15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
81 %
1 м/с
Аптечный ренессанс
28.10.2010
10:57
Аптечный ренессанс

Часто вспоминаю слова своего однокурсника-дагестанца по сельхозинституту, который приехал во Владикавказ, чтобы встретиться с однокашниками, вдохнуть, что говорится, сладкий воздух юности. И… заметил одну бросающуюся в глаза перемену в городе. Это большое количество появившихся на его улицах аптек.

— Почему у вас столько аптек, вы что, все болеете? — спросил он.
— Это на всякий случай, чтобы предупредить недуг, — отшутился я.
Но фраза запомнилась. А буквально на днях в редакции раздалось несколько звонков наших читателей, которые просили подробнее рассказать о совещании в Калужской области, на котором Президент России Д. Медведев поставил задачу повысить доступность лекарственных средств для граждан, в том числе льготников, что, естественно, актуально и для нашей республики: а ведь цены на лекарства у нас действительно высокие. Значит, весьма прибыльный фармацевтический рынок и вызвал к жизни множество аптек, торгующих медикаментами. Правда, люди от приема лекарств здоровее, судя по данным статистики, не стали. Зато фармацевтический рынок только в выигрыше. Торговый оборот и дальше будет расти. Таковы законы рынка: есть спрос — будет и предложение. А чем выше цены, тем больше конкуренция. Хотя, по идее, цены, вроде бы, должны тогда снижаться. Конечно, до определенного уровня, регулируемого оптовыми поставщиками и фармацевтической промышленностью. Что же представляет из себя рынок фармацевтической и медицинской продукции республики?
Вот сведения, которые мы получили в Министерстве экономического развития Северной Осетии. Сеть фармацевтической и медицинской продукции в республике представлена 415 подразделениями, из которых 8 ведут оптовую деятельность, остальные — розничную.
В городской местности реализуют лекарственные средства и изделия медицинского назначения 329 подразделений, из которых 249 или 61,2 процента от общего количества аптек, аптечных пунктов, киосков и магазинов расположены во Владикавказе. А это означает, что в столице республики на 1 аптечную точку приходится 1255 человек. Не меньше концентрация торгующих медикаментами и в некоторых райцентрах. Например, в Моздоке — 1154 человека на одно аптечное учреждение, в Дигоре — 972 человека, в Октябрьском — 1175 человек.
А в среднем по республике этот показатель составляет 1691 человек. Для сравнения: норма соотношения численности населения и количества аптечных учреждений по Российской Федерации 4–5 тысяч человек на 1 аптеку.
Правда, есть здесь один момент. Из 407 аптечных учреждений республики львиную долю, или 246, составляют мелкие аптечные пункты. Вообще, мелкие размеры бизнеса — характерная черта для нашей республики. Тем не менее насыщенность фармацевтического рынка — важный фактор формирования высокой степени конкуренции, результатом которой стало появление таких видов услуг, как измерение артериального давления клиентов, доставка товара на дом, система различных скидок. Сказалось это и на ценах на медикаменты.
— У нас в республике самые низкие цены на лекарства в Северо-Кавказском регионе, — уверяют сотрудницы аптеки «Целитель». — Потому что мы стараемся налаживать контакты с поставщиками напрямую.
Фармацевтический бизнес приобретает все более четкие черты частного. 319 аптечных учреждений или 76,9 процента от их общего количества принадлежат частным собственникам. Федеральных государственных аптечных организаций у нас 5 (1,2 процента), республиканских государственных 84 (20,2 процента), муниципальных — 7 (1,7 процента). Чаще всего медикаменты бывают дешевле в частных аптеках. Зато только в государственных еще можно заказать дешевые лекарства, приготовляемые на месте (микстуры, комбинированные порошки, антигриппин и т.д.). Правда, уже далеко не во всех.
Одиннадцать участников розничного рынка фармацевтической и медицинской продукции действуют через сети аптечных учреждений, определяя ценовую политику и ассортимент в 26 процентах аптечных учреждений на территории республики. У большинства из них сети включают от 3 до 5 аптечных учреждений. А ООО «Здоровье» реализует лекарства через 13 своих подразделений.
Но наиболее крупный участник фармацевтического рынка — республиканское ГУП «Фармация», имеющее в своем ведении 78 аптечных учреждений. Доля этого предприятия на рынке лекарств и изделий медицинского назначения в четырех из восьми районов республики превышает 35 процентов.
Характерно, что федеральные сети в данном сегменте товаров деятельности на территории республики не ведут.
Фармацевтический рынок обычно рассматривается с точки зрения прибыльности и на предмет удовлетворения запросов населения. Но это и место приложения сил, или, как говорят специалисты, база для трудоустройства населения. Так вот, в этой сфере занято 1144 гражданина республики. Из которых 998 трудятся в городской местности, 146 — в сельской.
Конечно, торговать лекарствами выгодно. Но еще выгоднее производить их. Пока такого бизнеса у нас нет, поскольку он требует серьезной организации и значительных вложений средств. Правда, несколько лет назад в республике было создано предприятие по производству лекарственных средств «РОСБИО». Но с 2007 года оно прекратило деятельность. Есть еще ООО «Чермет-Алания», которое выпускает медицинский кислород. Но это небольшое предприятие, на нем трудятся всего 6 человек. Это — все, что имеем.
И сеть аптечных учреждений, несмотря на свою, казалось бы, развитость, испытывает немалые проблемы. Аптекари жалуются на нехватку оборудованных в соответствии с требованиями помещений для хранения и реализации лекарств в сельской местности, особенно в горной зоне, на отсутствие координации контрольных и надзорных органов при проведении проверок.
Мешают и высокие единовременные вложения в строительство аптечных учреждений и отставание уровня платежеспособного спроса сельских жителей от платежеспособности горожан, что ограничивает рынок и снижает экономическую привлекательность данного бизнеса в труднодоступных селах.
Тем не менее факт остается фактом: аптечный бизнес получил у нас широкое распространение. Как, собственно, и в целом ряде других регионов страны. Безусловно, он подпитывается высокой прибыльностью, считаясь по доходности одним из самых выгодных. Но ведь эта прибыльность подпитывается чем-то еще.
— Аптечную торговлю очень стимулирует исторически сложившийся у нас фактор самостоятельного лечения, — считает детский врач Тамара Цакоева. — Когда почувствовавший симптомы того или иного заболевания гражданин спешит не к врачу, а в аптеку. И это будет продолжаться, пока не изменится наш менталитет, уровень культуры и медицинских услуг. Понятно, что выстаивать в очередях к врачу, сдавать анализы — процедура не из приятных. И здесь многое зависит от организации приема, лечения больных. Но это — долгосрочный вопрос. А сейчас больной должен иметь в виду, что далеко не все работники аптек имеют необходимую квалификацию, уровень знаний. И те, что ответственно относятся к своим обязанностям, часто посылают больного за рецептом к врачу. Но проблема как раз в том, что основной доход фармацевтам дают препараты, для которых рецепта не требуется. Часто недобросовестные аптекари предлагают приобрести больному при одном заболевании весь возможный ассортимент средств. И никто пока не знает, чем это может закончиться.
Кстати, предприимчивые фармацевты нашли способ реализации и рецептурных дорогих препаратов. Привлекая к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях врачей, заинтересовав их частью полученной от реализации лекарств прибылью.

Любопытно было бы узнать: заинтересованы ли те и другие в сокращении числа больных, которое, по логике вещей, могло бы привести к падению прибыльности фармацевтического бизнеса? Впрочем, однозначного ответа на этот вопрос никто не даст. С одной стороны, есть законы рынка, с другой — понятие профессиональной этики. Которые подчас входят между собой в неразрешимый конфликт, одним из следствий которого и стал процветающий аптечный бизнес.
Н. Козырев, "Северная Осетия"