15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Дождь)
88 %
5 м/с
Ангиограф – аппарат, который спасает жизни
17.11.2018
23:38
1 775
Ангиограф – аппарат, который спасает жизни

Два года назад в Региональном сосудистом центре Владикавказа появился ангиографический комплекс, который на сегодняшний день помогает сотням пациентов. Как отмечают эксперты, речь идет не только о своевременной диагностике экстренных состояний сердечно-сосудистой патологии, но и оперативном вмешательстве при остром инфаркте миокарда и инсультах, что дает пациентам в дальнейшем улучшение качества жизни и работоспособности.

Заместитель главного врача по хирургии РКБ Игорь Собиев рассказал «15-му Региону» о том, когда и при каких условиях аппарат был приобретен, а также о сложностях, с которыми пришлось столкнуться.
«Ангиографический комплекс относится к так называемому тяжелому оборудованию. Он был закуплен в рамках создания Регионального сосудистого центра еще в 2013-м году. Работать начал в 2016-м, когда сосудистый центр был открыт. Такая задержка по времени произошла из-за того, что возможности адекватно подготовить помещение для работы аппарата не было. Второй момент – это электропроводка питания, аппарат требует очень высокой мощности поставляемой электроэнергии. Эти проблемы были решены в 2016 году», — отметил он.

Как известно, в свое время Тамерлан Агузаров взял ситуацию под личный контроль, что позволило подготовить и оснастить помещения, отвечающие всем техническим требованиям, вплоть до проведения дополнительного кабеля с «Сухого русла». Затем Вячеслав Битаров поручил завершить все предварительные работы, и в ноябре 2016 года Региональный сосудистый центр был открыт, а ангиографический комплекс введён в эксплуатацию.

«15 Регион» решил узнать подробности использования комплекса у заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБУЗ РКБ МЗ Мурата Байматова.

Об области применения аппарата:

«Основная цель приобретения и установки этого аппарата — оказание соответствующей помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она напрямую связана с открытием Регионального сосудистого центра в РКБ. Пациенты с острым инфарктом миокарда, которые раньше поступали в больницу, лечились старыми методами, консервативно: капельницы, уколы. На сегодняшний день есть возможность применять современный метод лечения, то есть при поступлении пациента с его согласия он попадает в операционную и на ангиографе выполняется коронарография, при помощи которой определяется проходимость сосудов. Во время прохождения контрастного вещества по сосудам сердца доктор оценивает их состояние и определяет возможность установления стента в поражённый участок при инфаркте миокарда. Чем раньше пациент с момента появления боли попадет в операционную и ему выполняют коронарографию, тем лучше результаты лечения»

Об устройстве ангиографического комплекса:

«Помещение, где находится ангиограф — это полноценная операционная: операционный стол, над которым свисает С-дуга, вращающаяся вокруг пациента; отдельная мониторная стойка для выведения полученного изображения; вспомогательные помещения — всё для проведения операции. Помимо пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, мы можем оказывать помощь пациентам практически со всеми заболеваниями, в том числе онкологическими, урологическими, гинекологическими, хирургическими; то есть рентгенохирургия — это очень широкая область медицины, при помощи которой можно лечить заболевания всех органов»

О статистических данных и стоимости исследования:

«На сегодняшний день у нас в отделении работает пять рентгенохирургов. В текущем году было выполнено около 500 операций. Для всех этих операций требуется расходный материал, который приобретает больница. Он одноразовый. Диагностическая процедура — коронарография занимает 20-30 минут, лечебная процедура — стентирование — час-полтора. Стоимость расходного материала для коронарографии составляет около 10 тысяч рублей. Стентирование достигает суммы 100 000 рублей и более, это зависит от сложности случая и количества устанавливаемых стентов. Для пациентов эти процедуры являются бесплатными и выполняются по полису ОМС»,- рассказал Байматов.

На сегодняшний день у всех жителей республики есть возможность своевременно получить бесплатно диагностическую и лечебную высококвалифицированную медицинскую помощь при острых сосудистых патологиях, таких как инфаркт миокарда и инсульт, что позволяет спасти жизнь пациента и улучшить её качество.

Фатима 15-Бигулова