15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Ясно)
31 %
1.61 м/с
Анатолий Бибилов: «Я уверен в том, что выборы у нас пройдут спокойно»
19.11.2018
10:00
1 336

С момента нашего последнего интервью с президентом Южной Осетии прошло полгода. Этот период выдался насыщенным различными событиями как во внешней, так и во внутренней политике государства. О грядущих парламентских выборах в 2019 году, о взаимодействии с другими странами, о встрече с Владимиром Путиным, об Инвестпрограмме и развитии экономики Анатолий Бибилов рассказал «15-му Региону».

Анатолий Бибилов: «Я уверен в том, что выборы у нас пройдут спокойно»

— Анатолий Ильич, какие события за минувшие полгода вы выделите, как наиболее значимые для Южной Осетии?

— Если говорить о внешней политике, то самое значимое событие – это признание Южной Осетии Сирийской Арабской Республикой. Помимо этого, важно сказать и о десятилетии признания независимости нашей республики Россией. Значимым является и официальный визит в Сирийскую Арабскую Республику, а также демонстрация экономического потенциала нашей страны в рамках 60-й Дамасской международной ярмарки.

Что касается внутренних процессов в Южной Осетии: в экономической сфере – у нас заработал закон о льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства. 20 млн рублей, которые были выделены на эти цели, уже все распределены по предпринимателям, представившим свои проекты. В сфере культуры: у нас наконец-то открылся государственный драматический театр, где самым первым масштабным мероприятием стало проведение всемирного съезда осетинского народа. Значимость этого события заключалась еще и в том, что оно прошло накануне празднования юбилея признания независимости Южной Осетии Россией. Для чего? Для того, чтобы осетины всего мира понимали и знали, что этого праздника не было бы без Российской Федерации, и Южной Осетии не было бы, если бы не Россия. Это главный посыл осетинам всего мира.

— Южная Осетия активно налаживает контакты с Сирией. Уже достигнуты договоренности о том, что откроется посольство Сирийской Арабской Республики в Цхинвале. Югоосетинские компании намерены принимать участие в восстановлении страны после военных действий. Как вы оцениваете перспективу сотрудничества двух государств?

— Это очень важный процесс. Сотрудничество необходимо и в политическом, и в экономическом плане. Мы должны понимать, что это выход через Сирийскую Арабскую Республику на такие страны, как Иран и Ирак. На самом деле, сколько бы не утверждали, что Сирия находится под санкциями, у нее остается много друзей, которые ее поддерживают. Это хорошая возможность для Южной Осетии выходить на эти страны. Я все-таки считаю, что и в политическом, и в экономическом плане это очень выгодное сотрудничество для обеих сторон.

— Возвращаясь к теме десятилетия признания независимости Южной Осетии Россией: в дни празднования журналисты поднимали вопрос о перспективе создания союза т.н. непризнанных и частично признанных государств. Как вы относитесь к этой идее?

— Мы не относимся к числу непризнанных государств. Что касается второго понятия: а какая страна не является признанной частично? Все государства в той или иной мере частично признанные. Поэтому я не отношу Южную Осетию ни к непризнанным, ни к частично признанным. Повторюсь, если бы на сегодняшний день нас не признало ни одно государство, кроме России, мы бы особо и не считали себя ущемленными. Конечно, признание со стороны Никарагуа, Венесуэлы, Науру, Сирии – это очень значимо и необходимо для нашего общества и для нашего государства. Тем не менее, мы прекрасно понимаем, что наш стратегический партнер – это Россия. В этом плане я считаю, что и речи не может быть о частичном признании или непризнанности.

С государствами, которые образовались на постсоветском пространстве – это Нагорный Карабах, Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия, ДНР, ЛНР – конечно, мы с ними и дальше будем выстраивать отношения и выводить их на более высокий уровень.

— Глава ДНР Александр Захарченко трагически погиб. Как Южная Осетия будет дальше взаимодействовать с Донецком?

— Без сомнения, те соглашения, которые были подписаны между двумя руководителями республик – они обязательны к исполнению в любом случае. К сожалению, произошла трагедия. Александра Захарченко больше нет с нами. Был совершен циничный теракт. Я уже говорил о том, что Украина, как и Грузия, взяла на вооружение государственный террор. Его результат мы, к сожалению, видели в Донецке. Они хотели убить Захарченко, но они обессмертили его имя — это однозначно. Что касается взаимодействия между Южной Осетией и Донецкой Народной Республикой — добрососедские отношения между нашими народами, республиками — они, конечно же, сохраняются. Мы и дальше будем помогать народу и ДНР, и ЛНР и, конечно же, мы будем наращивать наши взаимоотношения абсолютно по всем направлениям. Я уверен, что Александр Захарченко этого бы очень хотел. На днях народ ЛНР и ДНР избрал руководителей республик. И с Денисом Пушилиным, и с Леонидом Пасечником мы находимся в постоянном контакте. Есть полное взаимопонимание в необходимости взаимной поддержки и сотрудничества.

— У вас была встреча с Владимиром Путиным. Можете рассказать, что осталось за кадром состоявшегося диалога?

— Вы знаете, то, что должно быть за кадром – оно и остается за кадром. Президент России принимает решения, направляет, ставит задачи и т.д. А за кадром идет кропотливая работа по тем вопросам, которые обычно мы обсуждаем. Общий итог встречи, конечно, уже Владимир Путин сказал. Он недвусмысленно заявил, что Россия и дальше будет помогать Южной Осетии. В свою очередь, я выразил уверенность, что наша республика будет поступательно идти вперед, и все делать для того, чтобы не быть обузой для Российской Федерации. Задача Южной Осетии — наращивать поступления в бюджет, развивать экономику, чтобы та огромная помощь, которую оказывает РФ, шла исключительно на развитие, а не на какие-то другие непонятные направления.

— И вновь не можем обойти стороной вопрос о привлечении инвестиций в республику: как на данном этапе оцениваете ситуацию в этой сфере?

— Наращивание производства, привлечение инвесторов – оно идет, кто бы что ни говорил. Факт налицо: сегодня Южная Осетия становится местом, куда, пусть не десятками или же сотнями, но уже потянулись люди, которые хотят вложить средства в экономику нашей республики. Этих людей уже достаточно, чтобы говорить о том, что привлекательность Южной Осетии растет. Конечно, мы будем создавать для них условия и делать все, чтобы они, во-первых, комфортно себя чувствовали, во-вторых, не боялись за свой бизнес и, в-третьих, были уверены, что государство им окажет всяческую поддержку.

— На днях состоялось заседание межправительственной Комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией, подвели предварительные итоги Инвестпрограммы. Как вы оцениваете проделанную работу?

— Инвестиционная программа и те возможности, которые она дает для социально-экономического развития республики, трудно переоценить. Это возможность улучшать дорожную инфраструктуру, строить дома, школы, детские сады, развивать экономику. Поэтому отношение к реализации программы самое внимательное.

На сегодняшний день та ее часть, которая касается 2018 года, выполнена на 70 процентов. Однако это согласно представленной отчетности, а по факту — существенно больше. То есть до конца года, получив всю документацию, мы выйдем практически на 100 процентов. Как президент, я доволен ходом реализации программы.

А на следующий год поставлены еще более грандиозные задачи. Суммы серьезные, все проекты очень нужные для республики — будут построены новый современный Родильный дом, несколько улиц Цхинвала со всеми коммуникациями, жилые дома, детские садики, будет построена очень важная для республики автомобильная дорога Гром-Цинагар. Благодаря Инвестпрограмме мы впервые сможем закрыть вопрос водоснабжения Цхинвала. Все условия для реализации этих проектов есть.

— Грядут парламентские выборы. Как обстоят дела с расстановкой политических сил?

— Любые политические события не только в Осетии – во всем мире проходят довольно-таки бурно. Возьмем ту же Америку, возьмем Бразилию. Бывают периоды, когда действительно наблюдается всплеск политической активности и партий, и населения, и отдельных политиков. Это бывает – от этого мы никуда не денемся. Что касается вообще выборов – самое главное, чтобы они проходили в рамках закона, который действует на территории республики, независимо от того – это выборы в парламент Южной Осетии или выборы президента государства. К сожалению, многие политики привыкли к тому, чтобы людей выводить на митинги, выступать там, что-то доказывать. Однако народ сам достаточно мудрый, чтобы выбрать того кандидата, которого он считает достойным. Поэтому вот эти митинги непонятные, которые приводят к хаосу, где брат брату становится врагом – они не дают ничего хорошего для республики в целом. Надо спокойно выбирать для себя будущее и идти по той дороге, которую определил для себя народ. Еще раз подчеркиваю: я уверен в том, что выборы у нас пройдут спокойно. А спокойными они будут потому, что пройдут в рамках существующего на территории Южной Осетии закона.

Елена 15-Гобозова