15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
22°
(Облачно)
73 %
2 м/с
АПК-2009: что удалось, а что – нет
27.01.2010
15:31
АПК-2009: что удалось, а что – нет

Работники агропромышленного комплекса республики, регулярно испытывающего финансовые трудности, действовали в истекшем году еще и в условиях всеобщего кризиса. Каковы результаты этих действий, что удалось и что не удалось сделать? Комментирует итоги года министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, кандидат сельскохозяйственных наук Роберт ЗАСЕЕВ:

— Оценивая пройденный за кризисный год путь, могу сказать, что сельское хозяйство показывает пример выживаемости и даже роста в этих непростых условиях. Во-первых, среди позитивных моментов ушедшего года хочу отметить успешную защиту так называемого Паспорта развития АПК РСО–А, в соответствии с подписанным соглашением между Минсельхозом России и Правительством Северной Осетии. По большинству показателей целевые индикаторы выполнены и перевыполнены.
Мы также разработали и защитили в Минсельхозе России республиканскую целевую программу «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РСО–А на 2009–2012 годы», которая включена в перечень специально выбранных региональных программ, а также инвестиционные бизнес-проекты птицепредприятия «Михайловское», свинокомплекса «Кировский». Заключили дополнительные соглашения о производстве мяса и продукции рыбоводства, соглашения между Минсельхозом России и Минсельхозпродом Северной Осетии о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету РСО–А на поддержку регионально значимых программ, на ряд других социальных мероприятий.

— И как это все сказалось на развитии АПК в истекшем году?

— Собран один из самых высоких за последние годы (хотя он и уступает рекордному позапрошлогоднему) урожай зерна — 457 тысяч тонн.
Получен и высокий урожай картофеля, на 30 тысяч тонн превышающий прошлогодний. А овощей во всех категориях хозяйств собрали на 7,5 тысячи тонн больше показателя предыдущего года.
В животноводстве достигнут заметный прирост в производстве мяса. На сельхозпредприятиях он составил 44 процента. И молока на тех же сельхозпредприятиях произвели на 24 процента больше. Правда, по всем категориям хозяйств позиции по молоку остались прежними.
Есть положительная динамика и в производстве пищевой и перерабатывающей продукции. В этой подотрасли есть серьезные сдвиги в техническом переоснащении производственных мощностей. Так на ОАО «Бесланский маисовый комбинат» завершена реконструкция крахмально-паточного цеха, и здесь уже произведено около 600 тонн патоки.
Среди положительных моментов могу назвать и уменьшение задолженности по заработной плате в сельском хозяйстве с начала года более чем вдвое, с 11,5 миллиона рублей до 5 миллионов. А на государственных сельхозпредприятиях задолженности нет.

— А что не удалось из намеченного в минувшем году?

— Меня очень беспокоит слабое поступление на село новой техники. После некоторого оживления в этом процессе в 2008 году — снова спад. Старая техника быстро выбывает и по сравнению с 1991 годом ее парк по отдельным видам машин сократился на 70–80 процентов. Обеспеченность хозяйств сложной техникой колеблется от 17,1 — по кормоуборочным комбайнам до 41,3 процентов — по зерноуборочным. И в результате на уборке урожая зерновых колосовых культур на полях республики работало всего 200 комбайнов, из которых более 60 были не наши, а привлеченные. А готовность техники в наиболее напряженные периоды полевых работ поддерживалась на уровне всего 65–80 процентов. Это — результат крайней степени износа техники. И хотя удалось провести работу по реструктуризации задолженности по договорам лизинга на сельхозтехнику в 48 хозяйствах на сумму 27,9 миллиона рублей с отсрочкой погашения долга на 6–7 лет, это мало изменило ситуацию. У сельхозтоваропроизводителей по-прежнему не хватает средств на приобретение современной техники.
Усугубило ситуацию и то обстоятельство, что закупочные цены на зерно упали и зачастую не окупают затрат на выращивание урожая. В целом и сегодня финансовая ситуация в отрасли остается сложной. Кредиторская задолженность сельхозтоваропроизводителей превышает 800 миллионов рублей, в том числе по плановым платежам — более 200 миллионов рублей. Поскольку на ряде сельхозпредприятий не обеспечили погашение текущих платежей налоговые органы восстановили отсроченные платежи в 59 хозяйствах на сумму 285,9 миллиона рублей.
Недостаточно были использованы банковские кредиты, были и сложности в их оформлении. Долгие хождения по банкам многих руководителей СПК и КФХ не увенчались успехом. И планируемое поголовье ими не было приобретено. По этим причинам предусмотренный программой развития сельского хозяйства на 2009 год закуп одной тысячи голов крупного рогатого скота так и остался не реализованным.
Конечно, список сделанного и не сделанного можно было бы продолжить. Сейчас детально подводим итоги года, чтобы извлечь нужные уроки.

— Мы часто констатируем сложную ситуацию в АПК, отмечаем и положительную динамику, но если взглянуть глазами рядового покупателя, то получается, что значительная часть продовольствия на наших торговых прилавках — завозная. Когда сможем накормить население своим продовольствием?

— Никогда республика не обеспечивала себя полностью продовольствием, даже в наиболее благоприятные для развития всей экономики и сельского хозяйства годы. Тому есть ряд причин. Например, ограниченность ресурсов, специализация… Надо учитывать и экономическую эффективность производства тех или иных видов продовольствия у нас и в других регионах. Ведь условия для их производства — разные. Наша задача — производить то, что в данное время экономически выгодно и востребовано. Не только для собственного потребления, но и для реализации в других регионах.
И потом, есть сложности и финансово-экономического характера, о которых я говорил. Многие проекты, которые бы мы хотели реализовать, так и остаются в планах из-за нехватки средств — как собственных, так и заемных. Тем не менее хочу обратить внимание и на некоторые подвижки в самообеспеченности продовольствием. Например, мясом птицы мы покрываем потребности населения уже на 70 процентов. Зерном в валовом исчислении и картофелем — полностью.

— Почему заработная плата работников АПК остается тогда самой низкой?

— К сожалению, не все в наших силах. Известный диспаритет или разбалансированность цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию привел к вымыванию ресурсов из АПК. С каждым годом дорожают и топливо, и электроэнергия, и удобрения, и агрохимикаты, и техника, и запчасти к ней, другие материалы. А цены на сельскохозяйственное сырье почти не меняются. Чтобы получить хотя бы минимальную прибыль, в хозяйствах вынуждены экономить на всем. Отсюда и низкая зарплата, на которую частенько и не остается средств. Такова реальность в АПК не только Северной Осетии, но и в целом страны.

— Вы как министр видите пути решения этих проблем?

— Я вижу, что проблемы АПК сегодня всерьез беспокоят руководителей страны и республики, что есть потенциал для развития отрасли. И считаю своим долгом добиться изменения ситуации в сельском хозяйстве Северной Осетии. Чтобы те проблемы, о которых мы сегодня говорили, перешли в разряд решенных.«Северная Осетия»