15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
62 %
1.06 м/с
Аншлаг у физиков, или Первые итоги работы информационного центра на базе СОГУ
26.11.2019
17:37
982
Аншлаг у физиков, или Первые итоги работы информационного центра на базе СОГУ

Чуть более года на базе Северо-Осетинского государственного университета успешно функционирует первый в мире информационный центр объединенного института ядерных исследований на юге России. За короткое время его работы уже успели появиться первые плоды: вуз участвует в передовых разработках в области физики совместно с ведущими учеными международной организации ОИЯИ, проводятся конференции, семинары, на которых обсуждают и решают самые актуальные вопросы науки, увеличился интерес к изучению физики среди школьников и студентов.

Не случайно, именно СОГУ стал первым вузом, где открылся информационный центр. Науке в университете уделяют о особое внимание.

«Уже год, как мы встроены в ту мировую и российскую повестку, для того, чтобы внести свой вклад и повысить квалификацию. Университет намерен и дальше развивать сотрудничество с известным научным центром. Между вузами налаживаются связи в области радиационной биологии, протонной терапии и экологии. Мы вошли в коллаборацию уникального коллайдера NICA. Это один из шести проектов класса megascience в России», — подчеркнул ректор СОГУ Алан Огоев.

В работе центра в течение года особый акцент делался на взаимодействие с учителями, школьниками, студентами. Более того, в центре внимания была не только физика, но и другие направления.

«Информационный центр для СОГУ будет хорошим толчком для поднятия факультета, в первую очередь, конечно, физико-технического , но мы сейчас работаем не только с ним, на повестке такие направления как информационные технологии, без них в современном мире ничего не делается. Взаимодействуем с химиками , ботаниками, географами. На самом деле это такой пласт долгосрочного сотрудничества. Ведь мы создавались для того, чтобы школьники, в первую очередь, были вовлечены, знали о том, что наука делается и в России. Потому что, к сожалению, бытует такое мнение, что у нас уже науки нет. Этот год мы были под большим наблюдением от объединённого института, чтобы понять, насколько это может быть оправдано. Мы проработали все вектора. Надеюсь, это даст толчок не только для поднятия уровня образования, но и для промышленности», — делится с «15-ым Регионом» директор информационного центра ОИЯИ на юге России Нелли Пухаева.

По словам собеседницы, помимо участия в проекте коллайдера (вхождения в коллаборацию эксперимента – прим. ред.), строительстве одного и детекторов и др. мероприятий, поводом для гордости является популяризация физики среди молодежи.

«В этом году на физико-технический факультет был не только набор, но и конкурс, чего не было многие годы. Чтобы вы понимали, ситуация поменялась так, что на первом курсе у нас училось больше студентов, чем на всех остальных вместе взятых. Это уже успех работы центра. Ребята уже знают, какие есть возможности, в чем они могут участвовать. Их, конечно, это привлекает. Увеличился набор и на факультет математики и информационных технологий», — добавила Нелли Пухаева.

Директор также отметила, что в будущем центр будет еще активнее сотрудничать с регионами.

«Есть понимание, что нужно работать еще плотнее. Науку нужно делать совместно!», — выделила она.

Как было отмечено ранее, студенты вуза благодаря сотрудничеству проходят стажировки в Дубне, совместно с ведущими мировыми специалистами изучают науку. В этом году университет отравил пять молодых ученых, такая практика будет продолжаться. Выпускник СОГУ 1985 года Сергей Неделько уже на протяжении многих лет работающий в институте ядерных исследований отметил, что полномасштабное сотрудничество несомненно положительно скажется на развитии физики.

«Модель сотрудничества, которая работала раньше , возвращается. Приехав сюда, приятно осознавать, что сохранен учебный процесс, наука в почете. Не пожалел, что связал жизнь с физикой. Тем, кто сомневается, нужно ли обязательно уехать куда-то, только в этом случае удастся войти в профессию и быть ученым – это не так. Человек учиться сам. Здесь полномасштабное взаимодействие развернуто. Более того, работа персональная, любой толковый студент в фокус попадает, в больших городах – это сложнее, там толпа», — сказал ученый.

Накануне, при подведении первых итогов года, вуз посетил заместитель руководителя управления научно-организационной работы и международного сотрудничества Дмитрий Каманин. Как отметил в своем комментарии с «15-му Региону» представитель института, СОГУ успешно справился с поставленными задачами.

В жизни нашего института такого формата проект реализуется впервые. Но при этом похожие есть – базовые кафедры в ряде российских университетов, связи с университетами стран участниц и не только. Старт получился успешным во многом благодаря большому интересу со стороны СОГУ. Спустя год, можно смело заявить – вуз справился», — добавил он.

Успех первопроходца позволил говорить об открытие подобных центров и в других странах – участницах. Следующей может стать Чехия.

Альбина 15-Кочиева