€ — 98.9118 руб.
Артем Качарян: Хочу положить эстраду на мат
28.04.2016
10:31

Участник проектов «Фактор А» и «Голос» Артем Качарян рассказал «15-му Региону» о своем первом музыкальном альбоме и готовящемся концерте во Владикавказе, а также поделился мыслями о том, какой должна быть осетинская эстрада.

– 20 мая вы презентуете свой первый сольный альбом «Буду тебя любить». Как долго он ждал выхода в свет?

– Я писал альбом порядка трех лет. Собирал краски прожитых и приобретенных опытов в одну историю под названием «Буду тебя любить». Это моя исповедь. Я подходил к этому вопросу лично. Не хотел непонятных песен, собрал воедино все, что было на душе. Альбом пошел очень хорошо. Он до сих пор в топе айтюнса. Теперь, наконец-таки, добираюсь до родного Владикавказа. Надеюсь, меня примут как надо.

– Вы сам автор песен?

– Когда я очень вдохновляюсь, пишу слова сам. Если не идет, то мы пишем вместе с товарищами на студии. Обозначаем идею, я рассказываю, о чем должна быть композиция, и работаем. А музыку начал писать, когда окончил училище им. Гнесиных и понял какие-то азы композиторского искусства. Стал работать в этом направлении, пробовать. Я сейчас и на продажу пишу, и для себя, конечно, тоже. Считаю, что не всегда композиторы попадают в состояние исполнителя. Я нашел свой звук и рад, что люди нашли в нем меня.

– Какие опасения и ожидания у вас перед сольным концертом?

– Это мой третий концерт во Владикавказе. Всегда очень переживаю, потому что это мой дом, место локации, что-то родное и теплое. Переживаю по ряду причин. Например, потому что кризис. Хотелось бы, конечно, видеть полный зал. Кроме того, ориентируюсь немного на другую публику, более радийную и клубную. Нельзя сказать, что я особо ротируемый артист. Поэтому чуть-чуть переживаю. Надеюсь, люди меня помнят и любят. За последнее время много где побывал, и из Осетии мне много писали. Обойти Владикавказ стороной будет как-то неправильно. Для концерта собрал музыкальную команду, будет живой бэнд. Думаю, все будет очень серьезно, красиво и душевно. Все по-настоящему.

– Сильно ли отличается осетинская публика?

– Сложный момент. Наверное, есть вещи, которые мне очень нравятся в нашей публике и моменты, которые не совсем симпатизируют. В целом у нас публика очень музыкальная. Наш зритель не устал. В Москве как шведский стол. Ты подходишь к столу и выбираешь что угодно: хочешь ты какое-то псевдотехно услышать, хочешь фонограммное звучание или мировых звезд. А в Осетии, наверное, скучают по хорошей музыке, несмотря на то, что здесь нашествие какое-то кавказской непонятной эстрады. Я не совсем это приветствую. У нас очень умный зритель, и я все-таки свою музыку отношу не к какой-то голимой попсе или шансону в неправильном понимании этого слова, а к качественной поп-музыке с элементами сол и айренби звучания.

– Зимой вышел фильм с вашим участием «Голоса большой страны». Насколько полезными были для вас съемки в этой картине?

– Воспоминания просто сумасшедшие. Картина была очень крутая. Конечно, не нам судить, но в целом рейтинги очень хорошие. Музыкальная культурная тусовка приняла на ура этот фильм, так как там снимались не ангажированные певцы, за которых просили, а артисты, прошедшие большой кастинг. Для меня это нереальный опыт. У нас 3 месяца были актерские курсы, так что буду на сцене СОГУ играть со зрителем, стрелять пазлами актерского мастерства.

– Хотели бы вы в дальнейшем работать в кино?

– Да, очень бы хотел. Это прекрасно, когда артист многогранен. По кино есть какие-то предложения и мысли, посмотрим, как будет. Но в приоритете у меня все равно музыка, вокальное мастерство, которое до сих пор изучаю и в котором хочу быть лучшим. Сейчас начинаю писать новую пластинку. Мне уже 27, и я все-таки хочу положить эстраду на мат.

– Какую бы альтернативу нашли музыкальной индустрии, если бы с ней не сложилось?

– Есть какие-то вещи, которые мне очень симпатизируют и заставляют задуматься. В любом случае, музыка музыкой, но параллельно было бы хорошо чем-то заниматься. Меня много что интересует: бизнес, футбол, какие-то автомобильные истории и ресторанные, продовольственные темы. Это все очень интересно.

– Оказала ли Осетия роль в формировании творческой стороны вашей личности?

– Корни всего, конечно, уходят в Осетию. В детстве я с бабушкой приходил в Русский театр. До сих пор помню запах кулис, этой сцены. Когда приезжаю во Владикавказ, всегда прихожу в театр. Это невообразимые ощущения. Была еще школа "Интеллект", КВН-команды, «Студенческие весна», фестивали. Естественно, в Осетии был рост, но вся история все равно случилась в Москве. Когда добрался до училища Гнесиных, то понял, что я лузер. Все студенты, с кем учился, были намного музыкальнее. И вот тогда пошло копание интернет-пространств, разыскивание записей старых артистов, монокассет, дисков. Начал поглощать музыкальные библиотеки и делаю это до сих пор. Артисту это необходимо. Рвение и азарт приобрел в Осетии. Помню, как первый раз вышел на сцену СОГУ на «Студвесне». Именно тогда понял, что хочу быть лучшим, хочу быть в проектах. Наверное, мне это сильно помогло. Я рвался на кастинги, повсюду прорывался. Во всем надо ставить большие цели и добиваться их.

– Планируете ли вы какие-нибудь проекты здесь?

– У меня в задумке был проект в Осетии. Я хотел снять интересное видео, проводить кое-какие конкурсы, но пока это отложил. Сейчас у меня очень много дел в Москве: какие-то гастрольные дела, работа на студии. Но в мыслях всегда Осетия, какие-то цели и планы, связанные с ней. Вот сейчас большой сольник, от которого жду серьезные отзывы. Хочется, чтобы после концерта люди вышли и сказали «Мы бы еще сходили!».

– Во Владикавказе артистов эстрады все чаще критикуют за использование фанеры и примитивные тексты. А вы на чьей стороне?

– Конечно, на стороне зрителя. У нас очень много талантливых людей, но они обычно уезжают из республики. Артисты, которые остаются, думают, что им можно работать «на шару» или подстраиваться под легко продаваемые ритмы. Народ это ест, и, может, не стоит кого-то критиковать. У нас богатая музыкальная история, выдающиеся композиторы и музыканты, и нам надо держать уровень. Нельзя уподобляться какой-то дешевизне. Артисты должны понимать, что всегда нужно показывать уровень. Все для этого у нас есть все, просто артисты чуть-чуть ленятся.

Карина 15-Хадаева