15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
75 %
1 м/с
Аронин: Я заинтересован в росте благосостояния наших граждан
11.01.2011
15:58
Аронин: Я заинтересован в росте благосостояния наших граждан

Министр финансов Северной Осетии Вячеслав Аронин в интервью «15-му Региону» дал оценку ситуации в бюджетной системе республики.

— Впервые за многие годы принят бездефицитный бюджет. Как бы вы его охарактеризовали в целом?

— У бюджета-2011 триединая задача: выполнение социальных обязательств перед гражданами нашей республики, поддержка реального сектора экономики посредством увеличения инвестиционной активности и сокращение государственного долга республики. Сбалансированный бюджет сверстан, прежде всего, благодаря командному взаимодействию правительства, профессиональному подходу к делу коллективов министерства финансов и министерства экономики, ну, и самое главное, поддержке идей данного бюджета депутатами парламента.
Разумеется, никакого сокращения действующих социальных обязательств не произошло, более того, сбалансированный бюджет позволит достичь необходимой ритмичности в финансировании расходов. Предстоит решать сложные задачи увеличения налогооблагаемой базы и роста собираемости налогов. В правительстве республики существует четкое понимание того, что это — функция не только налоговой службы и минфина, но и всех без исключения республиканских министерств и администраций муниципалитетов. Формирование бездефицитного бюджета — это только первый шаг к сокращению государственного долга республики. Дело за очередными. Кроме того, yже применительно к бюджету-2012 мы будем совершенствовать действующую систему межбюджетных отношений в республике. В частности, посредством бюджетных механизмов необходимо повысить заинтересованность муниципалитетов в увеличении собственной налогооблагаемой базы и сбора доходных источников. Эта система должна включать бонусы за перевыполнение муниципалитетами плана по сборам налогов, а также участие республиканского бюджета в софинансировании и разработке совместных программ. Прикидки и предварительные обсуждения уже существуют. Весной подготовим соответствующие нормативные акты, и будем выносить их на суд Правительства и Парламента.
Также предпримем шаги по повышению эффективности расходования бюджетных средств, например, в части расходов на питание, контролю использования средств бюджетных учреждений, усилению взаимодействия с контрольно-счетной палатой.

— Каков на сегодняшний день госдолг и насколько он уменьшится в 2011 году?

— Чуть менее пяти миллиардов рублей. В новом году мы планируем уменьшить его минимум на 500 млн. рублей. Это достаточно существенная цифра, если учесть, что до сих пор долг рос.

— За счет чего удалось добиться увеличения прогноза доходной части бюджета на 750 млн. рублей?

— За счет двух факторов — роста собираемости налогов и увеличения налогооблагаемой базы. Это налоги на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество, акцизные сборы. По всем показателям запланирован рост. Кроме того, на миллиард рублей увеличена сумма дотаций из федерального бюджета.

— Каковы будут приоритеты по социальной политике и здравоохранению?

— Я хотел бы сказать даже не о приоритетах, а о тех новых аспектах, которые по поручению главы республики будут реализованы в 2011 году. В апреле, например, планируется вводить новую систему оплаты труда в здравоохранении и культуре. Сейчас обсуждаем, в каких учреждениях их ввести, и в каком объеме. За счет этого повысится зарплата в этих учреждениях и мотивация персонала к исполнению своих служебных обязанностей.

— Это будет какая-то новая тарифная сетка?

— Технология несколько иная, но главное в том, что она подразумевает повышение ответственности руководителей бюджетных учреждений.
Следующая позиция — выделение серьезных федеральных средств по модернизации здравоохранения. Правительство республики обязано осуществить ряд серьезных организационных и финансовых мер по сопровождению этого проекта. Например, необходимо обеспечить обучение персонала, который будет работать на поступающей в медучреждения новой, современной аппаратуре. Кроме того, есть объекты, например, психиатрический диспансер, состояние которых достаточно удручающее. Правительством уже организовано начало работ по его капитальному ремонту.

— А в КБСП планируются капитальные ремонтные работы в будущем году?

— Этот вопрос в стадии обсуждения. Что-то уже было сделано в прошедшем году, но весьма локально. Это городской объект, и осуществление ремонтных работ должно софинансироваться и вписываться в планы с учетом бюджета г. Владикавказ.

— В республике нет финансовых монстров. И, тем не менее, какие предприятия назвали бы основными бюджетными донорами?

— Эти предприятия в республике известны. Но, как министр финансов, я заинтересован, прежде всего, в росте благосостояния населения республики. Чем больше у каждого работающего гражданина будет легальных доходов, тем больше поступления будет получать казна.

— Каким для вас видится будущий финансовый год?

— Я ожидаю, что следующий год будет не менее сложным, чем предыдущий. Надеюсь, совместными усилиями мы сможем обеспечить необходимую динамику развития нашей республики.
Вадим 15-Тохсыров