15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
15°
(Облачно)
57 %
2.31 м/с
Аслан Гагиев исчерпал возможности апеллировать к австрийскому правосудию
07.04.2018
17:03

Аслан Гагиев не может больше обращаться в судебные органы Австрии — Верховный суд оставил в силе решение Земельного суда Вены об экстрадиции. Напомним, в сентябре 2017 года Земельный суд Вены принял решение об удовлетворении запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), задержанного на территории Австрии в январе 2015 года. Тогда адвокаты Гагиева обратились в Верховный суд Австрии с ходатайством отменить все принятые решения по его экстрадиции в Россию и возобновить судебный процесс. Это ходатайство было отклонено. Пресс-секретарь Верховного суда Австрии Хелена Бахнер прокомментировала «15-му Региону» это решение:

Аслан Гагиев исчерпал возможности апеллировать к австрийскому правосудию

— У нас в Австрии существует такая вещь, как исключительный способ обжалования. Дело об экстрадиции решалось Земельным судом Вены. Но стороной подсудимого была подана жалоба в Верховный суд на нарушение основных прав и свобод подсудимого. Эта жалоба была нами отклонена, и решение Земельного суда Вены осталось в силе.

— Это решение об экстрадиции Гагиева?

— Да. То, что он подлежит экстрадиции. Я не знаю, будет ли он обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) или еще куда-нибудь, но в Верховный суд Австрии обращаться он уже не сможет.

— СМИ писали, что у Аслана Гагиева аэрофобия. Как суд может это подтвердить или опровергнуть?

— У суда есть полномочия это устанавливать. Обычно для этого привлекается эксперты-психиатры. Но в нашем суде это дело не разбиралось. Возможно, оно рассматривалось в Земельном суде Вены.

— Когда вы допускаете, что может быть еще решение суда первой инстанции, как это понимать? После решения Верховного суда?

— Нет. Решение об экстрадиции сейчас остается в силе. Он попытался внести жалобу на нарушение основных прав и свобод в Верховный суд и Верховный суд ему отказал. Теоретически, если в деле появятся абсолютно новые доказательства, он может подать прошение в суд первой инстанции о возобновлении процесса. Но есть ли они у него, и откроют ли там заново дело, я сказать не могу. У нас в Верховном суде дело закрыто.

— Как часто может подсудимый обращаться в верховный суд?

— Только один раз. Он подал жалобу на нарушение его основных прав и свобод судом первой инстанции и Верховный суд ему отказал. Больше он в Верховный суд обращаться не может. Теоретически у него есть возможность обращения в Европейский суд по правам человека.

— Это отсрочит экстрадицию?

— Не думаю. Обращение в ЕСПЧ, насколько я знаю, не такой быстрый процесс, хотя не могу комментировать то, чем занимаются мои коллеги в Страсбурге. В Австрии в рамках своего процесса он исчерпал все возможности апеллировать к судам. Суд санкционировал его экстрадицию.

Борис 15-Бицоев