15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Артисты Березовы возрождают цирковые традиции в Северной Осетии
22.02.2019
12:21
2 625
Артисты Березовы возрождают цирковые традиции в Северной Осетии

Елена и Тамерлан познакомились в цирке: она – профессиональный жонглер, выпускница  Государственного училища циркового и эстрадного искусства им М. Н. Румянцева (Карандаша). Он – наездник и джигит в известной труппе Алибека Кантимирова на Цветном бульваре.

Связав себя узами брака, молодая семья поселилась на родине Тамерлана. Супруги приняли решение – делиться своим уникальным мастерством и богатым опытом с детьми. Первые попытки создания цирковой студии относятся к 2012 году. Тогда Елена вела кружки в школах.

Через год Березовы арендуют помещение – именно это становится отправной точкой создания детской экспериментальной цирковой студии.

«Поскольку у меня диплом жонглера, я учу детей этому мастерству. Также мы обучаем, эквилибристике на катушках и свободно стоящей проволоке, гимнастике и акробатике. Воздушных номеров у нас к сожалению нет, помещения не позволяют развиваться в этом плане, а вот «земные» жанры  затронуты практически все, у деток хорошо получается осваивать моноцикл (одноколесный велосипед – прим. ред.)», — рассказывает Елена.

Обучение джигитовке пока приостановлено: содержание лошадей требует больших финансовых затрат. Семья Березовых содержит прекрасного черного скакуна; еще год назад и это направление было в студии. Сейчас дети активно общаются с животным и подкармливают его.

В цирковой студии три возрастные группы: самые маленькие воспитанники начинают заниматься с четырех лет. Перед стартом обучения дети проходят предварительный отбор.

«Изначально мы просматриваем ребят. В этом возрасте они бывают разными – как раз учатся общаться друг с другом. Многие сейчас не ходят в сады и абсолютно не адаптированы к общению. В первую очередь мы учим их этому. И, конечно, подготавливаем физически. К концу года они становятся очень сильными», — отмечает артистка.

На сегодняшний день на территории республики функционируют две студии: в Беслане и  Батако.

«10-12 человек занимаются в Батако, было больше, но из года в год мы приходим к тому, что происходит естественный отбор, и к середине года отсев бывает большим. Занятия проходили в Доме культуры, но клуб не очень большой, мы не помещались и попросились в школу. В Беслане у нас 12-15 человек. Это вторая группа, старшая, а малышей бывает 8-10, мы больше не берем, потому что им нужно уделять больше внимания, нужен более индивидуальный подход», —  поделилась педагог.

Талантливые родители передают знания не только своим юным воспитанникам, но и собственным детям.

«Мы наших детей, как все родители, которые умеют что-то делать, стремимся активно учить. Сын больше всего взял от нас, он и на лошади учится ездить, уже умеет жонглировать и кататься на колесе. Мы не настаиваем, чтобы они шли по нашим стопам. Своим детям предоставляем выбор, поддерживаем в их начинаниях», — призналась Елена Березова.

Многие дети, занимающие в студии, мечтают стать большими артистами. Однако в Северной Осетии нет цирковых учебных заведений. По словам Елены, единственное училище находится в Москве, именно туда когда-то приехала молодая сибирячка, чтобы погрузиться в удивительный мир большого цирка и остаться в нем навсегда. 

Как отмечают руководители студии Березовы, результата можно добиться только регулярными тренировками. По этой причине создание дополнительных студий в других населенных пунктах  пока только в планах. Реквизиты закупаются на личные деньги артистов без стороннего финансирования, однако помощь спонсоров существенно изменила бы ситуацию.

Цирк – это не только умение жонглировать и езда на моноцикле, но хореография и мастерство актеров, потому что важно не испугаться публики. Дети у нас в Осетии очень талантливые. Раньше наша студия называлась экспериментальной, но мы занимаемся этим уже шесть лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался.

Осетинская земля всегда была богата невероятно талантливыми артистами, которые добивались необычайных высот в цирковом ремесле и навсегда остались в памяти благодарных зрителей. Благодаря супругам Березовым появляется большая надежда на то, что их воспитанники в будущем смогут продолжить традиции великих предшественников.

Напомним, в 2019 году исполнится 100 лет Российскому цирку.  26 августа 1919 года В.И. Лениным был подписан декрет совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела», по которому цирки России стали государственными.

 

Фатима 15-Бигулова