживается в роль мужчины в нетрезвом состоянии, который своим поведением провоцирует сдержанного интеллигента, манерной дамы в меховой шапке, пожилой женщины и молодого человека. Каждый диалог в данной постановке неизменно сопровождает хохот зала.
Не обошли стороной амырановцы тему поднадоевшей рекламы воды «Ахсау», которая выдается строками великих поэтов и речами простых горожан.
В новогоднюю программу вошло выступление студенток факультета искусств СОГУ К. Суановой и A.Берёзовой. Юные артистки прекрасно пародировали звезд осетинской эстрады.
Появление на сцене креативного менеджера, заведующего отдела по убаюкиванию общественности Мистера Кнута Пряникса, работника завода «Электроцинк», ведущего диалог с Ирафкой, зритель воспринимает на «ура». Обыгрывание социальной проблемы — по сути крик души молодых артистов. Заядлый американец приглашает на сцену электроцинковский одноразовый ансамбль «Синк». Ласты, противогазы и комбинезоны противохимической защиты — в таком наряде «заводчане» исполняют «Симд», а затем и русские народные танцы, обыгрывая уральскую тему. Безусловно, это один из самых ярких и запоминающихся номеров программы.
Национальный колорит сочно изображается в сказке «Репка». Заслуженная артистка Северной Осетии Виктория Булацева не перестает поражать своей энергетикой, талантом и гибкостью в изображении различных образов.
«Театр мод» c самим Владимиром Дудиевым стал самым саркастическим отражением сегодняшних ритуальных традиций осетин. И уж лучше один раз увидеть этот номер, чем прочитать о нем или услышать из уст тех, кому посчастливилось побывать на «Ног боны арфата».
С незлым юмором подаются пародии на артистов Сослана Дзуцева, Руслана Бдайциева, Аллу Хадикову и доктора Кудзаева. Присутствующий в зале Сослан Дзуцев смеялся громче всех, когда народный артист Южной Осетии изображал гармонистку Аллу Хадикову. Но, увидев «себя», и вовсе еле сдерживал эмоции, а в конце номера поднялся к Зауру Канукову, пожал ему руку и преподнес презент.
Появление на сцене Дзамболата Сидакова в роли нестареющего Нодара Плиева и Аслана Басиева в роли легендарной Майи Плисецкой, да еще и на роликах, да еще и в танце превзошло все ожидания. Заслуженные артисты республики исполняли народные танцы со всеми присущими сложными элементами… на роликах. «Картули» на роликах — зрелище запоминающееся! Сидаков настолько точно передал манеру разговора Плиева и своеобразные повадки, темперамент, что порой можно было засомневаться в том, не сам ли Нодар на сцене. Басиев же в роли гениальной балерины еще раз убедил зрителей в том, что он не только талантливый артист, но и незаурядный танцор и хореограф.
— Мы не знали, как зрители будут реагировать на пародии на местных звезд. Знают ли они Бдайциева или Кудзаева? Оказалось, знают! Более того, им очень понравилось, — рассказал Дзамболат Сидаков.
Весьма неожиданно возникла идея спародировать Плиева и Плисецкую. А танец на роликах стоил Сидакову и Басиеву двух месяцев напряженных тренировок, поскольку учиться катанию пришлось с нуля.
— Во Дворце молодежи, где базируется наш театр, преподает Нодар Плиев. Его репетиции проходят в очень интересной обстановке. Я присутствовал во время его работы с танцевальным коллективом и наблюдал. А Плисецкая вышла уже из Плиева. Хотели сделать как «Звезды на льду». Но получились «звезды на роликах». И судя по реакции зала и спросу на билеты, можно говорить о том, что программа удалась, — сказал директор театра «Амыран» Дзамболат Сидаков.Катя 15-Валиева