15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
86 %
1 м/с
Артур Пагаев: За высокими гонорарами никогда не гнался
14.12.2017
19:03

16 декабря, во Владикавказе состоится «матч легенд». На поле стадиона «Спартак» выйдут футболисты чемпионского состава главной команды республики. Ветеранам предстоит помериться силами со сборной Осетии, в которую войдут воспитанники осетинского футбола, выступающие в клубах Премьер-лиги. О «золотом сезоне», обидном противостоянии с «Глазго Рейнджерс» и многом другом вспоминает один из участников предстоящего матча, чемпион страны, рекордсмен по числу игр за владикавказскую «Аланию» в чемпионатах России Артур Пагаев.

Артур Пагаев: За высокими гонорарами никогда не гнался

О важнейших моментах карьеры

«Я часто вспоминаю слова Валерия Газзаева. Он говорил: «Футболист проводит множество матчей за свою карьеру, подписывает различные контракты и прочее, но в конце своей трудовой биографии он не вспоминает о том, сколько заработал денег, ему важно лишь то, что он выиграл». Те победы, которых мы добились, стоят превыше всего для меня. Их у нас, к счастью, было немало.

Особняком, конечно же, стоит 1995 год. Перед сезоном мы поставили перед собой большие цели, но задача победить в первенстве пришла уже по ходу чемпионата. Сыграв со значительным числом клубов, команда почувствовала свой уровень и поняла, что с гегемонией московского «Спартака» можно покончить».

О недостаточном игровом времени, проведенном в стане национальной сборной России

«У меня были матчи в футболке главной команды страны. Я выступал за сборную в товарищеских встречах против команд Польши, Грузии и даже сборной мира, но закрепиться в качестве постоянного игрока, мне, к сожалению, не удалось. Говорить о том, заслуживал я или не заслуживал места в команде сейчас уже поздно. Могу лишь сказать, что амбиции у меня были, и я не чувствовал, что чем-то уступаю другим «сборникам».

О посвящении спортивной карьеры одному клубу и интересе со стороны «Атлетико Мадрид»

«Для спортивного роста футболисту зачастую нужны перемены, связанные со сменой клуба. Я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но в середине 90-х до меня доходила информация о том, что ко мне проявлял интерес тогдашний чемпион Испании «Атлетико». Не знаю, как шли переговоры с клубом, но в любом случае, я ни о чем не жалею.

В те годы наша команда играла неплохо и преследовала самые высокие цели. Возможно, в игровом плане переход в более сильный чемпионат дал бы мне нечто большее, но когда мне сегодня говорят, что я рекордсмен клуба по числу сыгранных за него матчей, то я чувствую гордость. Я всегда любил свою республику, родной клуб и его преданных болельщиков. Что касается потенциально высоких гонораров, то честное слово, за ними никогда не гнался. Сегодня я жив и здоров, у меня есть семья, дети. О чем я могу сожалеть?»

Об одноклубниках, производивших наилучшие впечатления

«Много было замечательных футболистов в нашем составе. Со всеми было невероятно удобно играть. Но наибольшее впечатление на меня всегда производил Сулейманов. Он удивительным образом умудрялся не допускать ошибок, даже на тренировках. Будь-то обыгрыш, передача или удар, Назим практически всегда все делал филигранно. Его КПД был очень высок. Могу отметить и белоруса Александра Чайку, также выступавшего за нашу команду. Этот футболист тонко чувствовал игру. Партнеру стоило лишь открыться, как тут же Саша поощрял его выверенной передачей».

Об осетинских болельщиках

«С момента нашей победы в чемпионате России прошло уже много лет, но до уровня поддержки, которую нам оказывала наша торсида, ни Москва, ни Питер даже сегодня, на мой взгляд, не дотягивают. Я действительно считаю осетинских болельщиков лучшими. Сегодня времена не самые радужные, наш футбол нужно разбудить, а болельщиков вновь пригласить на стадион… пригласить игрой».

Об удалении в матче против «Глазго Рейнджерс»

«Это была игра в рамках предварительного раунда Лиги Чемпионов УЕФА. Мы понимали степень важности предстоящих поединков с шотландцами, но не имели необходимого для матчей такого уровня опыта. В первой игре в Глазго мы смотрелись неплохо: по ходу встречи вели в счете, имели территориальное преимущество. Совсем не обязательно меня удалили с поля. Если в первом случае, мой фол на Лаудрупе тянул на горчичник, то во втором не было никакого нарушения правил. Думаю, наши болельщики, присутствовавшие на этом матче, помнят этот момент и могут подтвердить мою правоту. Но судья принял решение. Команда осталась вдесятером, что привело к поражению. В ответной игре пришлось рисковать. К сожалению, риск не оправдался. Сегодня меня не покидает ощущение того, что нам по силам было пройти «Рейнджерс».

О перспективах действующих осетинских футболистов

«У нас много талантливых игроков. Есть футболисты европейского уровня, такие как Алан Дзагоев или Владимир Габулов. Мы все болеем за них, и, надеюсь, и в дальнейшем будем радоваться их результатам».

О том, стоит ли Дзагоеву переехать в Европу

«В этом вопросе решение принимает только Алан. На возможный переезд могут влиять множество факторов. Я считаю, что ему уже стоило уехать на Запад. Мне кажется, Дзагоеву идеально подошел бы испанский чемпионат, но, повторюсь, только он знает, как ему лучше поступить».

О футболе сегодняшнего дня

«Если сравнивать футбол моего времени с нынешним, то можно заметить, что сейчас в нем больше тактики. Основной упор делается на физику и скорость. В мое время было больше импровизации и технических действий, что честно вам признаюсь, мне больше по душе».

Александр 15-Кучиев